Камасинцы - еще одна народность России

Если вы соберетесь в Конные походы Алтай http://tur-berkut.ru/, то готовьтесь к встрече с новыми неизвестными вам ранее народностями.
Иван Данилович Додышее называет себя «хакасом камасинского рода». К своей народности он относит еще ряд семей, живущих на Восточном Саяне. Иные добавляют, что в прошлом русские официальные документы называли их просто камасинцами.
Сейчас они живут в поселках и селах вперемежку с русским населением, не выделяясь среди русских 

kamesin

Впервые с этой небольшой народностью столкнулись русские землепроходцы XVII века. Под столетними лиственницами на берегах ручьев они увидели небольшие конические жилища, крытые шкурами или вываренной берестой. Узкоглазые, широколицые люди занимались охотой на лосей и изюбрей, били стрелами рыбу и разводили стада ветвисторогих домашних оленей. Холодное время года камасинцы проводили в долинах северных предгорий Саяна, а ранней весной откочевывали с оленями в Белогорье. Юрты и берестяные лодки перевозили вьюком, повозок или саней вообще не знали.
И по сей день во многих местах Бело-горья охотники находят старинные оленьи седла, а над ними среди зеленых трав возвышаются составленные конусом жерди — «алачины», служившие когда-то остовами жилищ-юрт.
Районы расселения камасинцев и их кочевок простирались почти на 300 километров к северо-востоку от Хакассии и отделены от нее Саянскими хребтами. Эти люди еще в XVII веке говорили на языке, похожем на самодийские языки некоторых современных народностей Енисея: селькупов, ненцев и нганасан. Известный исследователь Сибири М. А. Кастрен застал еще в середине XIX века нескольких стариков камасинцев, знавших самодийский язык.
Отзвуки древнего родства камасинцев с населением Крайнего Севера сохранились также в сказках и легендах их потомкоз. «Старики говорили,— рассказывал мне под шум осеннего ветра Додышев,— был зверь—«улу-бухе» («большой олены.). Земля его не могла держать — он и провалился под землю. Кости его находят в обрывах у рек; русские зовут его мамонтом...»
И, слушая Додышева, я вспоминал селькупов, ненцев, эвенков северной тайги и тундры, в легендах которых кости мамонта, находимые в обрывах рек, также приписывают «большому оленю», «оленьему духу», живущему под землей.
Многие исследователи считают, что оленеводство на севере Сибири, в тундре, не местного происхождения, что возникло оно тысячелетия назад на Саянах, Алтае, в районе Байкала и занесено в места нынешнего его распространения эвенками и предками ненцев, нганасан, селькупов, которые обитали тогда южнее, а затем продвинулись к северу, темнимые пришлыми племенами.
Древние рисунки, сделанные красной охрой на отвесно возвышающихся серо-бурых скалах над Мачой, напоминают до сих пор об этом.
Среди изображений деревьев, жилищ, людей, символических шаманских знаков здесь можно увидеть фигуры людей, едущих верхом на оленях.
Писаницы Восточного Саяна, а потом и раскопки мест, которые местное население настойчиво связывало с прадедами камасинцев, помогли экспедиции определить происхождение и место этого небольшого народа в пестрой языковой карте Сибири.
Следы еще более древних поселений на этой территории были обнаружены Абакан-Тайшетской экспедицией. Одно из поселений было раскопано в северных предгорьях Саян, у села Стойба на реке Рыбной.
Поселение это существовало 6—1 тысяч лет назад вплоть до эпохи освоения железа. Жители его занимались охотой и ловили рыбу. При раскопках были найдены кости лося, оленя, дикой козы, искусно изготовленные кремневые наконечники стрел, костяные детали рыболовных приспособлений. Развито было изобразительное искусство. С большим знанием и мастерством сделана изящная костяная фигурка летящего голубя.
Узоры, которыми были украшены глиняные сосуды стойбинской стоянки, очень близки орнаментам керамики древних угорских народов Оби и Енисея (предков хан-тов, манси, ненцев и др.). В более позднее время этот же орнамент повторялся на бронзовых топорах и женских украшениях.
В дальнейшем камасинцы под влиянием частично проникавших на Восточный Саян хакасов и родственных им тюркских народностей смешались с пришлыми и стали говорить на языке, близком к хакасскому, хотя некоторые из них, так называемые «таежные» камасинцы, еще в начале XX столетия продолжали говорить на своем родном языке.

Поделитесь статьей с друзьями

Наши проекты

Светское государство. Ответы на вопросы
urokiatheisma
denga  
Яндекс.Метрика Индекс цитирования