Является ли Коммунизм религией?

Атеисты противоречат сами себе, как только речь заходит об атеизме и атеистах. С одной стороны, они говорят что атеизм - это просто неверие в Бога, и, соответственно, любой кто не верит в Бога - атеист. Это мол единственное что их объединяет. В остальном же они полностью отличаются друг от друга, типа «мы - не стадо». Но как только речь заходит о коммунистах 20-го века, так они в глазах сетевых атеистов вдруг перестают быть атеистами. В поддержку своей точки зрения они начинают вешать на уши доверчивым читателям примерно вот такую лапшу:

»Коммунисты атеистами не были. Доказать? Они верили в «светлое будущее», как христиане в «светлое будущее» в единении с богом. Богом у них была партия и партийный лидер. Таким образом коммунисты атеистами быть не могли, хотя бы потому, что вместо одного бога поставили на трон Вселенной другого. Как у верующих есть культ бога, читайте личности, так как многие верующие утверждают, что бог это и личность и обезличенная сущность одновременно, так и у коммунистов был культ личности. Таким образом мы деяния коммунистов смело можем записать в длинный перечень злодейств верующих людей. Атеисты тут ни при чем!» (с) Edmont

В чем тут подмена? В том что атеист выдает необязательный признак за основной. Как гласит БСЭ «Бог, фантастический образ могущественного сверхъестественного существа, выступающий как предмет религиозного поклонения и веры » А основной признак религии это - вера в сверхъестественное: «Религия (от лат. religio — благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), которые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, «священного», т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу Р. является одним из видов идеалистического мировоззрения, противостоящего научному. Главный признак Р. — вера в сверхъестественное…»

Так вот те коммунисты в Бога не верили, и с религией боролись. А значит они удовлетворяли основному признаку атеиста, который сами сетевые атеисты и дают. А все остальное - дело воростепенное. Кланялись ли они при этом Сталину или демократии, болели ли за Спартак или Динамо, кушали пирожки с мясом или капустой - все это к вопросу об атеизме не имеет никакого отношения, ибо это - не боги и не сверхъестественные сущности.

«Атеистическое воспитание, систематическое формирование научно-материалистического мировоззрения в условиях, когда религия существует как одна из форм общественного сознания. А. в. - составная часть коммунистического воспитания. Исходя из решающей роли объективных факторов (изменение общественного бытия людей, становление и развитие социалистических общественных отношений) в преодолении религиозности, марксизм-ленинизм в то же время придаёт большое значение субъективным факторам воспитания, в том числе атеистической пропаганде. В СССР и других социалистических странах гарантированная конституциями свобода совести предполагает свободу вероисповедания и свободу атеистической пропаганды. Основное содержание атеистической пропаганды составляет распространение научных знаний о природе, обществе, человеке и религии, раскрытие происхождения и сущности религии, её социальных корней, её противоположности науке, несовместимости с коммунистической идеологией. Победа социализма подрывает социальные корни религии и тем самым создаёт условия для сознательного, последовательного процесса освобождения населения от религиозных пережитков. Задачи А. в. на современном этапе развития СССР сформулированы в Программе КПСС, принятой 22-м съездом партии (1961): «Партия использует средства идейного воздействия для воспитания людей в духе научно-материалистического миропонимания, для преодоления религиозных предрассудков, не допуская оскорбления чувств верующих. Необходимо систематически вести широкую научно-атеистическую пропаганду, терпеливо разъяснять несостоятельность религиозных верований…» (1961, с. 121-22).» Большая Советская энциклопедия. Атеистическое воспитание

Атеисты в приватной беседе признаются что они уравнивают коммунизм с религией в целях пропаганды
и даже проводят ликбез для своих более неумных соратников
Советские атеисты точно знали что они - атеисты
и поэтому боролись с религией

Сталин и вера в Бога

Типичные утверждения:

Сталин вообще учился в семинарии, Гитлер был крещеный, Ленин тоже, учили закон божий… » (с) moestro

«да и за амбиции свои сталин наверняка боженьку просил. не зря же он в семинарии учился.» (с) Василий

Мнения За:

»-Знаешь, нас обманывают, бога не существует…
Эти слова удивили меня. Ни от кого еще я не слышал таких слов.
- Сосо, что ты говоришь?!
- Я дам тебе прочесть книгу, из которой ты увидишь что мир и вся жизнь устроены совсем по-иному и разговоры о боге пустая болтовня, - сказал Иосиф.
- Какая это книга? - заинтересовался я.
- Дарвин. Обязательно прочти, - наставительно ответил Иосиф.»

«Памятные годы». Г.Глурджидзе (журнал «Безбожник» N4 1938 год)

«Мы оба вошли в старую церковь и все хорошо осмотрели. Товарищ Сосо, увидев на стенке какую-то икону, видимо, кем-то повешенную, сказал: «Ого, смотри, и эта кляча (говорил о церкви и иконе) здесь. … Что сделать, Георгий?» Я сразу на трапезу, сорвал со стены икону, растоптал ногами и обрызгал «водой». Сосо спрашивает: «Слушай, не боишься Бога, что это с тобой?» Я засмеялся, а он похлопал (по плечу) и сказал: «Ты прав». Сцена в древней церкви разыгралась инфернальная – совершающий акт жуткого кощунства мочащийся на икону семинарист, сын священника Георгий и смеющийся провокатор Сосо – будущий Сталин, который после насмехался над ним. «Когда меня срезали на экзамене, Сосо подшучивал: «Не эта ли икона помешала тебе?» Наклонность к надругательству над святым была и для Сталина с юных лет способом растления его души, «первыми шагами» в его культурной и моральной деградации как личности. Так что, если вера у горийского школьника была, то оказалась не прочной. Данное верующей матерью религиозное воспитание было поверхностным, сказывалось больше влияние улицы, чем семьи.»
В Бога и святых он не верил с детства...
Курляндский И. - кандидат исторических наук Института российской истории РАН

