Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Дети должны слушаться взрослых, а взрослые должны быть справедливыми и добрыми с детьми, не забывать купить оптом детскую одежду от производителя  , игрушки, сладости и .д.. Эта одна из самых простых воспитательных аксиом, и практически все ее признают. Только жизнь, как известно, сложна, и никакими аксиомами ее многообразия не объять. Вот, пожалуйста: дети были с учительницей в лесу, у нее от ходьбы отекли ноги, и она села в попутную машину. Что тут особенного? Но в сочинении об этой прогулке все дети
отметили факт: «Домой мы шли пешком, а Раиса Ивановна ехала в кабине». И опять-таки что тут особенного? Но учительница услышала упрек в этих словах, которые оказались в каждом сочинении, и поняла: «Самое страшное, что они не осуждали ее,— она взрослая, учительница, знает, как нужно поступать. Они просто отметили запомнившийся факт: они шли, а учительница ехала». Объяснить им никто ничего не догадался. И следовательно, они имеют все основания считать себя правыми. И теперь учительнице придется (она так и решает) все им объяснить.
Вот тут как раз время подумать: а всегда ли мы объясняем нашим детям мотивы наших решений и поступков? Наверное, нет — иногда полагаемся на то, что они и сами разберутся, а иногда просто не считаем нужным, поскольку наши решения и поступки правильны, нам это ясно и, как нам кажется, столь же ясно им. А у детей свой ход мышления, им кое-что не всегда ясно, они по-своему оценивают и судят наши поступки. И поэтому нужно объяснять, говорить с детьми -искренне и откровенно, не скрывая ни своей слабости, ни своего незнания.
Я взял «Сочинение», один из рассказов, вошедших в книгу Майи Фроловой, поскольку он, как мне кажется, весьма характерен для этой писательницы. Тема книги -- поиск взаимопонимания взрослых и детей. Она раскрывается в рассказах с разных сторон. Вот рассказ «Велисапед»: не очень умная, не очень любящая и знающая свой предмет, литературу, учительница и девятиклассники, которые относятся к ней с этаким снисходительным добродушием. Отношения между учительницей и классом, в общем, бесконфликтные, нормальные. Но самое интересное, почему они нормальные: ребята замечают в ее речи много диалектных и деревенских слов, и хотя не всегда могут сдержать улыбки, но все-таки «эти ее ошибки вызывают у ребят сочувствие, делают ее человечнее, не такой строгой и принципиальной, какой она стремилась быть». Очень точное наблюдение — прежнюю учительницу любили за преподавательский талант, новую терпят за слабость, с которой она не может справиться.
Однако не случайны слова о том, что Мария Степановна стремилась быть строгой и принципиальной. Это ее стремление и разрушило непоправимо отношения между ней и классом. В этой парадоксальной и тем не менее весьма реальной ситуации. 

когда дети понимают учительницу гораздо лучше, чем она их, когда они относятся к ней, в сущности, совершенно по-взрослому, умно и тактично,— ей бы с благодарностью принять сложившиеся отношения, но... «Недели за три до Восьмого марта по школе разнесся слух, что никаких подарков учителям дарить нельзя, заседал педсовет, и учителя решили подарков от учеников не принимать, разве только что-нибудь сделанное их руками». Дети не без юмора обсуждают, что же подарить своему классному руководителю Марии Степановне, и в конце концов решают: пусть девочки на уроках рукоделия сделают из лоскутков набор разноцветных носовых платочков. Писательница очень точно подмечает одну деталь: за то время, что придумывался и готовился этот подарок, ребята стали лучше относиться к Марии Степановне — так бывает, когда делаешь что-то для человека.
Но Мария Степановна отказалась принять платочки, сославшись на решение педсовета, хотя к данному случаю оно никакого отношения не имело. «Это было так нелепо и унизительно, что ребята сидели молча — ошарашенные, растерянные».
А на следующий день Мария Степановна пришла в девятый класс на урок и увидела написанное через всю доску слово «велисапед» -одну из ее постоянных языковых ошибок, к которым, как мы помним, ребята до сих пор относились снисходительно. «В классе было тихо. Мария Степановна повернулась и посмотрела на ребят • все глаза глядели прямо на нее, и не было в них снисхождения. Мария Степановна выбежала из класса».
Месть эта может показаться слишком жестокой. Но во-первых, для детей очень много значит, «кто первый начал», а во-вторых, они все-таки еще дети и не всегда могут соразмерить, так сказать, тяжесть ответного удара. А удар был именно ответный -за непонимание.
В рассказе «На уявленную линию...)» мы встречаемся с такой ситуацией: в классе интерната произошло ЧП — кто-то украл деньги у малыша. Класс возмущен, найти вора не могут, но, оказывается, классный руководитель и воспитатель отлично знают его, а раньше не сказали ребятам, что среди них есть вор, чтобы не позорить класс, «наш образцовый коллектив», ведь скоро будут подводить итоги предпраздничного соревнования. И ребята восстают, в сущности, против «показухи»: решают сообщить об инциденте в комсомольское бюро. И симпатии автора и читателей.
конечно же, на стороне класса, его честности, его искренней непримиримости.
Было бы неверно утверждать, что дети всегда правы. Но обращает на себя внимание такой факт: в ситуациях, описанных М. Фроловой, дети оказываются правы потому, что бескомпромиссно следуют моральным критериям, выработанным нашим обществом. Это не удивительно: растит их именно наше общество, и они усваивают его принципы. Другое дело, что взрослые иногда, под влиянием веских, как им кажется, обстоятельств, могут чуточку отступить от этих принципов, а дети этих отступлений) не признают.
В книге М. Фроловой есть также маленькие «непридуманные рассказы» - - зарисовки о детях; в них обнаруживается наблюдательность и доброта писательницы. Повесть «Ау, мама!..», давшая заглавие сборнику, в сущности, такая же зарисовка, только побольше размером, но отличающаяся теми же чертами, что и короткие «непридуманные рассказы».
Отношения детей и взрослых «вечная тема» детской литературы, и, как всякая вечная тема, она неисчерпаема. Каждая ситуация, каждый жизненный случай может позволить писателю сделать еще один шаг в постижении этой темы. В лучших рассказах сборника Майе Фроловой это удается.

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования