Новости

Преодоление трудностей в работе

—  Так-так,— сказал Иван Петрович,  перелистывая бумаги, которые   я  принес  по его требованию,— план по валу  у вас выполняется,    по  ассортименту  выполняется, по новой технике тоже, и по производительности труда в   порядке,  и  по  освоению   мощностей.  Ну  что ж,  хорошо. А  как обстоят   дела с  планом  по  преодолению трудностей? Как Работа в Москве ?
—  Мало  у  нас  трудностей,— признался    я — Мы  так удачно организовали работу, что все идет как по маслу.  От безделья в настольные игры играем.
—  Масло меня сейчас не интересует,— заметил Иван Петрович.— Меня    интересует,   почему   у   вас   нет  трудностей,  если  запланировано  их  преодоление.  Вы  раззе не знаете, что план — это закон? И вообще что за план без    трудностей!   Его   расценят   как   явно   заниженный. Кроме  того,  преодоление трудностей  закаляет  и  формирует   кадры.
—  Но    что  делать,  если  трудностей    нет? — жалобно спросил    я.
—  Если нет, то их надо создать,— твердо сказал Иван Петрович.— Сколько станков  у  вас на участке?  Десять? Остановите один  и приложите   все силы, чтобы выполнить   план   на   оставшихся   девяти.
Через месяц я снова пришел к Ивану Петровичу.
—  Ну,  как дела с  планом    по  преодолению трудностей? — первым   делом   спросил   Иван   Петрович.
—  Прекрасно,— похвастался   я,— выполнен   на двести семьдесят   процентов. Правда,  за счет планов  по валу, ассортименту,      новой      технике,      производительности труда   и   внедрению   новых   мощностей.
—  Это почему же?, — недовольно вскинул брови Иван Петрович.
—  Станок,  который простаивает,  недодал  продукции, сократив ее ассортимент,— пояснил я.— А работа этого станка учитывалась планом новой техники и новых мощностей   Разумеется, и производительность уменьшилась.
—  Ну  вот  что,— сказал  Иван  Петрович,  полистав  бумаги,— поскольку    план    по     преодолению    трудностей выполнен, надо подтянуть все остальные планы. Сегодня   же   пускайте   десятый   станок.
—  Не    выйдет,    Иван   Петрович,— со   вздохом  сказал я.— Рабочий,  который  на нем  работал,  уволился.
—  Не по  плечу, значит,  ему оказалось   преодоление трудностей,— презрительно   сказал   Иван   Петрович.
—  По   плечу,    оно,   может,    и    по   плечу,— возразил я,— только   вот   не    по   карману.
—  Да,— сказал    Иван    Петрович,— есть    у    нас    еще люди,   которые   больше   думают   о   себе,   чем   о   деле.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования