Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Отличный магазин для садоводов - геолайн. Здесь вы найдете широкий спектр продуктов и изделий для садоводства.

Среди садоводов и огородников большой популярностью пользуется высокоэффективное на нормальных почвах минеральное удобрение — мочевина (карбомид), содержащее 46% действующего вещества, то есть азота. Применяют это удобрение в качестве основного при весенней перекопке (20-50 г на 1 кв. м), для корневых и некорневых подкормок (20-30 г на 10 л воды). Это удобрение физиологически кислое. Также подкисляют почву такие распространенные минеральные удобрения, как аммиачная селитра (34-35% азота), сульфат аммония, он же сернокислый аммоний (20-21,5% азота).

На кислых почвах лучше применять физиологические щелочные удобрения: натриевую селитру (азотнокислый натрий), содержание азота 16%; нитрат кальция (азотнокислый кальций), содержание азота 15,5-17,5%. К сожалению, основные виды фосфорных удобрений также имеют кислую реакцию, особенно суперфосфат простой, который выпускается в виде порошка светло-серого цвета (содержание фосфора 19%). Гранулированные виды суперфосфата менее кислые. На кислых почвах суперфосфат лучше вносить с перегноем, компостом и известковым удобрением. В кислой среде фосфор становится малодоступен для растений, так как превращается в фосфаты железа и алюминия. На кислых почвах лучше применять в качестве фосфорного удобрения томасшлак, имеющий щелочную реакцию и фосфоритную муку. Последнее удобрение в воде не растворимо, поэтому его лучше вносить под перекопку. Фосфоритную муку полезно смешивать в компосте с сульфатом аммония. В этом случае она быстрее переходит в усвояемую для растений форму. Не желателен на кислых почвах и хлористый калий, который неправильно зачастую рекомендуют вносить на всех почвах и под все культуры. Он также имеет кислую реакцию и, кроме того, содержит повышенную концентрацию хлора, отрицательно влияющего на развитие большинства растений. В этом, случае лучше применять сернокислый калий или кали-магнезию.

Очень часто неопытные огородники и садоводы используют в качестве удобрений верховой, переходной и низинный торф. Верховой и низинный торф обладает высокой кислотностью и для удобрения в чистом виде не пригоден. Его нужно известковать или компостировать. Низинный торф в качестве удобрения можно использовать только после проветривания, доведя его влажность до 50-70%.

Для кислых почв, впрочем, и для других тоже, кроме солончаковых, хорошим удобрением является зола от сжигания деревьев, соломы, различных растений. Например, зола березовых дров содержит 36% кальция, почти 14% калия. 7% фосфора. Наиболее богата калием зола от сжигания подсолнечника — 36%. Золу вносят от 50 до 300 г на 1 кв. м. И, конечно, навоз, перегной, сидераты помогают значительно улучшить качество почвы, снизить ее уровень кислотности.

Убедительный показатель снижения уровня кислотности почвы — увеличение в ней количества дождевых червей.-

 

aD