Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

начальник Главного управления развития содержания общего среднего образования Маргарита Романовна. Леонтьева

- Начнем, пожалуй,, с самих маленьких - с первоклассников. Что получили они в этом ученном году, -какие новые буквари, учебники? Что их еще жде'т?
— Прежняя система не допускала никаких отклонений, были единые учебники. В свое время учебники, основанные на идее развивающего обучения известного нашего психолога и педагога Л. В. Занкова, пробивали себе дорогу с большим трудом. Учителя же приняли их с большим интересом. Теперь учебники по системе Занкова для первого и второго классов уже изданы массовыми тиражами. В этом году их получит и третий класс. Принято решение с будущего года перевести учебники Занкова на красочную печать, и тогда можно будет утвердить как параллельные основному комплекту. Готовятся также к выпуску учебники Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдова. Появился очень интересный букварь Эльконина, на подходе — учебник по математике. Кроме того, в Туле переиздан букварь Льва Толстого, который мы тоже хотим предложить учителям России.
Вообще по дооктябрьский России ходило не менее тридцати букварей. Вот и сейчас мы видим свою задачу в том, чтобы было побольше разных и интересных. Пусть учитель выбирает тот, по которому он как ему представляется, сможет быстрее и лучше научить детей. Это его право.
В значительно большем числе школ, чем это было ранее, изучение иностранных языков начинается уже с первого и второго классов. Судя по заявкам на учебники,— а их набралось полмиллиона,— примерно четверть первоклассников начала в этом году изучать иностранный язык. Это около 400 тысяч детей. Огромный сдвиг — до этого у нас таких было не более 100 тысяч. Появились новые учебники — красивые, со множеством картинок. Мы бы очень хотели довести число детей, начинающих изучать язык, до половины всех первоклассников.
- А кто, кстати, решает, с какого класса изучать иностранный яяык?
— Какое вообще направление избрать, решает сама школа — хоро-
шо, если вместе с родителями. Министерство утвердило лишь общий учебный план, в нем дана обязательная для всех школ основа; за рамками плана оставлено время, им по своему усмотрению могут распоряжаться сами школы.
- Сейчас много говорят о том, что школа должна больше развивать способности каждого ученика. Наверно, такой переориентации должны соответствовать и учебники?
— Да, конечно. Существуют три основных методики преподавания. Первая — когда во главу угла ставится сам изучаемый предмет. Вторая — когда этот предмет рассматривается в связи с его жизненным назначением. Третья же обращает внимание прежде всего на личность того, кто этот предмет изучает. Мировая практика использует в разной степени все три способа освоения материала. Советская педагогика признавала в основном первый. Но он годится лишь для тех школьников, которые познают тот или иной предмет старательно, но в рамках программы. Нам же надо не забыть и об одаренных, и, наоборот, об отстающих. Поэтому мы нынче ориентируемся прежде всего на второй и третий способы. Соответственно будут строиться и учебники и решебник по физике 7 класс .
- Дашите обратимся, к отдельным школьным предметам.
— Давайте. Например, мы поставили цель создать не менее трех параллельных комплектов учебников по естественно-научному циклу. Что такое комплект? Это учебники с 5-го по 11-й классы по математике, с 7-го по 11-й по физике и с 8-го по 11-й классы по химии. По математике уже выпущены три комплекта, сдали в печать третий комплект по физике. Учителя изучают эти учебники, сравнивают, выбирают. Появятся какие-то еще интересные учебники — будем их выпускать тоже.
Начато серьезное изменение гуманитарного образования. По литературе вводятся новые учебники-хрестоматии, в которых, в отличие от старых, нет детального разбора того, хорошо или плохо ведут себя герои классических произведений.
Началась перестройка преподавания истории. В девятилетней школе теперь будет даваться история современной России. В старших классах появится курс основ современных цивилизаций, и российская там будет занимать немало места. Мы пригласили очень серьезных ученых-историков и отобрали основные компоненты содержания исторического и обществоведческого образования. Объявлен конкурс на написание учебников.
По обществоведческому образованию решили не создавать единой книги — будет выпущен так называемый модульный учебник — проще говоря, набор брошюр под названием «Человек и общество»: основы политологии на 10 часов, основы экономики на 10 часов, социологии на 10 часов и т. д., а учитель, имея этот набор, будет выбирать то, что считает нужным, компонуя свой курс, скажем, на 70 часов.
Далее. Серьезно изменены программы по изобразительному искусству, по музыке, которые имеют региональные отличия — с учетом традиций народов, проживающих в регионах. Через год — полтора должен появиться новый учебник по музыке. Такого учебника в России никогда не было; над ним работает квалифицированный авторский коллектив. По изобразительному искусству тоже никогда не было учебников или пособий, и здесь очень авторитетный коллектив готовит пособие для учителей; предполагаем издать альбомы шедевров.
- Сейчас идет активная разраёотка так называемого стандарта образования, то есть той общей части материала, которая должна входить в программы всех школ, независимо от их профиля и принадлежности. Могут ли родители познакомиться со стандартами, ведь кто-то из них захочет учить детей дома? И где они смогут взять учебники и пособия?
— Сделана первая прикидка стандартов практически по всем предметам. Проекты будут опубликованы в предметных журналах («Математика в школе», «Физика в школе», «Химия в школе» и других), чтобы специалисты и учителя смогли из их обсудить.
Что касается образования в семье, мы сейчас готовим специальное положение на этот счет. Будет, скорее всего, принято предложение, чтобы ребенок был, так сказать, прикреплен к ближайшей школе, которая будет возмещать родителям расходы на образование сына или дочери, обеспечивать родителей и ребенка учебниками и пособиями, проводить аттестацию детей. Таким образом мы хотим защитить право ребенка на получение образования.

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования