Недавно в России приняли «Федеральный закон от 30 июня 2013 г. N 136-ФЗ
«О внесении изменений в статью 148 Уголовного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан»», что вызывало бурление мыслей и возмущений со стороны прогрессивной общественности. Многие люди бросились наперебой высмеивать верующих за их трусость и выставлять себя эдакими неуязвимыми терпилами толерантными к чужим насмешкам людям.
Закон, действительно спорный и вызывает вопрос о том, как быть с людьми других убеждений, можно ли оскорблять их? В реальности получается что на самом деле-то, оскорбить можно практически кого угодно и те люди, которые строят из себя , очень даже оскорбляются по другим поводам. То есть вопрос стоит на самом деле в местоположении болевой точки, а не в ее отсутствии.
Понятное дело,атеистов, в силу отсутствия (или потухания) у них религиозного чувства, трудно оскорбить на этой почве. Так же как православные посмеются если их попытаются оскорбить неверием в Бога….
Хрестоматийным примеров оскорбленности атеистов (причем случилось сие еще до принятия закона) являются слова известного телевизионного ведущего Вяземского, назвавшего атеистов «больными животными».
Атеисты так сильно оскорбились что заполонили своими обидами интернет и устроили травлю Вяземского, известного своей вежливостью и корректностью формулировок.
Невинно пострадавший за свободу слова Вяземский даже вынужден был оправдываться.
Хотя на самом деле, если разбирать его слова по логике атеистов, то ничего оскорбительного в них не было:
Например, чисто теоретически, допустим к условному атеисту подошел условный православный фанатик-мракобес-инквизитор со словами «эй, ты, грязное больное животное, тупая тварь, че тут стоишь?« Скорее всего, условный атеист обидится, оскорбится и попытается теми или иными методами защитить свою честь. Но, разбирая данные слова фанатика можно придти к выводу о том, что тот и не думал и не желал даже оскорблять атеиста, потому что:
Иногда атеисты обижаются на то, что им - «тыкают» и ссылаются на какие-то правила этикета и т.д. Но дело в том, что:
Критики закона обычно придерживаются либерально-демократических взглядов и апеллирует к «цивилизованному Западу», «свободе слова», «правам человека», «прогрессивному человечеству» и прочим возвышенным «нетоталитарным» понятиям. В этой связи интересно посмотреть на то, как представители прогрессивных кругов как на Западе, так и в в странах бывшего СССР относятся к оскорблениям в свой адрес. Логично ведь ждать от них, что они будут также иронически высмеивать само понятие «оскорбление» и относиться толерантно к своим оппонентам. Ан-нет, ситуация несколько отличается от либеральных фантазий.
Сами правозащитники, либералы, политики и гламурные личности очень даже оказывается не любят когда их оскорбляют. Они переживают,обижаются, ругаются и даже подают в суды на своих обидчиков:
Правила комментирования и модерирования на сайте радиостанции «Эхо Москвы» запрещают комментарии:
ОСКОРБЛЕНИЕ - преступление, посягающее на честь и достоинство личности, предусмотренное ст. 130 УКРФ. О понятиях чести и достоинства см. «Клевета». С объективной стороны О. заключается в действиях, обращении с человеком в неприличной форме, которая унижает его честь и достоинство. О. направлено против конкретной личности. В О. выражается негативная оценка личности потерпевшего в обобщенной форме, а не конкретных ее поступков. О. может быть нанесено устно, письменно либо действием (пощечина, плевок в лицо и т. п.). Под неприличной формой следует понимать совершение действий в форме, противоречащей установленным правилам поведения, требованиям общечеловеческой морали. Для признания содеянного оскорблением не имеет значения, соответствует ли отрицательная оценка потерпевшего действительности или нет. Состав преступления формальный. Преступление окончено после совершения действий, унижающих честь и достоинство личности. О. совершается с прямым, умыслом. Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Наказание за оскорбление повышается, если оскорбление содержится в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. О содержании перечисленных понятий см. «Клевета». Отдельные виды О. предусмотрены в качестве специальных составов преступлений. Так, О. участников судебного процесса (судей, народных или присяжных заседателей, прокуроров и т. д.) оценивается как неуважение к суду (ст. 297 УК РФ). О. представителя власти квалифицируется по ст. 319 УК РФ, О. военнослужащего- по ст. 336 УК РФ.
Словарь-справочник уголовного права. Академик.ру. 2011.
Основными контраргументами против закона о защите религиозных чувств является сомнение в их существовании и размытость этого понятия, которая грозит погрузить общественную жизнь в мрак сутяжничества. Дескать, сейчас каждый начнет оскорбляться на все подряд и подавать в суд. Причем камни по старой привычке летят в огород РПЦ, хотя в новом законе навряд ли будет закреплена особая привилегия православных оскорбляться на что они захотят. Однако атеисты уже сейчас начинают истерику в стиле «скоро нельзя будет критиковать РПЦ – осмелившихся ждет лесоповал в Сибири» Данная истерика основана ни на чем, хотя бы потому что можно посмотреть на нашу недавнюю историю. По крайней мере, все последнее десятилетие (хотя эра современного антиклерикализма пожалуй была открыта эпичным Бычковым) антиклерикалы изголялись над православием как могли в своих газетах и журналах, не говоря уже про Интернет. Они писали что хотели, не приводя порой никаких доказательств. И много было судов? Сколько тысяч пейсателей сгинуло в «православных концлагерях» (тм) во время путинизма? Ни одного? Так какие тогда основания кричать о наступлении православной инквизиции? У православных гораздо больше оснований опасаться неадекватных гонений за слово, учитывая также, что еще не все гонители советской эпохи отправились в мир иной.
Атеисты смеются: а как, дескать, определить или измерить религиозные чувства верующих:«А что такое «чувства верующих» и почему них и дышать нельзя? Чем неверующие хуже? А если чьи-то религиозные чувства оскорбит цвет вашей кожи или форма одежды?» Ответ очевиден : если люди что-то чувствуют, значит это чувство существует. Никто же ведь не сомневается в наличии таких чувств как любовь, совесть, память о Великой победе и т.д. Более того неизмеряемые чувства описаны в светских законах и декларациях. Там же и прописана их защита от посягательств.
Читаем УК РФ.
Статья 282 запрещает «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации» В принципе, очень многие высказывания антиклерикалов тянут именно на эту статью. Может быть они считают что «чернорясые рейдеры» - это не оскорбление достоинства, но тогда по такой же логике не должны считаться оскорблением эпитеты «черномазый», «педераст», «чмо подзаборное», «ублюдок недоношенный» и т.д.
В статье 129 запрещена «Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию».
Причем заметим , что опять таки публичная клевета является отягчающим обстоятельством. Хорошо, может быть мне скажут что дурацкий УК РФ писан дураками и для дураков? Откроем священное писание атеистов – Конституцию. И там в статье 21 читаем что
«Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.»
Извините, а что такое «достоинство личности». В чем его измеряют? В достах на один кубический сантиметр мозга? Как можно определить, умалил я ненароком чье-то достоинство или нет?
Мало того в статье 23 даже провозглашается право каждого человека
«на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.»
Обсуждение квартиры Патриарха и его сестры подпадает под неприкосновенность частной жизни? А ведь статья 24 даже угрожает что
«Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.»
Что же это, господа хорошие, получается? Что все эти антиклерикальные журналисты, уж не говоря о рядовых блогерах, попирают светскую Конституцию светской Российской Федерации? Нет ли здесь какого-то антиконстутиционизьма? Может кто-то скажет, что это нехорошие клерикалы внедрили свои вредные мысли в светские законы РФ, а вот на прогрессивном Западе… Хорошо, почитаем Всеобщую декларацию прав человека. И внезапно, нас сшибают прямо с ходу преамбулой, вещающей о пресловутом достоинстве «присущего всем членам человеческой семьи». Статья 12 защищает неприкосновенность личной жизни, а статья 27 осуществляет защиту «моральных и материальных интересов» человека. Тоже получается мракобесие в общечеловеческих масштабах какое-то….
Итак, очевидно, что мы находимся в патовой ситуации. Для ее разрешения необходимо или запретить всем все, или разрешить всем все. Хотя возможен еще третий путь, может быть даже самый трудный – компромисс. Самый разумный компромисс, в принципе, существует до сих пор - вы там у себя в личных владениях стойте хоть на ушах, думайте как создать сайт самому, пишите там что хотите, но если вы выходите в публичное пространство, а тем более заходите к нам в храм – то взвешивайте свои поступки и слова, соотносите их пожалуйста со своими собственными священными писаниями, которые, вы наверное и не читали никогда и тогда будет всем нам щастье!