Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Люди живут в реальном мире, о котором они что-то знают и чего-то не знают. И оттого, что они живут как ни в чем не бывало, хотя где-то рушится их счастье, о чем им невдомек, их представление о мире совсем не делается ложным. Если было бы иначе, мы не могли бы осуществить ни одного своего плана. Мы придумывали бы его, пользуясь иллюзиями, а осуществляли бы в суровой реальности. Тогда как же быть с «миром иллюзий», который создает американская пропаганда для облегчения «манипулирования» массовым сознанием? Здесь нет противоречия. Американская пропаганда создает не иллюзорный мир, а иллюзорное представление о мире, ложное объяснение основных факторов общественного процесса. Только интернет и независимый новостной сайт  помогает нам сформировать более-менее объективную картину.

Политическая реакционность теории формирования общественного мнения с помощью стереотипов, которую изобрел философ Липпман, в том, что она не только благослочляет «манипулирование», но и указывает социально-психологический инструмент воздействия на «массового человека», одурманивание с помощью иллюзорных стереотипов.
Нужно сказать, что стереотип не выдумка классового врага, а реальный атрибут человеческой психологии. Не обладая даром аккумулировать в типическом понятии общие, повторяющиеся свойства явлений, мы не смогли бы сохранять сведения о мире, которые в нарастающем темпе-сыплются на нас со всех сторон, не говоря уже о тех, которые достались нам в наследство от предшествующих поколений. Если бы не существовало обобщенных образов и представлений о мире, мы вряд ли могли бы ориентироваться в пестрых событиях жизни.
Мы говорим «американская помощь» и знаем, что это «помощь», которая помогает сесть на шею того, кто ее получает.
Мы не думаем о конкретных проявлениях этой помощи, кому, когда и сколько гнилого товару было сбыто американцами и чего это стоило народу-получателю. Для нас этот стереотип — лишь обозначение общественного явления, к которому мы относимся с осуждением.
И опять приходится спросить, а нет ли здесь противоречия? То мы говорили об иллюзорности стереотипов и вдруг переходим к тому, что они имеют реальное содержание. И здесь тоже нет никакого противоречия. Просто стереотипы, то есть обобщенные представления, модели, образы, бывают двух родов: истинные и ложные.
Истинные стереотипы схватывают существенные черты и связи, определяющие подлинное лицо явления. Они предполагают у тех, кто ими пользуется, достаточно большой кругозор по данному вопросу. Скажем, стереотип «Голоса Америки» — голос монополий — отражает главное в образе американской радиостанции: она обслуживает интересы американского империализма. Вместе с тем он образовался за счет того, что словесное определение легло на широко распространенные в нашем народе сведения о том, что такое империализм и монополии вообще и американский империализм и американские монополии в частности. Русские люди связывают эти сведения с несомненным фактом, что «Голос Америки» — официальный рупор правительства США, где заправляют монополии. И чем отчетливее каждый из нас понимает это, тем более глубокий истинный смысл данного общественного явления открывает нам этот истинный стереотип.
Ложные стереотипы олицетворяют явление по случайным, второстепенным признакам. Этих признаков может и не быть, и от этого явление не перестает быть самим собой. Ложный стереотип может быть и вообще надуманным, абсолютно фиктивным. Эти стереотипы, особенно фиктивные, живут до тех пор, пока массы в неведении о подлинных свойствах явления, пока ложь и фальшь себя не изжили или не разоблачили.

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования