Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Ребенок, оказавшись в непривычной обстановке, часто ведет себя хуже, чем обычно. Требуется систематическое, каждодневное воспитание дома. Причем начинать надо с самого малого возраста, когда ребенок еще сосет соску - кстати вот тут держатель для соски купить можно. И всё же, если ребенок попел себя неправильно в общественном месте, не отчитывайте его тут же, устраивая семейный' скандал для всеобщего обозрения. Постарайтесь успокоить его, по дома не забудьте спокойно и доходчиво объяснить ему его ошибку, а то и наказать в меру заслуженного, если это уже случилось не впервые. Просто предать забвению происшедшее — значит создать прецедент вседозволенности.Ребенок разговаривает грубо с кем-то... Это значит, что и в его родном доме не со всеми говорят достаточно вежливо. Если он по неведению принес домой непристойное слово, не стоит наказывать его. Иногда можно это слово просто «не замечать». Или достаточно сказать, что это слово нехорошее, поэтому в доме его не употребляют.

В некоторых семьях существует привычка к резким перепадам в повелении: поссорились, накричали друг па друга, употребив самые резкие выражения, затем так же бурно| помирились, расцеловались  и снова рассорились, не придавая этому большого значения и не делая никаких выводов. К такой несдержанности привыкают и дети. И, когда они обзаводятся своими семьями, привносят туда эту манеру.
Если родители лгут или пытаются сделать что-то нечестным путем, они не могут рассчитывать, что их ребенок вырастет порядочным человеком, даже если им удастся доказать, что делалось это в интересах самого ребенка. Как-то в троллейбусе мне пришлось оказаться свидетельницей такого разговора между двумя подростками: «Зачем ты берешь билет? У тебя ведь есть ученический»,- «Сегодня его мать взяла». — «Так он же ученический!» -«Она говорит, что никто не заметит». Таких последствий можно ожидать от такого «урока честности», преподанного самой матерью!
К сожалению, далеко не все родители способны достаточно широко смотреть на вещи и критически относиться к своим несовершенствам. Такие взрослые обычно не навязывают себя ребенку в качестве образца только на основании того, что они—старшие. Гораздо более распространен другой обычай, и вот уже курящий (или .позволяющий себе иные злоупотребления) папа оправдывается перед ребенком тем, что он — взрослый, а сын его -«еще маленький». Поскольку все «маленькие» стремятся если по быть, то хотя бы казаться «большими», такое объяснение лишь усилит желание сына приобщаться к взрослым поступкам.
Встреча домочадцев утром, естественно, предполагает приветствия. Но ведь слова «Доброе утро, бабушка» можно буркнуть небрежно. А вот приветливое выражение лица, улыбка годятся, чтобы показать, что родственники рады друг другу. Унылое настроение, равнодушные глаза способны уже с утра испортить всем настроение.
Понятное недовольство вызывают те в семье, кто опаздывает к столу, читает за едой - или хмуро глядит в свою тарелку и не замечает присутствующих. Ведь семья и собирается-то тесным кругом за столом чаше всего, чтоб пообщаться, а не только вместе поесть.
Естественно, что после напряженного, подчас монотонного рабочего дня человек возвращается домой с надеждой отдохнуть. Не всегда, увы, люди осознают разницу между понятием расслабиться и распуститься, отказываясь от любого самоконтроля. Попав в окружение семьи, такие домочадцы срывают накопившееся за день раздражение на самых дорогих им людях как это ни странно. Они капризничают, требуют особого внимания к себе, вместо того чтобы вместе с другими членами семьи, каждый из которых тоже по-своему занят вис дома и устал, включиться и круг домашних насущных забот, а соответственно и радостей пуст!) маленьких. Этому тону неизбежно следуют и дети.
Воспитанный человек, подходя к дому, постарается мысленно оставить позади неприятные впечатления дня после транспортных неудобств, огорчений на работе или магазинной сутолоки и настроиться па теплую встречу с родными. Поинтересуется, как прошел у них день, какими событиями отмечен он для каждого и, в свою очередь, расскажет о прожитом им дне.
Приучайте детей уважать покой других людей не шуметь, если кто-то нездоров или читает. Не входить, не постучав; не беспокоить  погруженного в размышлении человека неожиданным вопросом. А если вопрос но терпит отлагательства, посоветуйте, извинившись, попросить разрешения задать его.
