Оскорбление религиозных и атеистических чувств

ОСКОРБЛЕНИЕ - преступление, посягающее на честь и достоинство личности, предусмотренное ст. 130 УКРФ. О понятиях чести и достоинства см. «Клевета». С объективной стороны О. заключается в действиях, обращении с человеком в неприличной форме, которая унижает его честь и достоинство. О. направлено против конкретной личности. В О. выражается негативная оценка личности потерпевшего в обобщенной форме, а не конкретных ее поступков. О. может быть нанесено устно, письменно либо действием (пощечина, плевок в лицо и т. п.). Под неприличной формой следует понимать совершение действий в форме, противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали. Для признания содеянного оскорблением не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка потерпевшего действительности или нет. Состав преступления формальный. Преступление окончено после совершения действий, унижающих честь и достоинство личности. О. совершается с прямым, умыслом. Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Наказание за оскорбление повышается, если оскорбление содержится в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. О содержании перечисленных понятий см. «Клевета». Отдельные виды О. предусмотрены в качестве специальных составов преступлений. Так, О. участников судебного процесса (судей, народных или присяжных заседателей, прокуроров и т. д.) оценивается как неуважение к суду (ст. 297 УК РФ). О. представителя власти квалифицируется по ст. 319 УК РФ, О. военнослужащего- по ст. 336 УК РФ.

Словарь-справочник уголовного права. Академик.ру. 2011.

  • Уголовная ответственность за оскорбление
  • Оскорбление религиозных чувств во всем мире. Википедия

Основными контраргументами против закона о защите религиозных чувств является сомнение в их существовании и размытость этого понятия, которая грозит погрузить общественную жизнь в мрак сутяжничества. Дескать, сейчас каждый начнет оскорбляться на все подряд и подавать в суд. Причем камни по старой привычке летят в огород РПЦ, хотя в новом законе навряд ли будет закреплена особая привилегия православных оскорбляться на что они захотят. Однако атеисты уже сейчас начинают истерику в стиле «скоро нельзя будет критиковать РПЦ – осмелившихся ждет лесоповал в Сибири» Данная истерика основана ни на чем, хотя бы потому что можно посмотреть на нашу недавнюю историю. По крайней мере, все последнее десятилетие (хотя эра современного антиклерикализма пожалуй была открыта эпичным Бычковым) антиклерикалы изголялись над православием как могли в своих газетах и журналах, не говоря уже про Интернет. Они писали что хотели, не приводя порой никаких доказательств. И много было судов? Сколько тысяч пейсателей сгинуло в «православных концлагерях» (тм) во время путинизма? Ни одного? Так какие тогда основания кричать о наступлении православной инквизиции? У православных гораздо больше оснований опасаться неадекватных гонений за слово, учитывая также, что еще не все гонители советской эпохи отправились в мир иной.

Атеисты смеются: а как, дескать, определить или измерить религиозные чувства верующих:«А что такое «чувства верующих» и почему них и дышать нельзя? Чем неверующие хуже? А если чьи-то религиозные чувства оскорбит цвет вашей кожи или форма одежды?» Ответ очевиден : если люди что-то чувствуют, значит это чувство существует. Никто же ведь не сомневается в наличии таких чувств как любовь, совесть, память о Великой победе и т.д. Более того неизмеряемые чувства описаны в светских законах и декларациях. Там же и прописана их защита от посягательств.

Читаем УК РФ.

Статья 282 запрещает «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации» В принципе, очень многие высказывания антиклерикалов тянут именно на эту статью. Может быть они считают что «чернорясые рейдеры» - это не оскорбление достоинства, но тогда по такой же логике не должны считаться оскорблением эпитеты «черномазый», «педераст», «чмо подзаборное», «ублюдок недоношенный» и т.д.

В статье 129 запрещена «Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию».

Причем заметим , что опять таки публичная клевета является отягчающим обстоятельством. Хорошо, может быть мне скажут что дурацкий УК РФ писан дураками и для дураков? Откроем священное писание атеистов – Конституцию. И там в статье 21 читаем что

«Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.»

Извините, а что такое «достоинство личности». В чем его измеряют? В достах на один кубический сантиметр мозга? Как можно определить, умалил я ненароком чье-то достоинство или нет?

Мало того в статье 23 даже провозглашается право каждого человека

«на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.»

Обсуждение квартиры Патриарха и его сестры подпадает под неприкосновенность частной жизни? А ведь статья 24 даже угрожает что

«Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.»

Что же это, господа хорошие, получается? Что все эти антиклерикальные журналисты, уж не говоря о рядовых блогерах, попирают светскую Конституцию светской Российской Федерации? Нет ли здесь какого-то антиконстутиционизьма? Может кто-то скажет, что это нехорошие клерикалы внедрили свои вредные мысли в светские законы РФ, а вот на прогрессивном Западе… Хорошо, почитаем Всеобщую декларацию прав человека. И внезапно, нас сшибают прямо с ходу преамбулой, вещающей о пресловутом достоинстве «присущего всем членам человеческой семьи». Статья 12 защищает неприкосновенность личной жизни, а статья 27 осуществляет защиту «моральных и материальных интересов» человека. Тоже получается мракобесие в общечеловеческих масштабах какое-то….

Итак, очевидно, что мы находимся в патовой ситуации. Для ее разрешения необходимо или запретить всем все, или разрешить всем все. Хотя возможен еще третий путь, может быть даже самый трудный – компромисс. Самый разумный компромисс, в принципе, существует до сих пор - вы там у себя в личных владениях стойте хоть на ушах, думайте как создать сайт самому, пишите там что хотите, но если вы выходите в публичное пространство, а тем более заходите к нам в храм – то взвешивайте свои поступки и слова, соотносите их пожалуйста со своими собственными священными писаниями, которые, вы наверное и не читали никогда и тогда будет всем нам щастье!

«Она ведь никого не убила и даже не нанесла материальный ущерб!?»
«Дети уродов хуже овцеебов взяли резиновую куклу вставили ей бутылку в одно место и пришли 9 мая фотографироваться к памятнику - к танку на проспекте Кулакова. Мудаки - одно слово. Их стоит посадить на полгодика в тюрьму. А еще лучше дать как говаривал Путин «двушечку»» (с) rex711
«Она просто не понимает что делает…» (с) типичный либерал
Ленин против оскорбления верующих ;-)
Народ выразил свою нетолерантную позицию

Преценденты

  • Собчак признана виновной в нанесении морального вреда
  • Оскорблением судьи в Интернете займется суд
  • Суд Бахрейна вынес приговор шестерым блогерам за оскорбление короля
  • «Звезду» на «Порше» Анну Миносьян заочно оштрафовали на 3000 рублей за оскорбление очевидцев ее парковки
 
оскорбление_чувств.txt · Последние изменения: 2016/04/03 15:14 — ycnokoutellb
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии:CC Attribution-Noncommercial 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki .