Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Новость В лондонской "Таймс" на этой неделе окажется тревожным чтением для многих людей. Опрос студентов, проведенный британским аналитическим центром The Policy Exchange, показал, что значительное число из них выступает за ограничение свободы слова и запрет тех, с чьими взглядами они не согласны.

Четверть-26% - высказались в пользу консервативного политика Джейкоба Рис-Могга, например; 41% полагали, что Кембриджский университет был прав, отменив академическую стипендию Джордана Петерсона (только 31% не согласились, а остальные не определились); и 44% полагали, что Кардиффский университет должен был запретить феминистке Джермейн Грир говорить после того, как она получила ярлык "трансфобной" от трансгендерных идеологов, при этом 35% не согласились.

Конечно, мы будем знать о многих громких делах, в которых свобода слова была проблемой. Но очень значительная доля студентов, которые хотят прямых запретов на тех, с кем они не согласны, вызывает глубокое беспокойство.

При производстве деталей из металлов, они намагничиваются. Поэтому для их дальнейшей эксплуатации требуется размагничивание.Как оно производится? Размагничивание проводят специализированные фирмы, такие как PTS.

Свобода слова-это право человека – не так ли? В США, например, Билль о правах 1789 года четко гласит: "Конгресс не должен издавать никаких законов ... ограничение свободы слова."В Великобритании закон о правах человека 1998 года гласит:" Каждый человек имеет право на свободу выражения мнений. Но в то же время эта свобода может быть подчинена ... условия, ограничения или наказания, необходимые в демократическом обществе". Такие ограничения включают закон об общественном порядке 1986 года, который запрещает "угрожающие, оскорбительные или оскорбительные слова или поведение, которые вызывают или могут вызвать преследование, тревогу или беспокойство другого лица".

Мы, вероятно, знакомы с философией, лежащей в основе идеи свободы слова: "я не одобряю то, что вы говорите, но я буду защищать до смерти ваше право сказать это", - это одно знаменитое изречение, часто ошибочно приписываемое Вольтеру, но на самом деле написанное английской писательницей Беатрис Эвелин Холл в 1906 году. А Джон Стюарт Милль выступал за "абсолютную свободу мнений и чувств по всем вопросам, практическим или спекулятивным, научным, моральным или теологическим".

Но на практике практически никто не верит в полную свободу слова: например, большинство людей не хотели бы, чтобы в прайм-тайм на телевидении педофил выступал за легализацию сексуальной активности с детьми, а нацист-за истребление евреев и других меньшинств. Писатель и бывший член парламента Мэтью Пэррис недавно проницательно заметил, что общество, правильно или неправильно, всегда нетерпимо к чему-то: "колодец человеческой нетерпимости остается глубоким и постоянным", - писал он в Times. - Он только переводит своих фурий из одной неблагосклонной группы в другую.- Другими словами, где именно мы проводим границы свободы слова, со временем меняется в соответствии с меняющейся этикой общества.

Есть ли христианский взгляд на все это? Том Симпсон, адъюнкт-профессор философии Оксфордского университета, пишет об академической свободе: "грехопадение человечества затрагивает все аспекты человеческой личности. Это включает в себя нашу способность рассуждать. Из - за человеческой конечности наше понимание истины всегда будет ограничено; ...мы часто будем ошибаться... Никто не обладает таким надежным или обширным пониманием истины, чтобы ему нечему было учиться у других.- В этом есть великая правда.

Но еще один важный элемент в размышлениях о свободе слова лежит в концепции христианской свободы. Это касается многих областей, а также речи, но очень актуально здесь. Мы склонны видеть, что в любой области, без уникальных прозрений, которые может предложить христианство, общество коллективно (и люди индивидуально) склоняются к одной из двух крайностей. Их можно было бы назвать "законничеством" и "распущенностью". Законничество означает попытку ограничить вещи очень конкретно. Распущенность означает (в самом широком смысле) "не сдерживаемый законом или общей моралью". И мы можем видеть, как различные общества или группы по всему миру, которые игнорируют или игнорируют Христианское мышление, в целом склоняются к одной из этих двух крайностей. Британские кампусы, возможно, качаются от конца спектра "распущенности" в речи к законничеству.

Христианский путь - это не законничество и не распущенность, а "свобода". Христианское мышление признает уникальную и огромную силу слов (начиная с первых страниц Библии, где говорит Бог, и далее). Но это побуждает нас мудро использовать эту силу. Например, мы должны позволить нашим словам быть "милостивыми и приправленными солью". Но в то же время мы должны проявлять сдержанность, чтобы наш язык не стал "огнем" и не причинил вреда, сродни лесному пожару.

Так должны ли мы все иметь "свободу слова"? Я думаю, с христианской точки зрения, абсолютно. Но эта христианская свобода будет означать, что мы часто предпочитаем молчать, а не говорить, прикусывать язык и сдерживать слова, которые могут не помочь. Таким образом, как и в случае с Евангелием в целом, перемены и свобода приходят изнутри. Как говорит Иисус: "из переполнения сердца говорят уста" (Матфея 12: 34). Так что же говорят твои слова о твоем сердце? Как вы осуществляете христианскую свободу слова? Вам нужно говорить более смело – или более мудро? Что было бы хорошо изменить?

 

 

Яндекс.Метрика Индекс цитирования