Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

 Кибернетика, как наука о процессах управления в машинах, организмах и их объединениях, имеет три главные функции, которые знаменуют собой великий, революционный переворот в деятельности и взглядах людей и открывают блестящие перспективы перед человечеством.

Во-первых, кибернетика является важной теоретической основой максимальной комплексной автоматизации промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта, торговли, домашних дел, исследовательских работ. Тем самым она способствует освобождению человека от утомительного и скучного механического умственного труда. И работа для студентов в иванове становится более разнообразной. Эта функция кибернетики сейчас выражена сильнее остальных. Но даже здесь мы очень далеки от исчерпания всех ее возможностей, которые превосходят любые наши нынешние представления.
Во-вторых, кибернетика дала биологии и медицине новые методы изучения биологических процессов, включая механизм наследственности и целесообразного воздействия на нее, распознавание болезней и их предотвращение и т. п. Эта функция в последнее время ускоренно развивается.
В-третьих, кибернетик на чрезвычайно расширяет возможности изучения психических явлений (в особенности в сочетании с энцефалографией). Поэтому она, видимо, станет в будущем важным фактором преобразования всех наук, связанных с исследованием самого сознания, умственной деятельности, и прежде всего преобразования психологии, психиатрии, педагогики и гносеологии (теории познания). Также подбор персонала будет производиться с помощью кибернетических методов. На развитие одной из таких отраслей — логики — кибернетика уже оказала не меньшее влияние, чем на прогресс математики. Вообще же к выполнению третьей функции кибернетическая наука только приступила, хотя как раз тут следует ожидать самых больших, самых глубоких перемен. Итак, кибернетика имеет, а в будущем будет иметь еще в неизмеримо большей степени огромное прогрессивное значение для развития человечества.

Однако она, как и любое другое явление, характеризуется и некоторыми теневыми сторонами, несет с собой определенные опасности людям. Часть этих опасностей обусловлена биологической, а часть — социальной сущностью человека, как бы его резюме. Ясно поэтому, что ученые не могут оставаться равнодушными к судьбам кибернетики и результатам ее развития. Уже теперь надо осознать возможность некоторых вредных последствий в данной области и искать способы их предотвращения или преодоления. Речь идет, следовательно, о том, чтобы кибернетика как можно скорее и шире распространилась и укоренилась во всех направлениях и отраслях, и одновременно о том, чтобы заранее было исключено ее возможное неблагоприятное влияние.

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования