Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Архитектор Ю. ГНЕДОВСКИЙ

teatr 0

Редкая удача — работать вместе с интереснейшим режиссером театра и талантливым коллективом. Особенно это важно, когда создаешь проект нового театрального здания, которое отвечало бы его творческому кредо, открывало новые просторы фантазии, было созвучно той напряженной творческой атмосфере, которая создана в театре.
Именно такая удача выпала на долю архитекторов и всех проектировщиков при создании проекта реконструкции Московского театра драмы и комедии на Таганке.
Задача, связанная с реконструкцией театра была не простой. 

Предстояло, не останавливая работы театра, построить новый зрительный зал и сцену со всеми обслуживающими помещениями, соединить существующую часть театра с новой, расширив при этом помещения для зрителей, и вконечном итоге получить цельное архитектурное сооружение. Немало трудностей при этом вызывала градостроительная ситуация: театр занимает угловой участок, выходит одной стороной на Садовое кольцо (ул. Чкалова), а другой — на Верхне-Радищевскую улицу, где расположены памятники архитектуры, определившие масштаб исторически сложившейся застройки. Кроме композиционных проблем авторам необходимо было решить и транспортные проблемы. Таганская площадь становится одним из наиболее сложных транспортных узлов столицы, почти при всех вариантах ее планировки участок театра примыкает к напряженным транспортным магистралям.

Первое предложение — уйти с существующего участка, строить новый театр на площади, как и предлагалось в конкурсных проектах реконструкции Таганской площади. В этом случае упрощается градостроительная и планировочная задача, легче осуществляется строительство, но такой путь имеет и свои отрицательные стороны. В первую очередь, перемещаясь на огромную новую площадь, театр рискует утратить камерный характер, скромный масштаб, индивидуальность. Кроме того, помимо композиционных соображений существуют историческая и материальная основы, связывающие театр со старыми зданиями. Тут очень важен фасад здания, работы над которым должны производить профессионалы с опытом фасадных работ https://alpinist-vysotnik.ru/g5783345-fasadnye-raboty, такие как фирма "Высота"

Много изобретательности проявил коллектив театра, чтобы тесный зал и маленькую, слабо оборудованную сцену превратить в своеобразную лабораторию новых постановочных приемов. Пространственное объединение сцены и зала, создание своеобразных прологов и эпилогов в фойе — все это обогатило тесные подмостки старого театра, вдохнуло в них новую жизнь.
Театр постоянно совершенствовал технику сцены. Здесь на переднем плане были созданы подъемно-опускные площадки, световой занавес и световые кулисы, кран-балка с тельфером, дополняющая обычную систему верхней механизации. Кроме того, театр осуществил пристройку к основному зданию репетиционного зала на 210 мест, в котором могут проводиться студийные и камерные спектакли.
Все эти усовершенствования создали своеобразную атмосферу театра, определили его стиль, творческий почерк. С представлением о театре на Таганке связаны и необычные интерьеры его помещений: пространства неправильной формы, скошенные стены, арки—все это сложилось под влиянием его местоположения в разные периоды строительства. Поэтому руководство труппой и архитекторы с самого начала поддерживали идею реконструкции здания при максимальном сохранении его своеобразия. Кроме того, реконструкция здания обойдется значительно дешевле, чем новое строительство.
Создание заново основных помещений театра — зала и сцены — требовало обновления и всего здания, но строй его планировки, «дух театра» необходимо сохранить, старые стены должны органично войти в структуру нового сооружения. Общий масштаб театра, а также масштаб его интерьеров должен быть соразмерен скорее историческим памятникам, чем крупномасштабной фоновой застройке, которая уже появилась на Таганской площади.

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования