Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Кристаллы бывают разные. Для женщин это слово ассоциируется безусловно с фантастическими кристаллами swarovski http://ecrystal.ru/. А для ученых кристалл - это непознанный мир невиданных возможностей. Вот оно—серое здание института на круглой площади. Войдем туда. Задержись перед этой дверью. Надень темные очки: в этой лаборатории опасно — здесь работает лазер. Что это такое? Это — усилитель света. Ученые берут кристалл рубина, похожий на незаточенный карандаш. Они полируют его и покрывают снаружи слоем серебра. Всюду поверхность кристалла блестит, как зеркало, и лишь в одном месте — на одном торце — слой серебра делается очень тонким, почти прозрачным. Кристалл освещается лампой-вспышкой, вроде фотографической, только во много раз сильнее. Вспышка! И — береги глаза! Из торца, где тонкий слой серебра, вырывается ослепительный красный луч света. Осторожно с этим лучом! Он разрезает несколько сложенных бритвенных лезвий. Тонкий, как велосипедная спица, он такой горячий, что любое вещество плавится и испаряется под его напором... Как же это получается? Откуда берется этот луч и зачем он нужен людям?
Рождается такой луч в кристалле. Каждая вспышка лампы снабжает атомы внутри кристалла энергией, по-научному говоря, возбуждает их. Возбужденные атомы сами испускают свет. Световые частицы-фотоны носятся внутри кристалла, отражаясь от зеркальных стенок. А выйти из кристалла они пока не могут — серебряные стенки непрозрачны для них. Словно тигр в клетке. мечутся фотоны. От стенки к стенке! От стенки к стенке! Все больше фотонов образуется в этой свето-пляске. В последний момент лавина фотонов прорывает тонкую серебряную пленку и со страшной силой вырывается наружу. Один американский инженер попал под такой луч на расстоянии свыше трех километров от кристалла... Долго трудились врачи, чтобы вернуть ему зрение.
А кому нужен лазер? Лазер нужен геологам — бурить световым лучом твердые горные породы. Лазер нужен врачам: световой луч проберется туда, куда не проберется скальпель хирурга. «Дайте нам лазер,— просят космонавты — это идеальное средство связи». Космическим кораблям не надо будет брать с собой электрические батареи: с Земли по такому лучу, как по проводу, можно будет передавать электричество.

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования