Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

УДКВ соответствии с соглашением об оказании технической помощи в проектировании и строительстве нового города Ариа-Шахр, еще в 1969 г. была сформирована группа советских специалистов. В нее вошли архитекторы, конструкторы, инженеры и другие специалисты. Необходимо было совместно с небольшим коллективом иранских архитекторов и инженеров, работавших тогда уже по проектированию жилых домов для города, создать проектную организацию при Национальной иранской металлургической корпорации, расширить ее за счет новых иранских кадров до размеров проектного института, передать советский опыт ведения проектных работ.

aria

По мере формирования проектной организации наши и иранские проектировщики должны были разработать и передать строителям такой объем проектной документации, который смог бы обеспечить ввод в эксплуатацию жилых домов для расселения нескольких тысяч рабочих и инженеров, участвующих в строительстве металлургического комбината.
Предстояло разработать новые типы жилых домов и общественных зданий, полный комплекс рабочих проектов для строительства городских водоразборных и очистных сооружений, коммуникационных сетей, инженерной подготовки территории, благоустройства и озеленения.
Первая очередь строительства включала несколько микрорайонов к юго-востоку от главной магистрали города.
Ко времени приезда советских специалистов в Иран первые строительные работы начались на территории первого микрорайона, расположенного у юго-восточной границы города вблизи от магистрали Ис-фаган-Шахрекорд '.
Климатические условия места, морфология территории требовали специфических решений многих архитектурных, функциональных и технических задач. Пестрая социальная структура населения будущего города также не позволяла в полной мере применять привычные для нас планировочные принципы.
Наибольшего внимания требовала к себе проблема связи сложившихся традиций с теми прогрессивными принципами, которые были заложены в генеральном плане города и совершенствовались при проектировании отдельных его районов, жилых и общественных комплексов, особенно, если учесть, что Ариа-Шахр — первый современный крупный город Ирана, строящийся по проекту.
1 Проекты застройки первого микрорайона были разработаны творческим коллективом Гипрогора (руководитель А. Мвлик-Пашаеа)
При проектировании иранского жилища необходимо было учитывать особенности традиционной структуры. Одной из этих особенностей было непременное условие максимальной изоляции жилого дома, восприятие жилища как замкнутого пространства, отгороженного глухой стеной от прохожих и соседей.
Внутренняя планировка дома предусматривает создание двух обособленных частей: гостевой, связанной с кухней, и интимной, состоящей из нескольких спален.
Другой характерной особенностью является обязательное наличие внутренних дворов — перед южным фасадом, внутри самого дома или примыкающего к кухне. И конечно необходимо было хорошо обдумать как утеплить стену изнутри  - ведь ночи в Иране холодные, а дни - жаркие
Иранской стороной были заданы четыре социальные категории населения, определено их процентное соотношение, для каждой из категорий выбраны свои нормативные показатели. Требовалось решить задачи их размещения, взаимосвязей и обслуживания. В связи с тем, что демографический состав населения чрезвычайно разнообразен, размеры семей, насчитывающих от одного до десяти человек, определили и номенклатуру типов квартир.
В жилых домах, проектируемых и строящихся для первого микрорайона уже закладывались те принципы, которые отражали климатические социальные и демографические требования. 

Индивидуальный жилой дом, запроектированный для первого микрорайона, размещается в пределах близкого к квадратной ферме участка. С юга устраивается двор; с севера — подсобные хозяйственные помещения, к которым примыкает кухня. Ьояыиая часть помещений выходит на юг, некоторые спальни — на север. Восточная и, особенно западная ориентация здесь неприемлема, поэтому планировочный рисунок застройки носит всегда «строчный» характер: участки домов, смещенные друг по отношению к другу в ме-ридиальном направлении образуют извилистые ленты застройки. Южные фасады максимально остеклены. Небольшой козырек над окном полностью предохраняет от проникновения в помещение летнего солнца. Зато зимой солнечных лучей достаточно, чтобы днем не отапливать помещение (при одинарном остеклении).
Особое место занимала работа над проектом школы потому, что школа в Иране— не просто здание для обучения, а своеобразный символ прогресса страны. Тяга к образованию огромна, но школ еще мало. Школа же, проектируемая в центре микрорайона как главное здание жилого комплекса, — явление совершенно новое для Ирана. Поэтому именно с ней было связано много поисков, сомнений и труда наших и иранских проектировщиков и строителей.

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования