Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

В дочкином портфеле мама неожиданно обнаруживает свою пудреницу. Как, уже пудрится? И крем таскает потихоньку, и помаду «примеряла», и прочие красивые тюбики и флакончики, оказывается, исследованы...

Да. девочка растет. И, как всем девочкам на земле, хочется ей повзрослеть поскорее, чтобы и туфли на каблуках, и косички долой, и ресницы накрашенные, как «у больших».

Ну, все, что касается косичек, платьев и каблуков, пусть решают дома, на семейном совете. А по поводу косметики первое слово все же нам, врачам. И тут наше твердое слово - для здоровья полезнее натуральная косметика для ухода за лицом.

Так вот: мы категорически против декоративной косметики, косметики — украшения для девочек школьного возраста. Можно еще спорить о том, красиво ли это, хотя, по нашему профессиональному мнению, некрасиво: грубит, придает оттенок вульгарности. Бесспорно другое — краситься девочкам вредно. Слишком раннее увлечение косметикой непоправимо портит кожу. В 15 лет кажется, что морщин вообще не бывает и быть не может. Но уже в 25 начинаешь думать иначе и порою горько жалеть о легкомыслии в юности.

От губной помады, правда, особого вреда нет. Но, как правило, накрашенный рот грубит, и        старит лицо, а главное, безжалостно подчеркивает все мелкие дефекты кожи, прыщики и неровности, без которых обходится редко кто из подростков. Если губы сильно сохнут, трескаются или кажутся бледными — вечером, почистив зубы, нужно осторожно помассировать губы чистой щеткой, смоченной в холодной воде, а потом минут на пять смазать борным вазелином или детским кремом. Очень полезно иногда мазать губы медом (только не слизывать его сразу же) или же протирать ломтиком лимона.

У девочки с густо накрашенными ресницами  и подсиненными глазами так и хочется спросить: здорова ли она? В лице появляется что-то болезненное, неестественное и потому неприятное. Если это повторяется не раз и не два—случится неизбежное: увянет тонкая кожа вокруг глаз (особенно нежная в юности), начнут падать ресницы... А что делать, если в моду снова войдут (и уже входят) широкие, густые   брови,   а   выщипанные   «в   ниточку», изуродованные  многократными травмами не растут больше? Куда разумнее поухаживать за своими бровями и ресницами, позаботиться об их здоровье. Советуем маленькой щеточкой (старой зубной, к примеру), смоченной в касторовом масле, время от времени причесывать брови и ресницы —это придаст им блеск, усилит рост.

А пудра? Как обойтись без нее. если кожа салится,  нос блестит? Пудриться постоянно тем не менее нельзя: забиваются поры, состояние кожи резко ухудшается. Пытаясь с помощью пудры замаскировать одни прыщики, получаешь десяток новых — арифметика огорчительная. Если очень уж хочется хорошо выглядеть — предстоит идти на вечер, в театр,— можно протереть лицо спиртовым раствором или лосьоном и слегка припудрить обычной (не компактной!) пудрой, безукоризненно чистой ваткой. А вечером обязательно умыться или протереть лицо. Пусть девочки запомнят на всю жизнь: ложиться спать с остатками косметики на лице нельзя. Негигиенично и непоправимо портит кожу.

Бывает, к сожалению, что и нос напудрен и ресницы накрашены, а на руки взглянуть страшно: заусеницы, цыпки, обломанные, неухоженные ногти, да еще со следами облезшего лака. Тут уж ясно, что перед тобой неряха. За руками надо ухаживать постоянно, каждый день: мыть теплой водой с мылом, вытирать насухо, смазывать смягчающими кремами, глицерином Ногти, если уж не хочется их стричь коротко, надо подпиливать пилочкой; а спичкой или палочкой, обмотанной ватой и смазанной кремом, отодвигать кожицу у лунок. Если пользоваться лаком, то самым светлым и следить, чтобы он всегда был свежим.

 

aD

Яндекс.Метрика Индекс цитирования