Почитал очередное нагнетание страстей в стиле "все скоро пропадет, если Гундяев перед всеми не покается" и остался в недоумении. То есть понятно, что там чушь на бреде да истерикой погоняет. Но одна ключевая мысль настолько вопиюще не соответствует действительности, что считаю своим долгом опровергнуть ее, ввиду необходимости консолидирования здоровых патриотических сил. Те, кто в курсе моих взглядов, должны знать, что я стараюсь и при взгляде на церковную, и на советскую жизнь отделять мух от котлет. Я никогда, например, не считал сожжение еретиков благими делами.

Равно таковым не считаю ни разгром Церкви учиненный большевиками, ни массовые расстрелы творческой интеллигенции. Я не считаю сам факт владения священником обычной иномаркой доказательством его сребролюбия. Также и образ Гагарина или ударника социалистического труда не тускнел от обладания автомобилем, в то время как простой советский народ давился в троллейбусах и трамваях. То есть и в Церкви, и в советском государстве наряду с достижениями наличествовали какие-то недостатки. Их обличение не является «топтанием и оплевыванием» Церкви и СССР. Таковым является концентрирование только на этих болячках, распространение оных на здоровых людей и как итог представление этих институтов как исключительно негативных явлений, которым де не место в нашей современной жизни.

Так вот в этой связи и хотелось бы оспорить утверждение Калашникова о том, что, дескать,  «клика» Патриарха и он сам топчет историю СССР. Как раз наоборот, Патриарх Кирилл, говоря о тоталитарных проявлениях в нашей истории, тем не менее, всегда отдает должное высоким моральным ценностям, которые пропагандировались в нашей стране еще совсем недавно. Вот некоторые примеры из выступлений.

 - 26 апреля 2011 года патриарх Кирилл выступил перед сотрудниками и волонтерами Национального института рака в Киеве с речью о жертвенности, в которой заявил что  «неверующие люди советского времени рудиментарно были православными христианами — они оставались в системе ценностей, заложенной как некий код развития православных народов»… «Тогда систему ценностей атеистическая идеология хотела переформатировать, но на мораль не посягала …  

- В своем послании участникам встречи Всемирного русского народного собора Патраирх заявил о важности помнить и чтить подвиг советских граждан, победивших в войне с фашистской Германией:- «Защищая и спасая порой ценой своей жизни родную землю, язык, самобытность, наши деды и прадеды сплотились и отстояли право на мирную жизнь и на свою культуру... Мы, наследники и преемники того самоотверженного поколения, обязаны помнить и чтить их подвиг истинного служения Родине»

Да, есть священники, которые люто критикуют советское время, но именно Патриарх им и оппонирует. Вот что говорит об этом историк Игорь Фроянов : «В словах Патриарха есть еще один, так сказать, частный момент. Он, по-видимому, обращен к тем священнослужителям, которые, не задумываясь, всячески осуждают и даже подвергают поношению наше недавнее советское и, условно говоря, коммунистическое прошлое. Я думаю, что Патриарх Кирилл как бы предупреждает этих ретивых священнослужителей, старается поставить их на правильный путь. А путь этот - соединение нашей истории в единый поток. Только в этом случае мы можем рассчитывать на то возрождение, о котором я только что сказал.»

Так, что, товарищи коммунисты и прочие патриоты, вы бы меньше на митинги с либералами ходили, да больше бы Церковь защищали. От этого гораздо больше пользы Отечеству будет.

 ycnokoutellb

 

 

 

 

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования