Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

9 ноября 1989 года Берлинская стена, Самый заметный символ разделения между Востоком и Западом, была демонтирован, когда люди заявили о своем стремлении к свободе. Что это означало для христиан по восточную сторону стены? Можно ли узнать это и отзывы о немецком языке по скайпу?

 Берлинская стена появилась 13 августа 1961 года, и основатель Open Doors, брат Эндрю, был одним из первых, кто прошел через контрольно-пропускной пункт Чарли.

 У него сохранились яркие воспоминания о разрушении стены: "поток беженцев из жизни при коммунистическом правлении был остановлен в одночасье. Выхода не было, никто не мог сбежать. Результатом стала волна самоубийств, в том числе и некоторых евангельских пастырей. Они потеряли надежду."

 Коммунизм был режимом, основанным на жестком контроле. Церковь была изолирована и находилась под угрозой.

 Коллега брата Андрея, Йохан, сказал: "тогда коммунисты вообще не терпели христиан. Они чувствовали себя совершенно покинутыми. Один венгерский пастор сказал: "Никто не знает, где я, даже моя семья.- А потом он все плакал и плакал. Полиция закрыла его церковь и поместила под домашний арест."

 Однако брат Андрей сказал, что, несмотря на угрозы, аресты и тюремное заключение, Церковь проявила силу. Он процитировал слова одного пастора: "тюрьма делает нас сильными."

К ноябрю 1989 года стало ясно, что в коммунистическом блоке происходят перемены.

Маттиас Шайтер был христианином в Восточной Германии. Он вспоминал знаменательные события 1989 года: "будучи христианами в Восточной Германии, мы были ограничены.

"Тем, кто не состоял в национальных детских и молодежных организациях, часто не разрешалось окончить среднюю школу, и поэтому они не могли поступить в колледж или университет.

"Не будучи членом партии, трудно было получить квалифицированную работу. Мы знали, что агенты государственной службы безопасности (Штази) посещают церковные службы.

"Четверг 9 ноября 1989 года был для меня обычным рабочим днем. В вечерних новостях я узнал, что для граждан ГДР будет немедленно облегчен проезд. Я спросил себя: "неужели это новая уловка правительства, направленная на умиротворение населения?'"

"Я никогда не думал, что это простое объявление вызовет такой импульс, который, в конце концов, опрокинул стену. Моей первой реакцией были слезы радости.

"Моей первой мыслью было, что наконец-то эта эпоха, со всеми ее трудностями, закончится! В то же время я надеялся, что смогу развиваться более свободно, как личность и как христианин, без постоянного страха быть под наблюдением."

Их окружение радикально изменилось после падения стены, сказал Шайтер. Крах экономики привел к высокой безработице.

"Многие были вынуждены мигрировать на "Запад". Христиане тоже ушли, и Конгрегации сократились. Но, несмотря на новые вызовы, христиане были благодарны за дар свободы", - сказал он.

Свобода не решала для церкви всех проблем. Когда границы открылись, туда могли войти все и вся: религиозные секты, порнографическая литература, наркоторговцы, мафия. Новый материализм был искушением.

Брат Андрей вспоминал: "внешнее давление столкнуло христиан вместе; свобода привела к отсутствию сплоченности."

Некоторые церкви, однако, ухватились за эту возможность и воспользовались этой свободой, став еще сильнее.

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования