Многих людей волнует отношение церкви (имеется ввиду чаще всего РПЦ) к тем или иным событиям, людям или сферам человеческой жизни. При этом часто люди находят ответ у какого-нибудь священника, мнение которого совсем не обязательно отражает отношение церкви. Разные священники (от сельского батюшки до Патриарха Московского и всея Руси) обладают каким-то своими особенными взглядами, которые чаще находятся в соответствии с отношением Церкви, но порой и нет. Этим активно пользуется антиклерикальная пропаганда в целях дисскредитации всей Церкви, если высказывание священника - «противоречиво». Чтобы помочь разобраться в наиболее популярных вопросах, мы сделали подборку официальных отношений Церкви.
>
Церковь однозначно относится к абортам отрицательно, считая его убийством. Но в случае угрозы жизни матери, аборт допускается при условии молитвенного покаяния.
«С древнейших времен Церковь рассматривает намеренное прерывание беременности (аборт) как тяжкий грех. Канонические правила приравнивают аборт к убийству. В основе такой оценки лежит убежденность в том, что зарождение человеческого существа является даром Божиим, поэтому с момента зачатия всякое посягательство на жизнь будущей человеческой личности преступно…В случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение. Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью, но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь» ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви
«Если женщина может умереть во время родов, что делать тогда? Церковь считает, что умереть во время родов - это подвиг. Оригинал : http://www.fun4child.ru/9352-otnoshenie-pravoslavnoy-cerkvi-k-abortu.html»
</WRAP>