</WRAP>

Статья из журнала «Безбожник» N4 1938 год

Цитаты

«Религия есть опиум народа, — это изречение Маркса есть краеугольный камень всего миросозерцания марксизма в вопросе о религии. Все современные религии и церкви, все и всяческие религиозные организации марксизм рассматривает всегда, как органы буржуазной реакции, служащие защите эксплуатации и одурманению рабочего класса… Надо уметь бороться с религией… Эту борьбу надо поставить в связь с конкретной практикой классового движения, направленного к устранению социальных корней религии.»
(Ленин из статьи «Об отношении рабочей партии к религии», Собр. соч., т. XIV, стр. 70)

«Партия не может быть нейтральна в отношении религии, и она ведет антирелигиозную пропаганду против всех и всяких религиозных предрассудков, потому что она стоит за науку, а религиозные предрассудки идут против науки, ибо всякая религия есть нечто противоположное науке… Партия не может быть нейтральной в отношении религиозных предрассудков, и она будет вести пропаганду против этих предрассудков, потому что это есть одно из верных средств подорвать влияние реакционного духовенства, поддерживающего эксплоататорские классы и проповедующего повиновение этим классам.»
(И. Сталин «Беседа с первой американской рабочей делегацией», «Вопросы ленинизма», стр. 192).

Читать далее

Читать также:

Доклад Комитету прав человека

http://www.sedmitza.ru/text/399786.html Шафаревич И.Р.: – Это очень интересный вопрос. Не только у моих родителей, но и почти у всех представителей старшего поколения, на тридцать, двадцать, даже десять лет старше меня, я всегда встречал одно и то же: они потеряли веру в Бога, хотя были очень религиозными в молодости. Например, мой отец даже собирался идти в монастырь и выбрал себе монашеское имя. Они пережили гражданскую войну, голод, крах всех форм жизни, тиф, расстрелы. Отца дважды водили на расстрел, и лишь по случайности не расстреляли – он был в штиблетах, а ценились сапоги. После этого постепенно они потеряли веру в Бога. Я думаю, причина заключается в том, что дореволюционная Церковь не дала им заряда, который позволил бы им перенести испытания.

Борьбу и склоку, разгорающуюся внутри церкви, РКП должна использовать не только для того, чтобы удалить ту или иную из группировок, став на ее сторону, а для того, чтобы 1} лишить контрреволюцию возможности получать пушечное мясо для себ при помощи церкви и духовенства и 2) чтобы отрывать массы от всякой религии, заменять ее положительным научным пониманием природы и общества. Подл, верно: Е. Тучков РЦХИДНИ. Ф.5. Оп. 2. Д.55. Л. 44-45. Машинописный текст.

«Борьба против религии - борьба за социализм! Рабочие, работницы и трудящиеся! ЗА ПЯТИЛЕТКУ - ПРОТИВ ПЬЯНОГО РОЖДЕСТВА!» СОЮЗ ВОИНСТВУЮЩИХ БЕЗБОЖНИКОВ С.С.С.Р. против Рождества.

г. Москва 12 сентября 1958 г.]]

Главными девизами Союза воинствующих безбожников были - «Через безбожие - к коммунизму» и «Борьба с религией - это борьба за социализм». ( последний девиз на эмблемме СВБ)

Видео

Для просмотра этого содержимого требуется Adobe Flash Plugin.
Для просмотра этого содержимого требуется Adobe Flash Plugin.
Для просмотра этого содержимого требуется Adobe Flash Plugin.
Для просмотра этого содержимого требуется Adobe Flash Plugin.

Причины борьбы с Церковью

Иногда атеисты таки признаются что в 20-ом веке, в СССР именно атеисты виноваты в гонениях на Церковь и убийствах священников. Но дальше следует ход конем. Согласно популярной отговорке безбожников «священников репрессировали не во имя атеизма», а по политическим мотивам:

«9.1 Ожидают взрыва религиозного гонения. Все верующие христиане сейчас чувствуют дамоклов меч произвола.
15.2 Преследование православных продолжается и даже усиливается.
25.3 Ни об одном священнике - масса арестованных - родные не имеют никаких известий. Пропадают, как в Венеции XVII-XVIII ст[олетия]
10.9 А в быту идет в том же направлении развал - борьба с православием. Арестовывают последних священников [4]. Их облагают явно для всех несправедливыми налогами (коза - более 300 р[уб.], овощи в(о) много раз дороже (чем для) других единоличников). Те, которые добиваются отмены этих явно тенденциозных обложений арестовываются, а новые священники не идут или их нет. Церкви закрываются, но создается глубокое недовольство и расстройство социального строя.
»

Дневники Вернадского 1938 год

Сохранились документы о финансировании совещания “прогрессивного духовенства” из средств, выделяемых на изъятие церковных ценностей, особым целевым назначением[67]. Подобные варианты “сотрудничества” были распространены и на местном уровне. Таким образом, ЦК РКП(б) и ГПУ использовали обновленцев для усиления раскола в Церкви. Ирина Спасенкова. Православная традиция русского города в 1917-1930-е гг.

 
были_ли_коммунисты_верующими.txt · Последние изменения: 2015/03/10 10:48 — ycnokoutellb
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии:CC Attribution-Noncommercial 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki