Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Ученые часто отмечали, что «подсознание» работает несистематично и большей частью алогично. А наше «подсознание» — да простят нам подобное упрощение сложного процесса мышления — старается впоследствии, как ему и положено, алогичные идеи подавить. Оно чувствует себя при этом совершенно правым, поскольку многие спонтанные идеи бывают незрелы, грешат против традиций, ненаучны и неразумны. Мы и не считаем, что каждую высказанную идею необходимо обязательно осуществлять. Последствия были бы ужасны. Однако стоит ее продумать, попытаться улучшить или принять за отправную точку для новых мыслей, которые и приведут к результату.
Но что значит «научно» или «ненаучно»! Быть может, это лишь ярлыки, которые мы навешиваем на то или иное понятие! В течение 2000 лет считалось же научным представлять себе Землю в виде плоского диска, а 60 лет назад было научным, что атомы неделимы.
Если мы сами хотим генерировать идеи и побуждать к этому, то нельзя все раскладывать по полочкам: научное — ненаучное или логичное — алогичное. Конечно, мы исключаем при этом явные нарушения законов природы.
Другая форма навешивания ярлыков на новые предложения — это общие места такого рода:
На нашем предприятии этого не нужно (!).
Но мы всегда так делали (на самом деле!!].

У нас заправка кондиционера по другом делается!


Больше всего бойтесь ложных традиций! Мысль о том, что если мы всегда делали так, то это лучшее решение, — одна из самых хитроумных уловок нашего сознания в борьбе против новшеств. Все должно быть как раз наоборот: если мы что-то делали всегда одним способом, значит, настало время попробовать по-другому.
О том, как мало можно полагаться на наши суждения, свидетельствует эксперимент, проведенный в институте сварочной техники.
Электроды классифицируются в соответствии с анкетой, содержащей их основные свойства. Мы взяли электроды только одного сорта, сорвали с них все обозначения и снова упаковали. Причем в коробки от разных электродов. Затем шести опытным сварщикам было дано такое задание: «Вы получите вот эти электроды. Испытайте их. Расклассифицируйте. Назовите лучшие и худшие, объясните почему».
Пятеро установили качественную иерархию. Точно определили, какими свойствами лучшие электроды отличаются от худших. И только один усомнился: «Возможно, я глуп, но не вижу никакой разницы».
Он был единственным, не утерявшим самоконтроля.
Самый неприятный вывод из этого эксперимента заключается в том, что сварщики откопали несуществующие причины и в них уверовали. Ведь все электроды были одинаковыми, различались лишь упаковки.
Давайте поэтому критически рассматривать случаи, когда наш разум приходит к выводу, что «идея не годится» и даже находит причины для этого.

aD