Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

 Знакомая многим картина: добротный потемневший от времени бревенчатый дом, окруженный многочисленными времянками, флигельками, боковушками. Первый хозяин, срубивший его несколько десятилетий назад, жил просторно. Потом родились и выросли дети, внуки, в доме стало тесно. Люди зачастили в интернет магазин стройматериалов http://postroy-novoe.ru. И одна за другой выросли хозяйственные и жилые пристройки... Нечто подобное происходит и со старыми химическими предприятиями. Спроектированные и построенные в те времена, когда и не помышляли о нынешних объемах производства, когда многие современные технологические процессы, многие современные продукты просто не были известны, старые заводы и комбинаты развивались в известной степени стихийно, и площадь их за десятилетия увеличилась в 4—5 раз. Менялось технологическое оборудование, строились новые цехи и производства, вырастали новые склады готовой продукции. Заводские «пристройки, флигельки и боковушки» занимают теперь десятки гектаров земли. И химический комбинат на площади 400—600 гектаров — не такая уж большая редкость.
Высадившись утром из городского автобуса у проходной, рабочие и инженеры идут иногда к себе в цех 1—2 километра. Многим работникам предприятия приходится покрывать это расстояние по несколько раз в день: чтобы попасть на «пятиминутку» к главному инженеру или директору, на какое-нибудь иное совещание, в заводскую лабораторию,— да мало .ли какие еще дела бывают на большом предприятии.
Но, наверное, непомерно удлинившиеся внутризаводские-«концы» — не самое неприятное последствие бурного и трудно управляемого роста предприятий. В конце концов на территории крупного химического комбината можно проложить несколько автобусных маршрутов.
Есть другие последствия, другие «болезни роста». Территории старых предприятий покрыты густой и изрядно запутанной сетью железных дорог, инженерных и технологических коммуникаций. Технологические и транспортные потоки пересекают заводскую площадь в самых неожиданных направлениях, главные потребители пара и котельная находятся зачастую в противоположных кониал территории. Бывает (хотя и крайне редко), что цех, выражаясь, деликатно, с не очень полезными выбросами соседствует со столовой и. здравпунктом.
Многие старые предприятия с запутанной и,нерациональной, планировкой очень трудно реконструировать. Это оказывается порой экокомически нецелесообразным: перестройка старого завода может оказаться дороже, чем строительство нового. Но вся беда в том, что и новые предприятия при стихийном развитии и застройке неизбежно превратятся в такой же запутанный клубок дорог, железнодорожных путей, трубопроводов. Для планирования промышленных объектов нужны научно обоснованные принципы построения генеральных планов, принципы, учитывающие тенденции современного химического производства, перспективы развития каждого предприятия.

aD