Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Можно ли заразиться коронавирусом через мороженое, желе, прохладительные напитки? Как долго сохраняется COVID-2019 в холодной среде?

Слухи о том, что мороженое может стать источником передачи COVID-2019 пошли после того, как в Корее задержали продавщицу этого вкусного продукта. Женщина действительно заражала своих клиентов, однако, здесь нельзя исключать контактный или воздушно-капельный путь (подробнее про пути передачи можно почитать здесь).

Может ли мороженое служить источников передачи COVID-2019? Может. Но только теоретически, если отталкиваться от выводов ученых.

Температура хранения мороженого -18 градусов. Именно при низкой температуре хранят штаммы COVID-2019 в лабораториях.

Поверхность любой пачки с мороженым запотевает при контакте с воздухом. А это создает идеальную среду для распространения вируса. Поэтому, если пачку потрогал зараженный продавец, грузчик или экспедитор, или, что еще опаснее, чихнул на нее, то частица может длительное время оставаться на поверхности.

Конечно, если съесть сам продукт, то частицы, вероятнее всего, проникнут в желудок, где будут убиты кислой средой желудочного сока. Но прикосновение к зараженному мороженому может способствовать передачи COVID-2019 на слизистые. Как минимум, следует обеззараживать спиртовым раствором упаковку продукта.

Технологии производства не гарантируют защиты

При производстве того же пломбира смесь пастеризуют при температуре 80-85 градусов в течение 60 секунд. Ученые установили, что полностью устранить коронавирус можно лишь при температуре 90 градусов в течение 15 минут.

То есть, при производстве мороженого зараженное молоко вполне может сохранять в себе опасные частицы. Другое дело, что концентрация коронавируса может быть столь незначительной, что шанс заразиться на этапе производства можно вообще не воспринимать всерьез. Кроме того, смеси перед заморозкой фильтруют, подвергают воздействию давления.

А вот уже когда идет упаковка готовой продукции, при условии, что мороженое разделено на порции в готовом виде, все зависит от технологии, средств индивидуальной защиты работников и так далее.

Примечательно, что потенциальной опасности мороженого не разделяют многие врачи и эксперты. В частности, доктор Комаровский даже рекомендовал употреблять этот десерт заболевшим коронавирусом в качестве источника углеводов.

aD