Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Ты такой же человек, только другого полу, про наши разногласия в человеческом теле блохе и той известно, и нечего на этом предъявлять свои претензии.
В. РАСПУТИН. Последний срок

Претензии — не претензии, а интересно было бы копнуть поглубже: почему именно получаются эти «разногласия»?
Любой цитолог не затруднится просветить нас на этот счет, рассказав, что главное различие между мужчиной и женщиной кроется в клеточном ядре: у женщины в каждой клетке тела среди 46 хромосом имеется пара так называемых Х-хромосом (XX), тогда как у мужчины в той же самой паре вместо икс-хромосомы — игрек-хромосома (XY). Разница, на первый взгляд, ничтожная, но она определяет все остальное, в том числе выработку организмом характерных для каждого пола гормонов — андрогенов у мужчин и эстрогенов у женщин.
Но это еще не все. Есть масса вопросов, на которые не так-то просто ответить даже с позиций самых последних достижений молекулярной биологии, и в поисках ответа на них приходится вступать на зыбкую почву гипотез.
Вот один из таких вопросов: откуда взялись различия между мужчиной и женщиной? 

Женщины отличаются от мужчин своим тщательным уходом за бровями https://brovi-doma.ru/.

Надо полагать, что сначала в живой природе появилась функция воспроизведения себе подобных, а затем уже произошло разделение на два пола. Если мы попытаемся представить себе самых наидревнейших предков человека, то это будет нечто женское — разумеется, не в смысле противопоставления мужчине, которого тогда еще не было, а в значении материнства.
При бесполом размножении, как известно, новый организм развивается непосредственно из одной или нескольких клеток материнского организма. Такой способ размножения широко распространен у растений, чем они существенно отличаются от животных, среди которых бесполым путем размножаются-лишь некоторые низшие формы. При половом же размножении новый организм закладывается в результате слияния двух зародышевых клеток — мужской и женской, называемых гаметами (от греческих слов «гамете» и «гаметес» — жена и муж), в одну — зиготу (от греческого «зигон» — ярмо, которым соединяют в упряжке двух волов или лошадей); из зиготы и развивается организм-потомок.
У полового размножения есть большое преимущество перед бесполым. При бесполом размножении потомство полностью наследует все свойства материнского организма, не получая никаких новых свойств. В ходе же полового процесса соединяются различающиеся между собой отцовские и материнские наследственные задатки, потомство получается более разнообразным, с новыми комбинациями свойств. Такое генетически более разнородное потомство обладает более широкой амплитудой приспособляемости к внешним условиям. Вот почему половой способ размножения и получил столь широкое распространение.
Как же возник такой способ размножения, как появились первые мужские и женские половые клетки?
Рассматривая под микроскопом хромосомный набор человека, легко заметить, что Y-хромосома значительно меньше, чем Х-хромосома. Можно предположить, что она несет и меньшее число генов. И это действительно так: некоторые гены, локализованные в Х-хромосоме, не имеют соответствующих парных генов в Y-хромосоме. А та часть Y-хромосомы, которая специфична для нее и не имеет гомолога в Х-хромосоме, весьма бедна генами и состоит в основном из генетически инертного материала — так называемого гетерохроматина.
Можно предположить, что возникновение мужского начала — не что иное как результат хромосомной мутации, в ходе которой одна из Х-хромосом лишилась своей части вместе с расположенными в ней генами. Так возникло нечто мужское; иначе говоря, в каком-то смысле мужчина — дефектное произведение природы, что и проявляется в пониженной жизнеспособности мужских особей: как известно, в человеческой популяции (и у многих животных тоже) они больше подвержены различным болезням и прочим неприятностям.
Очевидно, далее, что для возникновения мужского начала важна была мутация отнюдь не в любой хромосоме, а именно в Х-хромосоме. Но в этой хромосоме локализованы гены, имеющие отношение к синтезу половых гормонов. Возможно, именно из-за возникших изменений гормонального баланса особи мужского пола, как правило, крупнее, у них сильнее развита мышечная ткань, что немаловажно для охраны более хрупкого женского пола и совместно производимого потомства.
Изменения в генетике должны были повлиять и на поведение. Утраченная часть генетического материала могла выполнять и регулирующую функцию - - не потому ли мужские особи стали несколько несдержанны в проявлении своих чувств? В стрессовых ситуациях в кровь мужских организмов поступает больше адреналина, что сопровождается усилением обмена веществ, интенсификацией двигательной активности — это тоже способствует выполнению мужскими особями «охранительной» функции.
Уже в древности люди пытались нащупать гармонию во взаимоотношениях между Мужчиной и Женщиной. Это было трудно в те времена массового невежества, однако кое-что из наследия, оставленного нам прошлыми поколениями, заслуживает внимания и более глубокого изучения.
Например, различные системы воспитания представителей разных полов, при всех их недостатках, имели и положительные стороны. В частности, они преследовали цель сделать из Мужчины рыцаря, человека, умеющего управлять своими чувствами и поведением, подчиняя их неким писаным и неписаным правилам. Люди интуитивно пытались создать таким путем морально-эти-чё(;кий регулятор поведения Мужчины, чтобы преодолеть некоторую разрегулированность в его генетическом аппарате.
С другой стороны, средневековая система воспитания Женщины имела, конечно, массу недостатков,— но можно ли бросить камень в тех, кто хотел сделать из девушки не мальчишку в юбке, а женственное, ласковое, преданное семейному идеалу существо?
Как далеко ушли мы от своих наивных предков! Каких достигли сияющих вершин познания и созидания! Однако если говорить о сфере интимных взаимоотношений между Мужчиной и Женщиной, то до установления здесь гармонии еще далеко.
Едва ли может вызывать возражения совместное обучение в школах. Но бесспорно и другое: и в школе, и в семье необходим дифференцированный подход к воспитанию юношей и девушек, учитывающий их биологические особенности. Не следствие ли ошибок воспитания то, что современные юноши и девушки трудно различимы по одежде, прическе, манерам? Не свидетельствует ли о каком-то нашем просчете то, что многие представители мужского пола лишь криво усмехаются вместо того, чтобы помочь девушке, оскорбляемой пьяным хулиганом? И когда в суде разбирается очередное заявление о разводе с неизменной мотивировкой «не сошлись характерами», то не лежит ли в основе этого одинаковость воспитания, взаимное непонимание биологических особенностей друг друга?
Мужчина и Женщина прошли бок о бок через многие тысячи лет истории. Перед ними простирается еще более прекрасный путь. И пусть этот путь будет счастливым для каждой Женщины и для каждого Мужчины!
Кандидат биологических наук В. И. АРТАМОНОВ

aD