Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

В то время как появление децентрализованных криптовалют, таких как биткойн, доминировало в заголовках, более широкий набор изменений, вызванных достижениями в области технологий, вероятно, в конечном итоге окажет более глубокое и длительное влияние на центральные банки. Преждевременно говорить о разрушении традиционных концепций, но стоит задуматься о том, будут ли грядущие изменения в денежных средствах, финансовых рынках и платежных системах иметь значительные последствия для функционирования центральных банков и их способности решать такие ключевые задачи, как низкая инфляция и финансовая стабильность. Сегодня им на смену выходит биржа криптовалют.

Переход от физической к цифровой версии денег  имеет много потенциальных преимуществ с точки зрения ослабления некоторых ограничений на традиционную денежно-кредитную политику и обеспечения официальной системы электронных платежей. Основные механизмы реализации денежно-кредитной политики не будут затронуты переходом от физической валюты к криптовалюте. Однако другие технологические изменения, которые могут повлиять на финансовые рынки и институты, могут оказать существенное влияние на осуществление и передачу денежно-кредитной политики.

Новые финансовые технологии—в том числе те, которые лежат в основе неофициальных криптовалют—обеспечивают более широкий доступ к финансовой системе, более быстрое и легко проверяемое урегулирование транзакций и платежей, а также снижение транзакционных издержек. Отечественные и трансграничные платежные системы находятся на пороге масштабной трансформации, с существенным повышением скорости и снижением транзакционных издержек на горизонте. Повышение эффективности в обычное время в результате децентрализации платежных и расчетных систем должно быть сбалансировано с учетом их потенциальной технологической уязвимости и последствий утраты доверия в периоды финансового стресса. Каждый человек может  купить биткоин без опасений проблем.

Множественные платежные системы могли бы повысить стабильность общего платежного механизма в экономике и снизить вероятность возникновения риска контрагента, связанного с самими платежными узлами. Однако многочисленные системы, не имеющие официальной поддержки, могут подвергаться серьезным испытаниям во времена кризиса доверия и служить каналами передачи рисков. Децентрализованные электронные платежные системы также подвержены технологической уязвимости, которая может повлечь за собой значительный экономический и финансовый ущерб. CBDCs могут функционировать как платежные механизмы, обеспечивающие стабильность без обязательного ограничения частных финтех-инноваций.

Финансовые учреждения, особенно банки, могут столкнуться с проблемами, связанными с их бизнес-моделями, поскольку новые технологии способствуют появлению учреждений (или децентрализованных механизмов), которые могут осуществлять финансовое посредничество и преодолевать информационную асимметрию. Банкам будет трудно продолжать собирать экономическую ренту на некоторые виды деятельности, которые перекрестно субсидируют другие виды деятельности. Появление новых институтов и механизмов могло бы улучшить финансовое посредничество, но создаст значительные проблемы с точки зрения регулирования и финансовой стабильности.

Новые формы денег и новые каналы перемещения средств внутри стран и между ними также могут иметь последствия для международных потоков капитала и обменных курсов. Распространение каналов для трансграничных потоков капитала будет все более затруднять национальным властям контроль за этими потоками. Страны с формирующейся рыночной экономикой столкнутся с особыми трудностями в управлении волатильностью потоков капитала и обменных курсов и могут подвергнуться более значительным побочным эффектам денежно-кредитной политики и последствиям распространения инфекции. Эти каналы также могут использоваться для отмывания денег, незаконной деятельности и уклонения от контроля и требований отчетности, связанных с трансграничными потоками капитала.

Источник: Биржа криптовалют yobit.net 

aD

Яндекс.Метрика Индекс цитирования