Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

У всех нас есть истории, которые обрамляют наш повседневный мир, истории, которые освещают хорошую, истинную и прекрасную жизнь, которую мы жаждем испытать. Но что, если эти истории основаны на недостаточно развитых или сильно искаженных представлениях о добре, истине и красоте? Что это будет означать для процветания человечества, особенно для наиболее уязвимых членов наших общин?

В своей проницательной книге "становление целостным: почему противоположность бедности не является американской мечтой"  экономист Брайан Фиккерт и теолог Келли Капич затрагивают эти важные вопросы. Они утверждают, что главная причина, по которой наши усилия по сокращению масштабов нищеты терпят неудачу, заключается не в том, что мы разрабатываем несовершенные системы, а в том, что мы исходим из несовершенных историй.

Авторы сталкиваются с бедными историями Западного натурализма и Евангельского гностицизма, которые затуманивают наше восприятие того, что способствует процветанию жизни и сообществ. Они исследуют парадокс счастья в сердце современного западного общества: даже когда мы наслаждаемся большим богатством, чем когда-либо прежде и можем получить кредит пенсионерам на карточку, мы не наслаждаемся соответствующими достижениями в личном и общественном благополучии. По многим важным меркам наша жизнь становится все более хрупкой и разбитой. Фиккерт и Капич показывают, что человеческое процветание требует чего—то большего, чем экспрессивный индивидуализм, личный комфорт и материальный достаток, - иными словами, чего-то большего, чем американская мечта.

Критикуя западный натурализм, авторы указывают на концепцию социолога Чарльза Тейлора об "имманентной структуре" и ее душераздирающем акценте на "здесь и сейчас", который ослепляет нас присутствием Бога в мире и поощряет опасный разрыв между воскресеньем и понедельником. ” Это похоже на то, что мы живем в двух измерениях, а не в трех", - пишут Фиккерт и Капич. "Тратить 0,6 процента нашей жизни на признание существования Бога воскресным утром просто недостаточно, чтобы преодолеть 99,4 процента нашей жизни, которые глубоко сформированы повествованиями, системами и формирующими практиками натурализма."Авторы также разоблачают растущее напряжение евангельского гностицизма, который ложно разделяет хороший мир Бога, утверждая духовную область как изначально хорошую и осуждая материальную область как изначально плохую. Они собирают огромное количество социологических свидетельств, демонстрирующих, что ни один подход—ни исключающий Бога натурализм, ни отрицающий мир спиритуализм-не был дружественен человеческому процветанию.

Есть ли лучший путь вперед? Фиккерт и Капич так считают. Избегая любых намеков на утопическое видение человека, они вместо этого формулируют привлекательный и обнадеживающий реализм, закрепленный в библейской истории создания, падения, искупления и восстановления. Фиккерт и Капич особенно искусны в демонстрации оригинального дизайна творения Бога для процветания человека. Как носители образа, люди запрограммированы на творческую рефлексию. Наша работа—культивирование благословения от созданного порядка—является центральным аспектом этой способности к переносу образов. Она укрепляет человеческое достоинство, наделяет смыслом и ценностью других. Люди также жестко привязаны к отношениям. Мы созданы по образу и подобию принципиально реляционного Триединого Бога, имея в виду общность. Когда любая из этих черт наталкивается на препятствия или нападки—греховных людей, несправедливых социальных и экономических систем или даже демонических сил—неизбежным результатом является человеческое обнищание.

Путь от нищеты к процветанию-это правильное понимание Евангелия, воплощенного и провозглашенного в каждом уголке и закоулке человеческого существования. Послание Евангелия-это не только то, от чего Христос спасает нас (грех и его вечные последствия), но и то, для чего он спасает нас (новая жизнь процветания, как сейчас, так и на всю вечность) и спасает нас (новая община, называемая церковью). Фиккерт и Капич подчеркивают жизненно важное значение местных церквей в содействии устойчивому личному и общинному процветанию. Они выражают это так: “люди переживают человеческое процветание, когда они служат царями-жрецами, используя свой ум, привязанности, волю и тело, чтобы наслаждаться любовными отношениями с Богом, собой, другими и остальным творением. . . . В основе борьбы с нищетой лежит поклонение Единому Истинному Богу.”

Фиккерт и Капич сформулировали библейскую теологию, достаточно прочную, чтобы преобразовать наш подход к борьбе с нищетой и содействию процветанию для всех. Их умелое сочетание теоретического и практического делает эту книгу полезным компаньоном как для экспертов по развитию сообщества, так и для опытных практиков, удовлетворяющих ряд потребностей на местах. Стать целостным-это убедительное и важное утверждение компонентов—личных, социальных и теологических—которые способствуют прочному общему благу.

Том Нельсон является президентом Made To Flourish network и старшим пастором общинной церкви Христа в Ливуде, штат Канзас. Он автор книги "Экономика добрососедской любви: инвестирование в сострадание и способности вашего сообщества" 

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования