Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

getim

 Одно и самых лучих пожалуй в мире - это образование в германии http://www.studentland.ua/Germany.html. Обраование в Германии имеет длинные корни. Причем в недавнее социалистическое прошлое Восточной Германии  обраование равивалось очень сильно. Вот показательная статья про Дом учителя в Берлине.

Дом учителя в Берлине скоро отметит столетний юбилей. В конце прошлого вена тридцать лет немецкие учителя собирали деньги на свой клуб. Никакой помощи ни от государства, ни от магистрата Берлина в те годы они не получили. Но им все же удалось купить место на Александерплац и построить клуб. Во время войны он был разрушен. В 1964 году правительство Германской Демократической Республики подарило немецким преподавателям Дом учителя — одно из самых высоких и красивых зданий Берлина.
Сегодня здесь жизнь кипит на всех этажах: курсы для учителей, академия для родителей, школы для директоров, для руководящих кадров, дискуссии, родительсиие собрания, встречи с руководителями государства, партийными работниками, учеными, композиторами, артистами...
Одним из первых законов молодого немецкого социалистического государства был «Закон о демократизации школы». Его первый параграф гласил: «Воспитывать молодежь свободной от нацистских и милитаристских взглядов, в духе мирного и дружественного сосуществования всех народов, подлинной демократии и истинного гуманизма». Для выполнения этой задачи стране необходимо было подготовить новое учительство, свободное от националистических и нацистских идей. К 1945 году 2 процента учителей были членами нацистской партии, а в земле Тюрингия даже 90 процентов. 43 тысячи новых учителей прошли краткосрочные курсы, а затем учились очно или заочно. Очень важная роль в этом государственно важном деле принадлежит Дому учителя. Два раза в год, во время зимних и летних каникул, работают 23-дневные курсы. В их программе — марксистско-ленинская философия, педагогика и психология, методика преподавания. В 1970 году на зтих курсах занимался каждый третий учитель Берлина и каждый четвертый учитель республики. Так за три-четыре года все преподаватели страны повысят квалификацию. Очень этому способствуют также ⁠ программы по обмену http://www.studentland.ua/Programy_obmena.html.
Дом учителя вместе с областными и районными педагогическими кабинетами готовит директоров школ. В педагогическом коллективе выбираются люди, имеющие организаторские способности, пользующиеся авторитетом, и направляются в школу директоров. Ее курс рассчитан на два года, занимаются 70 человек два раза в неделю по четыре часа. Сеть школ в ГДР растет непрерывно. Поэтому и спрос на выпускников школы, как говорят, опережает предложения. Помимо теоретических предметов, изучения научной организации труда, будущие руководители педагогических коллективов разбирают и ищут решения конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть между учениками, родителями, учителями, директором.
Большой популярностью пользуется академия для родителей. Здесь можно заниматься год: лекции и практические занятия, есть и отдельные беседы с родителями, педагогические консультации, которые проводят врачи, психологи, опытные учителя.
К услугам преподавателей кабинет педагогического опыта, где есть пластинки и магнитофонные ленты, библиографический каталог и другие полезные пособия.
Гордость Дома учителя -- коллектив народного творчества: симфонический оркестр, хор, квартеты, кружки ткачества, рукоделия, графини,_ танцевальный ансамбль, который с успехом гастролирует по стране и за рубежом.
Не случайно западногерманская газета «Нюрнбергер нахрихтен» писала: «Сегодня... приходится считаться с возможностью, что «несуществующая» ГДР намерена на своей базе марксистского материализма обогнать нас а духовной области — в подготовке молодых кадров интеллигенции».
Свой вклад в это важное дело вносит и Дом учителя в Берлине.

Хотите поучиться в Германии? Обрщайтесь а информацией на сайт ⁠ http://www.studentland.ua http://www.studentland.ua.

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования