Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

По данным посольства США в России, уже в 1996 году в американских вузах постигали премудрости науки около 6 тысяч наших сограждан. Капля в почти полумиллионном людском море тамошних учащихся-иностранцев, но ведь еще лет десять назад не было и ее. Основное содержимое этой «капли» - аспиранты. Что вполне понятно. Во-первых, это люди уже более-менее определившиеся со своими научными интересами и жизненными планами, в которые вполне вписывается «открытие Америки». Вторая причина - более прозаическая. Деньги. Финансовый вопрос при выборе нашим человеком подходящего американского университета или колледжа, как правило, оказывается решающим и перевешивает все прочие резоны. А получение матпомощи «с той стороны» более вероятно для -«graduate» (аспиранта), то есть человека, занятого не только учебой, но и исследовательской работой, - особенно технарей, естественников и специалистов по компьютерной технике. Именно эти области знаний финансируются в Америке лучше всего - и государственными организациями, и частными фирмами (около 60 процентов всех фундаментальных исследований в США проводятся на университетской базе). Кое-что от этого пирога перепадает и подающим надежды аспирантам. Еще один характерный показатель: более трети научных степеней Ph.D., присваиваемых в вышеупомянутых дисциплинах, «достаются» иностранцам. Наши в эту тенденцию вполне вписываются. Больше всего среди них биологов, инженеров и компьютерщиков.

Но и всем прочим - будь ты хоть школяр, хоть профессор - путь за знаниями в Новый Свет в принципе не заказан. Хочешь - колледжи перми, не хочешь - езжай в Нью-Йорк искать счастья.
Многое зависит от целей, которые ставит перед собой сам человек (выбор здесь богатый -от краткосрочных курсов до многолетних докторских программ), и от того, насколько соответствует их достижению избранная претендентом «дорожка». В каждом варианте есть свои плюсы и свои минусы. Скажем, трансфер - это, по идее, ощутимая экономия средств за счет того, что сначала человек два-три года учится дома, в России. А в четырехгодичных колледжах и университетах США первые два года - это время, когда закладывается общая база. После чего студент может сменить специальность и даже «альма матер». (Отдельный вопрос - слишком узкая, по нашим меркам, специализация по принципу «все -о немногом, и немного - обо всем» или неожиданное сочетание избранных студентом основных дисциплин, к примеру, у гитариста Metallica Керка Хэммегга, изучающего кино и «азиатские науки».) С другой стороны, наши третье-четверокурсники, попадая в штатовские университеты, скажем, по обмену, иной раз недоумевают: зачем я только сюда приехал? По полученным дома знаниям по спецдисциплинам они уже вполне тянут на тамошнего бакалавра.
Вообще, начинать подготовку к учебе за океаном следует именно со знакомства с системой образования США. Не из праздного любопытства, а из соображений сугубо практических. Все это пригодится при выборе. По словам Довы Уилсон, возглавляющей московский Информационный центр по вопросам образования в США. во
время вводной лекции довольно скоро глаза у большинства слушателей становятся размером с блюдце, на лицах - полная растерянность, которая - как только речь заходит о стоимости обучения и проживания (от 10 до 30 и выше тысяч долларов в год) - нередко сменяется испугом. Море информации. Не только новой, но и во многом неожиданной. Некоторые приходят на лекцию еще раз (другой-третий), поскольку с одной попытки все как-то не усваивается. (Лекции, кстати, читаются и на русском, и на английском языке.) С одними терминами порой столько путаницы возникает. Иные абитуриенты, к примеру, с ходу отметают предложения консультантов «подумать насчет вот этого колледжа». Им только университет подавай! Приходится специально объяснять непосвященным, что слово «колледж» отнюдь не обозначает заведение второго сорта.
Одна из важнейших особенностей американских вузов -
большая самостоятельность. В Штатах даже нет общенационального министерства, «присматривающего» за университетами и колледжами. И большинство вопросов - будь то составление учебной программы или условия приема - они решают сами. А значит, в каждом конкретном случае, как говорят американцы, «это зависит». И отклики на ваши обращения в пять-десять (или сколько вы их там себе наберете - для подстраховки) заведений могут быть совершенно различны. К слову, один из наших «первопроходцев» отправил письма аж в 40 (!) университетов. Дело тут не только в количестве. В списке ваших адресатов должны быть и чрезвычайно «разборчивые» вузы, и «sure-places», поступление в которые практически гарантировано.
Другая особенность американских вузов - известная гибкость и «отзывчивость» на всевозможные «новые веяния». Пусть порой некоторые специалисты не без ехидства и называют подобный подход «сверхгибкостью» и твердят, что это Мадонна может чуть ли не каждый год менять имидж, а университет, как ни крути, вещь консервативная.
Особенность третья - известное равенство регионов. Знаменитое «В Москву! В Москву!» из чеховских «Трех сестер» здесь не годится. Кстати, о сестрах. «Seven Sisters» - принятое в США традиционное обозначение семи престижнейших женских колледжей во главе с «Маунт Холиоук», основанным еще в 1837 году. Такие вот «женские монастыри» не единственные американские спецвузы. Большинство из полутора тысяч частных колледжей США связаны с религиозными организациями. Попадаются и заведения «только для черных» - правда, их значительно меньше.
Надо также иметь в виду, что, помимо престижных университетов, существуют и престижные специальности. Прежде всего это бизнес, право и медицина. Что подразумевает большой конкурс и минимальные шансы на финансовую помощь.

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования