В среду папа Франциск затронул тему, близкую  как для приходских священников, так и для людей на скамьях, предложив свой рецепт хорошей проповеди, сказав, что они должны быть короткими и хорошо подготовленными.

Однако он также указал на количество жалоб, которые происходят, когда люди безразличны к проповедям, и сказал верующим, что даже когда им скучно, они также должны прилагать усилия, активно слушая и проявляя терпение к пределам своего пастора.

"Слушающие должны выполнить свою часть службы тоже"

“Если иногда есть причина раздражаться из-за чрезмерно длинной проповеди, которая не имеет фокуса или  непонятна, в других случаях это на самом деле предубеждение [слушателя], которое создает препятствия”, - сказал он.

Тем не менее, он также призвал тех, кто дает проповедь, будь то священник, дьякон или епископ, помнить, что они “предлагают настоящее служение всем тем, кто участвует в мессе.”

С самого начала проповедь была источником пастырского беспокойства и интереса для папы. Он посвятил большую часть своего апостольского увещевания Евангелия Гаудия 2013 года – часто рассматриваемого как проект его папства – проповеди.

Цитируя документ, Франциск сказал, что проповедь "не является случайным дискурсом, ни конференцией, ни уроком”, а скорее является способом возобновления “того диалога, который уже был открыт между Господом и его народом, чтобы он обрел наполнение в жизни.”

“Тот, кто дает проповедь, должен осознавать, что они не делают своего собственного дела, они проповедуют, дают голос Иисусу, проповедуют мир Иисуса”, - сказал он. Проповеди “должны быть хорошо подготовленными и краткими!”

 

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования