Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

В мировой торговле  все более возрастает роль привлекательного дизайна, от которого зависит успех продвигаемого товара. Особенно это заметно на оригинальных вещах, подарках, как те которые можно купить на сайте http://superpupers.com/ http://superpupers.com/

noski-706x324

В Лондоне  состоялся второй семинар по проблемам развития дизайна в Великобритании. Анализировались результаты реализации правительственной программы содействия развитию дизайна в стране. Участники семинаре пришли к выводу о необходимости пересмотра системы дизайнерского образования на всех уровнях и выработки программы мероприятий по введению основ дизайна в систему образования в целом. В настоящее время в стране действует 1000 дизайнерских курсов в художественных и технических учебных заведениях. В средней же школе, как отмечают эксперты, преподавание основ дизайна находится пока не низком уровне. Поэтому правительство проводит политику включения дизайна в обязательную школьную программу.
Ожидаются изменения в подготовке дизайнеров в художественных колледжах. Исследования, проводившиеся в течение последних пяти лет, выявили основной недостаток образования на этом уровне, а именно—отсутствие тесной связи с промышленностью. Предлагаются различные подходы в решении этой проблемы. Одни специалисты считают необходимым принятие учебной программы, обеспечивающей тесную связь с промышленностью, другие, ссылаясь на высокие темпы развития промышленности, выступают за программу, которая давала бы студентам более общие представления о промышленном производстве, но более глубокую профессиональную подготовку.
В целом к новым учебным программам будут предъявляться следующие требования: введение комплексного обучения, сочетающего производственную практику с академическими занятиями; привлечение к преподаванию специалистов из промышленности, сферы управления, а также практикующих дизайнеров, обеспечение активного участия студентов в рабсме над «живыми проектами» в сотрудничестве с промышленными фирмами либо с дизайнерскими бюро.
Некоторые изменения введены е программу подготовки дизайнеров в Королевском колледже искусств, одном из крупнейших художественных и дизайнерских вузов Западной Европы. На всех отделениях — от живописи до промышленного дизайна — в обязательную программу обучения включен курс основ управления и бизнеса. На должности преподавателей приглашены специалисты из промышленности, работающие в колледже неполную рабочую неделю. Повышены профессиональные требования к преподавателям: они должны иметь успешный опыт практической работы в дизайне.
При колледже создана специальная фирма, которая координирует и контролирует работу студентов над всеми проектами, выполняемыми совместно со специалистами промышленных предприятий.
Новой инициативой колледжа является создание системы повышения квалификации в области дизайна. Так, при колледже организованы специальные курсы для менеджеров среднего и высшего эвена, а также для «смешанных» проектных групп, в состав которых входят дизайнеры и менеджеры с различным уровнем подготовки, опыта и разного возраста. Предполагается создание международных проектных групп, которые будут работать над комплексными дизайн-проектами.
В рамках правительственной программы курс дизайна вводится в программу подготовки менеджеров. В Манчестерской школе бизнеса при Манчестерском политехническом институте практикуются совместные курсы для будущих бизнесменов и дизайнеров.
Обязательные учебные программы, рекомендуемые методики не исключают специфики систем обучения, принятых в различных учебных заведениях.
Так, в Королевском колледже искусств научно-исследовательская работа и аспирантские курсы носят явно практическую направленность, поскольку в нем принята новая установка на тесную связь дизайна с требованиями рынка. Между тем в Школе искусств в Глазго этот уровень профессиональной подготовки в большей степени ориентирован на изучение теоретических вопросов. В частности, большое внимание уделяется экспериментальному проектированию и подготовке научных кадров в области так называемого «мягкого», или «софт-дизайна», предметом которого является область таких элементов среды обитания, как освещение, свет, звук и другие аспекты сенсорного характера, воздействующие в первую очередь на эмоции и чувства человека.
Междисциплинарный подход к обучению в этом вузе позволяет подготовить высококвалифицированных дизайнеров, обладающих знаниями в области архитектуры, инженерии, организации интерьеров и т. д. Учебная программа, рассчитанная на развитие творческих способностей, обязательно включает такие предметы, как общая психология, антропология, теория литературы.

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования