Десять фактов о Библии и американских президентах

Print

При вступлении в должность американские президенты присягают, держа руку на Библии. Но данная традиция не всегда исполнялась одинаково.



1. Барак Обама занял пост 44-го президента Соединенных Штатов, принеся присягу на Библии с золотым обрезом, которую использовали для тех же целей в 1861 г. при инаугурации Авраама Линкольна.

2. Библия, принадлежавшая Джорджу Вашингтону, была напечатана в Лондоне в 1767 г., затем вставлена в кожаный переплет и украшена серебряными зажимами. Данный экземпляр Библии позже использовался на инаугурациях Уоррена Хардинга в 1921 г., Двайта Эйзенхауера в 1953 г. и Джорджа Буша-старшего в 1989 г.

2. Линдон Бейнс Джонсон экстренно принял присягу 22 ноября 1963 г., находясь на борту самолета ВВС США, используя католический молитвенник, найденный в столе убитого Джона Кеннеди. На церемонии инаугурации в 1965 г. Библию при произнесении текста присяги держала его жена - впервые первая леди государства заслужила подобную честь.

3. Некоторые президенты использовали сразу две Библии при произнесении присяги: Ричард Никсон, Двайт Эйзенхауер и Джордж Буш-старший.

4. Гарри Труман был последним президентом США, который поцеловал Библию после произнесения присяги.

5. Рональд Рейген использовал Библию своей матери. Билл Клинтон использовал Писание, которое принадлежало Эдит Кейссиди, его бабушке по материнской линии.

6. Джон Куинси Адамс отказался использовать Библию при произнесении присяги при вступлении в должность в 1825 г. Он думал, что Писание является слишком священным предметом для использования его в политике. Поэтому Адамс давал клятву, возложив руку на текст Конституции Америки. Теодор Рузвельт, член реформистской церкви, также избежал присяги на Библии в 1901 г, но в начале второго президентского срока в 1905 г. изменил свои взгляды и давал клятву верности нации, возложив руку на Священное Писание.

7. Вильям МакКинли использовал Библию, которую передали ему члены его конгрегации Методистской церкви.

8. Франклин Пирс в 1853 г. первым отказался целовать томик Библии.

9. Президенты Труман, Кеннеди и Буш-младший произносили присягу на закрытой Библии.

 

------------------

Региональные и городские сайты имеют особую ценность для интернет-пользователей. Именно здесь можно узнать самые достоверные новости о местных событиях, пообщаться с горожанами и так далее. Севастопольский городской портал http://www.sev-mayachok.com приглашает севастопольцев и остальных пользователей к себе - здесь вы узнаете много интересного и полезного для себя из жизни Севастополя и Крыма вообще.

Поделитесь статьей с друзьями

Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Wednesday the 26th. Joomla 2.5 Templates. Custom text here
Copyright 2012

©