Уходя из дома даже па короткое время, не забудьте попрощаться с остающимися, поставить их в известность, но какому делу и надолго ли вы отлучаетесь. Не принимайте за норму, если ваш ребенок убегает, просто захлопну» дверь и не сказав пи слова.
Внимательный человек постарается если не проводить надолго отбывающего до аэропорта или вокзала, то хотя бы, при возможности, быть дома в момент его отьезда да и возвращения.
Как мы выглядим? Подросток ходит в модной одежде, но в нечищенных туфлях, с несвежими волосами, больше напоминающими сосульки... Но очень критично относится к внешнему виду окружающих его людей. Как было бы полезно научить его смотреть па себя глазами постороннего. Но что очень трудно. Гораздо легче, поверьте, приучать детей к чистоте с первых же месяцев жизни. Причем так, чтобы они не рассчитывали на помощь других, а сами стремились обслуживать себя: спешили помыть руки, и грязный просто не могли бы войти в дом и т. д. Развивайте у детей привычку оглядываться, покидая ванную, кухню, комнату: не осталось ли волосинок в раковине, не задвинутого на место стула, неубранного предмета одежды и т. д.
Главное требование к одежде ребенка -чистота, простота и соответствие возрасту. Это прежде всего важно для той одежды, в которой мы ходим каждый день, в которой находимся дома. А для ребенка это важнее во сто крат, ибо с этого начинается его знакомство с «вещным» миром,.
К сожалению, это знакомство начинается очень часто с картин неприглядных. Вот мама в засаленном халате с оборванными пуговицами и рваными карманами... На папе — растянутая майка и обтрепанные с низов тренировочные штаны с обвисшим задом и дырой на коленке... Скажете: а что такого — дома одеваемся по возможности, да и средств не хватает... Чепуха! Так одеваемся мы не от бедности, а от привычной неряшливости, от неуважения к себе и другим, от опасной уверенности, что дома все сойдет. Подчас сходит — до поры до времени. А потом вдруг выясняется, что... ушла любовь к этому вечно плохо выбритому мужчине в домашних отрепьях или к женщине без всякой прически, постоянно обряженной в несвежий халат, не застегивающийся на животе...
Многие дома донашивают вещи, которые постарели и вышли из моды. Поверьте, весьма глупо выглядит женщина в кримпленовом платье — за стиркой.
А ведь не так уж трудно быть дома аккуратным, привлекательным, даже нарядно одетым. Простое, приятное домашнее платье доступно всем. Очень многие любят брюки с блузками - чем не удобный домашний костюм. Красивый фартук в силах смастерить себе почти каждая женщина, неумеющих научат подруги.
А мужчины? Им-то еще проще выглядеть дома опрятно, имея одни приличные «домашние» брюки и пару удобных рубашек — ковбоек. И все, как говорится, дела. И кончилось самоуничижение убогостью и унижение близких пренебрежительной неряшливостью.
Теперь о детях. Естественно, что красивая детская одежда сама по себе никакой опасности не представляет, скорее, наоборот, яркое, нарядное сочетание цветов и линий развивает художественный вкус ребенка. Но и здесь требуется осторожность. Стремление наряжать ребенка, упиваясь тем, что он выглядит «как на картинке», может стать данью родительскому тщеславию. А тщеславное соревнование родителей по части того, кто и как может обеспечить своего дитятю модными или дорогими вещами, уводит детей с их несформировавшимся еще сознанием в сферу вещных интересов. И вот уже избалованные дети думают, что им «недодали», что у кого-то есть лучше. Они и впрямь страдают, чувствуя себя обездоленными; в доме растет напряженность, начинаются скандалы, и часто родители сдаются, создавая опасный прецедент уступчивости против здравого смысла, чем немедленно воспользуется предприимчивый ребенок.
Одевать детей соответственно возрасту- -это значит не задерживать ребенка в не по возрасту младенческой одежде, но и не спешить переводить его в статус взрослых, цепляя девочке еще в младших классах школы серьги, покупая ей туфли на каблуках.
Если в кругу своей семьи муж угрюмо молчит или упрямо закрывается от всех газетой, а в гостях вдруг оказывается милым человеком и интересным собеседником, что посоветовать жене в этом случае? Видимо, только почаще напрашиваться в гости или приглашать к себе, чтобы хоть таким образом получше узнать, с кем ее свела судьба.

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования