«Спрашивается теперь, принимать ли в повествовании о прошедшем все в смысле только иносказательном, или же оно должно утверждаться и защищаться в то же время и как действительно случившееся. Ибо ни один христианин не скажет, что не следует понимать в иносказательном смысле слова апостола, когда он говорит: «Все это происходило с ними, как образы» (1 Кор. 10. 11), а также когда изречение книги Бытия: «И будут они как одна плоть» (Быт. 11, 24) он изъясняет как тайну великую по отношению ко Христу и к Церкви (Еф. 5. 32).
Итак, если Писание должно быть исследуемо двояким образом, спросим, в каком значении, помимо аллегорического, сказано: «В начале сотворил Бог небо и землю»…»
БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИН
О КНИГЕ БЫТИЯ
«Почему и убеждаем вас не только не пренебрегать научными знаниями, но со всей скромностью и благим пред Богом намерением предаваться им прилежно, чтобы вы могли тем легче и вернее проникать в таинства Священного Писания. Так как на его страницах встречаются аллегории, тропы и тому подобное, то, без сомнения, только тот поймет все это духовно, кто был предварительно наставлен в области науки.» (Капитулярий о занятиях науками Карла Великого (787 г) )
«Скажи пожалуйста, любезный брат: жить среди божественных писаний, в них поучаться, ничего иного не знать и не искать, - не значит ли это уже здесь, на земле, быть обитателем Царства Небесного? Не соблазняйся в священном Писании простотою и как бы грубостью слов, происшедшею или вследствие погрешности переводчиков, или вследствие намеренного приспособления к назиданию простого народа; в одном и том же изречении иное услышит ученый, иное - неученый. Я не настолько дерзок и туп, чтобы приписывать себе знание писаний и хвалиться возможностью срывать на земле плоды, тогда как корни укреплены на небе; но признаюсь, я хочу знать писания, я не хочу сидеть на одном месте: отказываясь быть учителем, я обещаю собою сопутника. Просящему дается, стучащему открывается, ищущий находит. Будем на земле учиться тому, знание чего будет неразлучно с нами и на небе.» Блаженный Иероним Стридонский Письмо к Павлину. Об изучении Священного Писания