Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

 

 

 

Давайте отвлечемся от бесполезной и наивной послевыборной истерики, и вспомним событие, которое занимало интернет-умы неделей раньше. Я имею в виду пребывание в городе Москве одной из святынь христианского мира – пояса Богоматери. Лично меня крайне удивило, что это весьма тривиальное для большинства граждан событие - внезапно вызвало столь острый интерес у виртуальных «писателей руками». Ну, посудите сами. Известные святыни в Москву привозят нередко. Значительный процент населения "Живого журнала", судя по всему, вообще является атеистами, и православные традиции им должны быть как-то по боку… Но, видимо, журналистов да «блоггеров» банально привлекают большие скопления народа. (Еще, как известно, толпы людей привлекают всякого рода городских сумасшедших… Дорогие блоггеры, поразмыслите на досуге, откуда у вас такой болезненный интерес к «маршам», очередям и прочим массовым тусовкам!)))

Но, впрочем, речь не о том. Любое обострение интереса к религиозной тематике – мигом выпячивает общественные противоречия в этой сфере. Вот, например, очень показательный случай. Тысячи его единоплеменников идут к своей святыне, а у него даже и мысли не возникает, что идти туда может нормальный человек, в здравом уме и трезвой памяти. Получается, что два человека говорят, вроде как, на одном языке, но не понимают друг друга. И ладно бы, просто не понимают. Так ведь, в некоторых случаях, буквально презирают! Ненавидят до бешенства! Странно, что те, кто обрушились возмущенным шквалом на очередь из православных – совершенно не беспокоятся, когда видят очередь на какое-нибудь шоу. По мне, так человек, который готов платить серьезные деньги, чтоб смотреть на страшненьких попсовых певичек, дергающихся под фонограмму, уж точно находится не совсем в здоровом состоянии духа... Но, я же не презираю их за это. У людей свой вкус, и свой выбор, свои критерии выбора межкомнатной двери http://www.shtory-opt.ru/stati/dver-mejkomnatnaya-cena/ в конце концов. Это их личное дело.

Но вот что меня беспокоит. Нашему народу решительно не хватает единства и взаимопонимания. Это одна из важнейших проблем. Пока она не разрешится, мы не научимся контролировать не только выборы в Госдуму, но и собственную жизнь. Мы до сих пор не можем найти общий язык, и выработать правила диалога даже по самым простым вопросам. И это может кончится печально... Вот и пресловутая "свобода совести" многими воспринимается, как свобода от тех, чья "совесть" им не по вкусу. Чем дальше, тем больше. Отголоски виртуальных баталий между верующими и атеистами я все чаще слышу прямо на московских улицах. И вот, что мне хотелось бы по этому поводу вам сказать...

 1.  Спор между верующими и атеистами на тему «кто прав?» - бесполезен. Нет «одной правды». «Правды», как минимум, две. Для познания окружающего мира необходимо рациональное мышления. Для познания себя, для самосовершенствования, для поиска смысла жизни и душевной гармонии – большинству необходим иррациональный поиск. Проще говоря, один человек может обладать сразу двумя полезными свойствами. Верой в иррациональное - в том, что принципиально не познается научными методами. И рационализмом – во всем остальном. То есть, атеистам и христианам – делить, по большому счету, нечего. Вопросы, которые могут вызвать конфликт, банально находятся в  разных плоскостях.

     
2.  Существуют неадекватные персонажи. Их, к счастью, меньшинство, но они более всех заметны, из-за своего идиотского поведения. Воинствующие атеисты и воинственные верующие. Лично мне они попадаются в соотношении примерно 3 к 2 (в смысле, "воинствующих" более всего встречалось среди атеистов), но это уже субъектив, конечно... В любом случае, атеистов, в этом случае, я понимаю гораздо меньше. Просто потому, что большинство фанатичных до грубости православных - это какие-то несчастные бабуси, с которых «взятки гладки». А вот большинство «бойцовских атеистов» - образованная, вроде бы, молодежь. То есть, оправдать их нетерпимость и агрессию «шестью классами школы» - ну никак не выходит.
     
3.  Единственное реальное расхождение между атеистами и верующими – взаимосвязанные вопросы о будущем человечества, и о степени возможного вмешательства в человеческую природу.  Христианская эсхатология, как известно, дает четкий ответ, что рано или поздно привычное нам мироустройство исчезнет. Человеческая история кончится со Вторым Пришествием, и начнется какая-то другая история, с нашим участием, но в неведомом нам формате. Атеистические концепции будущего куда как более оптимистичны. В их представлении, нас ждет постоянное развитие, и если мы не наделаем глупостей, или не падем жертвой случайностей, то со временем достигнем расцвета человеческой цивилизации. Правда, есть популярное мнение, что как  не расцветай, от энтропии никуда не деться. Тепловая смерть Вселенной, как бы, вполне может поставить уверенную точку в этом развитии (Для иллюстрации данной печально-романтичной истории очень рекомендую посмотреть вот этот ролик  Талантливо. Хотя, чистым гуманитариям, возможно, будет трудновато понять песенку, не говоря уже про видеоряд).
Далее. Все большую популярность в среде атеистов, судя по моим знакомцам, набирают идеи современного трансгуманизма. Оно и понятно, ибо вечное развитие будет постоянно тормозиться слабостью человечков, которые так и норовят издохнуть от малейшего неудобства, или от старости. Тут и выходит второе противоречие с верующей частью общества. Уж как минимум в христианстве, превращение человека в киборга, с целью продлить его земное существование – едва ли найдет положительный отклик. Сюда же можно отнести и "печать антихриста". Для христиан любые идентификационные метки, или какие-нибудь микрочипы, вживляемые в тело, будут всегда неприемлемы, потому, что слишком похожи на картинки из Апокалипсиса. А для атеиста, единственные мерила технологии - полезность и безопасность... В общем, как вы могли уже заметить, все эти "принципиальные расхождения" - скорей из области будущего. А в настоящем, повторюсь, адекватному атеисту с адекватным верующим делить особо нечего. Практически все современные противоречия разрешимы без особого труда. 
     
