Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga


 

Мир без глупых людей и изрекаемых ими с умным видом глупостей был бы скучным. Истина давняя, известная, но (как и все вечные истины) часто подтверждающая себя.

На днях некто Широпаев решил описать (в очень категоричных выражениях и даже с выводами о природе происходящего) очередь к поясу Богородицы. Получилось, надо признать, очень смешно.

Смешно потому, что, судя по широпаевскому тексту, о реально происходящем там он имеет весьма расплывчатое представление, а просто додумал все исходя из услышанного слова "очередь" (и пары увиденных в интернете картинок, хотя, сильно подозреваю, он "все узнал" и без них) и давнего своего представления о том, что "вокруг одни совки и азиопцы".

Просто пройдемся по фактам: Он пишет:
"с руганью, с обмороками, порой с драками, чуть не давя детей, стараясь пролезть без очереди, как когда-то за импортной обувью или туалетной бумагой".

Очередь. Интересно, конечно, что Широпаев вряд ли знает, как устроена километровая очередь к Храму Христа Спасителя (ХСС), которую он уподобил советским. На очередь в нашем классическом понимании (вереница людей один за другим) она не похожа, и в этом вся "фишка", которую понимаешь только попав туда или внимательно почитав отчеты ходивших (чего "гуру нацдемов", конечно, делать не стал, ибо "и так все знает"). Стоят группы людей численностью по несколько десятков, разделенные промежутками где-то в 100 м. Как только из ХСС выходит очередная группа людей, милиционеры пропускают к нему очередную группу людей, одновременно далее - следующую на место идущей вперед и т.д. При этом каждая группа людей рядом с другом другом не находится и давки возникнуть не может. Тем более, ввиду холодной погоды значительная часть людей уходит погреться в припаркованные у набережной автобусы.

"Давят детей". Увы, в реальности дети в общей очереди вообще не идут. С маленькими детьми - отдельная очередь прямо от метро "Кропоткинская", которая проходит к ХСС буквально за полчаса. Сливается с общей она уже только рядом с самим ХСС после металлоискателей.

"С руганью". Это уже очень сложно уловить из-за компа не побывав в очереди, но там (несмотря на мороз и долгое ожидание) настроение какое-то совсем иное - благостное, что ли. Какое-то ожидание чего-то хорошего и светлого. Поэтому никто не ругается, люди просто стоят, время от времени греются в автобусах, едят из полевых кухонь и т.д.

"Обмороки". Ну да, учитывая перепады давления (кстати реле давления автомат http://rosma.spb.ru/catalog/rele_davleniya/rd_2r_rele_davleniya_dlya_zhidkih_i_gazoobraznyh_neagressivnyh_sred) на улице и долгое время ожидания, некоторые пожилые люди теряют сознание. (Хотя, совсем немощных в общей очереди нет - они могут пройти "быстрой" за полчаса вместе с маленькими детьми.) Вот точные данные - к 25 ноября очередь прошло 552 тысячи человек, из них за медицинской помощью обратилось 1043 человека, из которых 554 помощь оказна на месте (вдоль набережной стоят в том числе "скорые"), 87 госпитализированы. В основном пожилые люди, которым действительно может стать плохо. Возможно, Широпаев по привычке стояния в очередях в ГУМе (которые он упоминает как аналог) представил себе духоту и тесноту, но вообще-то на воздухе как раз наоборот, свежо и прохладно.

Мне (лично бывшему в очереди на днях и перед этим внимательно читавшему отзывы очевидцев), конечно, можете не верить, но вот и стоявшие в очереди журналисты с демократического РенТВ фиксируют:

"По словам корреспондента программы «Неделя с Марианной Максимовской» (канал РЕН ТВ) Романа Супера, находящегося на набережной со съемочной группой, обстановка в очереди спокойная, люди доброжелательны и терпеливы.

«Люди очень позитивные, все терпимые, улыбаются. Очень много женщин, потому что тут 90%, правда, относятся к этому поясу как к попытке забеременеть. Женщинам лет по 30–40, очень много молодежи... Люди пришли все-таки с какой-то мотивацией понятной, четкой. Они говорят, что им просто больше не во что верить», – сообщил Супер «Газете.Ru».

По его словам, пятикилометровая очередь разбита на сектора. Людей медленно пропускают от одного кордона к следующему".


Также упомянуто:

"У входа в храм Христа Спасителя есть отдельная очередь для беременных, маленьких детей и инвалидов, однако ее также придется отстоять".

Широпаев, впрочем, СМИ тоже не смотрит и не читает. Ибо зачем :) Можно же не найти там "давку, ругань и давимых детей" (кстати, в материале Газеты.ru упомянуто также, что

"Это вылитая Азия". Все это "типа подтверждается" Широпаевым парой фото типа - "азиаты стоят вокруг своих храмов", следовательно, стояние вокруг храма - суть нечто азиатское. Логика примерно из серии "азиаты пишут правой рукой - следовательно, писание правой рукой суть нечто азиатское". На самом деле, в Западной Европе имеют место быть (по крайней мере, широко имели место быть в Средние, рыцарские и столь любимые Широпаевым века) те же массовые крестные ходы, паломничества и так далее. Сотни тысяч (а порой миллионы) паломников, регулярно съезжающихся в Ватикан или Лурд - очень хороший пример из современности.

Например 2005 год:
"На похороны Папы прибыли 70 президентов и 4 миллиона паломников".

А вот более свежее, за этот год:
"По официальным данным, в торжествах по случаю беатификации приняли участие около 1,5 миллионов человек, в том числе множество паломников из Польши и других стран мира".

Какой там наплыв-то народа в центре Рима у собора Святого Петра и прочих (совершенно аналогичных московскому). Ватикан тоже Азия, наверно? :)

В общем, и по поводу столь любимой им "белой Европы" Широпаев ничего не знает. Просто удивительно. И смешно.

Так, если подумать, мышление Широпаева как раз строится по "совковым" схемам - "Пастернака не читал, но осуждаю". Ничего не видел сам - но уверенно пишу и утверждаю. И это в эпоху Интернета так лажаться. Кошмар.

Второе, что он-то как раз и повторяет "азиопские евразийские" бредни. С самого начала, еще с "Тюрьмы народов" и прочего. "Берем евразийцев, цитируем их - Россия оказывается-то это Азия и Монголия, а русские - сплошь азиаты!" Ну то что евразийцы не особо-то затрудняли себя доказательствами, факт, но дабы понять это или выстроить свою систему доказательств, нужно образование и знания, а с этим у широпаевых беда. Поэтому проще повторять зады евразийства, просто меняя знак с плюса наминус - но выдуманный фантом от смены знака и остается фантомом. И серьезно относиться к нему достаточно смешно. Если не сказать - стыдно :)
 
 dubrovsky2009

aD