Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

linsa


Идея создания контактных линз уходит в далекое прошлое. Еще Леонардо да Винчи составлял чертежи и некоторые расчеты таких очков, которые бы находились в полном контакте с глазным яблоком. Больше ста тридцати лет назад английский физик Джон Гершелл предлагал исправлять зрение прозрачными желатиновыми раковинами, заполненными жидкостью, которые надевались бы на роговицу глаза.
В последние годы в некоторых зарубежных странах начали делать контактные линзы из стекла и из пластмассы, в том числе и цветные линзы с диоптриями.
В Советском Союзе контактные линзы изучают в Государственном научно-исследовательском институте глазных болезней имени Гельмгольца. Для обслуживания населения нашей страны институт подготовил врачей и оптиков. Они будут работать в лабораториях контактных линз, которые открываются в атом году при министерствах здравоохранения в шести городах — в Минске, Тбилиси, Баку, Ташкенте, Киеве и Риге.
Руководитель лаборатории контактных линз института имени Гельмгольца Елена Михайловна Орлова рассказывает:
— Контактные линзы даже тогда, когда мы освоим их производство, будут носить не все имеющие плохое зрение. Обычные очки удобнее в обращении: снял — надел. Линзы требуют более бережного обращения, так как их надо надевать на глазное яблоко под веки. Они боятся высокой температуры. Их надо научиться надевать под наблюдением врача. Носить их непрерывно больше 6—8 часов не рекомендуется.
Однако в некоторых случаях контактные линзы незаменимы. Например, при работе в шахте обычные очки быстро покрываются пылью, на Крайнем Севере от холода их стекла быстро потеют, а под водой совсем неприменимы. В обычных очках ие могут выступать в цирке акробаты, в театре — актеры, певцы, балерины, участвовать в соревнованиях — спортсмены.
Изготавливаются линзы по индивидуальному заказу. Имеется специальный набор из 150 линз различной формы. На каждый глаз отдельно примеривается каждая линза. Выбирают две наиболее подходящие. По ним делаются две точные копии.
Технология   изготовления   контактных   линз отнимает много времени  и  требует  ювелирной точности.     Небольшая  прозрачная   пластмассовая  пластинка  разогревается.  Когда  она   размягчится,   накладывается  на  гипсовый  слепок,     сделанный   с   выбранной   для глаза линзы, и ставится под пресс. Полученная точная пластмассовая   копия   линзы   обрабатывается   на   станках:   шлифуется, полируются ее края и внутренняя  поверхность.
После этого примеряют линзу на глаз больного. Но он в ней пока ничего не видит, так как у линзы еще не окончена оптическая часть. Это примерка. Лаборант наблюдает, хорошо. ли сидит пластмассовая копия линзы, не раздражает ли где глазное яблоко? Если есть в некоторых местах недостатки, их тут же, в присутствии больного, устраняют. Такая кропотливая примерка проводится много дней: до тех пор. пока больней не перестанет чувствовать линзу на глазу.
И только после этого вручную на оптическом станке создают на линзах ту оптическую систему, которая исправляет зрение. Даже   вблизи   трудно   рассмотреть   эти   линзы:   их   слегка выдает только  более  сильный, чем  обычно,  блеск  глаз.
В лаборатории есть и совсем крохотные так называемые «плавающие линзы» чуть побольше зрачка. Они изготовляются так же, как и большие, в индивидуальном порядке.

Техника - молодежи 1959 №04

aD