4.  У атеистов и христиан есть общий и грозный противник. Православные назвали  бы его «язычником». Атеисты – невеждой. Язычество и невежество начинается там, где начинается смешение рационального с иррациональным. Пока я четко разделяю у себя в голове религиозные и светские вопросы – все в порядке. Я могу каждое воскресенье стоять на Литургии, а каждый будний день стоять за пультами ускорителя элементарных частиц. И все будет хорошо. Но стоит только мне попытаться смешать религию и науку, как начнется полная галиматья. На работе я начну искать мистическую природу в свойствах нейтрона, а на досуге – изучать крещенскую воду на предмет каких-нибудь загадочных «длинных молекул». Именно так и получается та дикая псевдонаучная и псевдорелигиозная мешанина, в которую сейчас веруют миллионы наших граждан. Мешанина, в которой самопальные «народные святыньки» сливаются с «фильтрами Петрика», а над всем этим, в качестве абсолютных авторитетов, радостно кружат астрологи и экстрасенсы. Невежество в массах до сих пор находится на запредельно высоком уровне. И это невежество не может быть выгодно ни Разуму ни Вере. А значит, на поле борьбы с общим противником, религия и наука могут быть хорошими союзниками.
     
5.  «Царство, разделившееся в себе, не устоит». От любой очередной перепалки православных и атеистов выигрывают только третьи силы. Те самые, которым выгодна каша в головах и поголовное невежество. Человек Разумный, как и искренний христианин – совершенно не подходят для современного «общества потребления». Им трудней впарить какую-нибудь галиматью, им трудней запудрить мозги. Это очень хорошо иллюстрируют «клиенты» различных «саентологов» и прочих коммерческих сект. Среди них почти нет атеистов, и почти нет христиан. Там, в основном те, кто «в поиске», у кого в голове полный хаос, и подсознательное желание за что-нибудь зацепиться. Людей без четкого мировоззрения, (рационального, религиозного, не суть) - легче поймать на крючок, и повести в нужном направлении... Ну, и кроме того, нельзя забывать про еще одну важную вещь. Чем ожесточенней противостояние на религиозной почве, тем слабей единство народа. То самое единство, которого нам сейчас так не хватает.

***

Я знаю бесконечное количество людей, которые верят в гороскопы, зачитываются книгами Мегре, или считают себя сторонниками КОБ. Их настолько много, что порой становится просто страшно. И выход тут лишь один. Для всех, кто способен мыслить системно. Объединять усилия, не смотря на разногласия. Не превращать наше общество - в поле гражданской «холодной войны» между верующими и атеистами. Искать пути мирного и дружественного сосуществования, вместо того, чтобы охаивать друг друга в интернете. Понять, наконец, что атеистов уже не обратить в христианство, а верующих уже не превратить в атеистов, а все попытки сделать это в массовом порядке - могут дать только обратный эффект. Найти точки соприкосновения, там, где мы вместе можем делать что-то полезное. Установить правила диалога в тех сферах, где слишком много спорных вопросов.

Побороть безумие в головах, и укрепить общественное единство  – эти задачи достижимы только объединенными усилиями. У нас больше общего, чем можно было бы подумать. Особенно, если отсечь неадекватов, и натренировать способность к доброжелательному диалогу. Кстати, среди моих друзей, соотношение верующих и атеистов 50/50. И у нас никогда не возникали конфликты на этой почве. НИКОГДА. За много-много лет. И мы нередко делали вместе что-то хорошее и полезное. Разница в мировоззрениях нам не мешала. Никогда.

Подумайте обо всем этом, на досуге.
Современному миру выгодней всего "язычники". Люди, которые верят во все понемногу: в Будду, Христа, духов, целителей, энергетические браслеты, рекламу газировки и демократические выборы. Люди без какого либо идейного стержня, зато с широкими ушами, идеально подходящими для навешивания различной лапши. Возможно, ваши убеждения достаточно крепки, и позволяют вам оставаться Человеком в любой ситуации. Но не вас, так ваших детей обязательно постараются превратить в стадо, которому чужда какая-либо твердая Вера и сколь-нибудь крепкий Разум. Каковы бы ни были ваши убеждения, вы должны  понимать, что главное зло - это отсутствие каких-либо убеждений, вообще. Хаос в сердце и каша в голове. То, что так популярно в современном мире. То, с чем надо бороться. Желательно, совместными усилиями.

 actoris

aD