Обращение «святой отец» принято на Западе. В России к священнослужителям всегда обращались просто «отец»

Что такое святость?

Среди простых людей, как атеистов, так и верящих искренне, но не углубляющихся в догматические истины христианства, укореняется убеждение, что святость - это такая золотая медаль, которая выдается человеку за то, что он полностью перестал грешить и стал «отличником» духовной жизни. Из-за таких представлений происходит непонимание и смущение в умах людей, которые не могут связать противоречивые сведения из жизни святых со своим пониманием святости.

«Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас» Первое послание Святого Апостола Иоанна (1 Ин. 1,8)

“Православная Церковь никогда не ставила знака равенства между святостью и непогрешимостью” Успенский Л. А. Богословие иконы православной Церкви. Париж, 1989.С. 345.

Сама Церковь никогда не учила тому что святые люди - безгрешны. Вот что гласит Христианский Катихизис Православной Кафолической Восточной Церкви:

Вопрос: Почему Церковь есть святая? Ответ: Потому что освящена Ииусом Христом через Его страдания, через Его учение, через Его молитву и через Таинства. «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна».(Ефес. 5, 25-27) В молитве к Богу Отцу о верующих, Иисус Христос сказал между прочим: «Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.» (Иоан. 17, 17-19)

Вопрос: Каким образом Церковь есть святая, когда в ней есть и согрешающие? Ответ: Согрешающие, но очищающие себя истинным покаянием, не препятствуют Церкви быть святою: а грешники нераскаянные, или видимым действием Церковной власти (1Кор. 5, 14: «Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас»), или невидимым действием суда Божия, как мертвые члены, отсекаются от тела Церкви, и таким образом она и с сей стороны сохраняется святою.(«Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа» (2Тим. 2,19).

Посмотрим также какое определение дается понятию «святость» в самом Священном Писании. Святость - это:

1. характеристика Бога: «Объяви всему обществу сынов Израилевых и скажи им: святы будьте, ибо свят Я Господь, Бог ваш.»; (Лев 19:2)
2. характеристика людей, следующих Божьим заповедям: «ибо Я - Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле» (Лев. 11,44);
«Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет 2:9);
3. характеристика неодушевленных предметов или явлений: «И левиты успокаивали весь народ, говоря: перестаньте, ибо день сей свят, не печальтесь». (Неем. 8:11);
«ибо Господь Бог твой ходит среди стана твоего, чтобы избавлять тебя и предавать врагов твоих в руки твои, а посему стан твой должен быть свят, чтобы Он не увидел у тебя чего срамного и не отступил от тебя.» (Вт. 23:14);
«Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.» (Рим 7:12);
«И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.» (2Пет 1:18);
«и возьмет священник святой воды в глиняный сосуд, и возьмет священник земли с полу скинии и положит в воду.» (Чис 5:17).

Итак, Святость с одной стороны совершенна и абсолютна как характеристика Бога, с другой - в какой-то мере несовершенна, как характеристика несовершенных людей. Во втором случае святость обозначает степень причастности этой Божественной Святости. Святость, если говорить кратко - это одно из фундаментальных понятий христианского учения, которое определяет причастность человека Богу, обоженность всего человеческого существа, преображение человека под действием благодати Божией. Поэтому, даже обращаясь к обычным христианам, которые наверняка не все были светочами нравственности, апостол Павел называет их святыми как носящие в себе это звание в потенциале:

«Всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым» (Рим. 1. 7);
«всем святым во Христе Иисусе, находящимся в Филиппах» (Фил. 1. 1);
«находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе» (Ефес. 1. 1);
«церкви Божией, находящейся в Коринфе, со всеми святыми по всей Ахаии» (2 Кор. 1. 1).

Поскольку во Христе человеческая природа была обожена, это открыло путь к Богу и для всего человечества: христиане, следуя Христу, соучаствуют в его Божестве по благодати и становятся святыми. «Общее» Отцу и Сыну - это Божественность, которую Дух Святой сообщает людям в Церкви, соделывая их «причастниками Божеского естества», сообщая огонь Божества - нетварную благодать - тем, кто становятся членами Тела Христова» (В.Н. Лосский. «Очерк мистического богословия Восточной Церкви») Так как человеческая природа стала «воипостазированной» Христом, то человеческие личности, становясь ипостасями этой единой природы, не уничтожаются. Они НЕ смешиваются с Божественной Личностью Христа, с Ней не сливаются, ибо в этом случае ипостась личности прекратила бы свое существование. Это было бы безличностным обожением. Но именно потому, что Церковь есть новое Тело человечества, она содержит в себе множество человеческих ипостасей. . И именно благодаря этому, благодаря неуничтожению человеческой личности, возможен разнообразный и великолепный по своей красоте и духовным оттенкам сонм святых в Церкви Христовой просиявших. Благодать действует на христианина так, что не затрагивая его личность, не мешая ей развиваться, не сковывает человека на пути к Богу, а даже наоборот - дает органическое и широкое раскрытие его душе.

«Монахи все вообще разные. Они исповедуют одну веру, и это объединяет их, но глубокая душевная жизнь в соединении с тем, что никто не носится со своей личностью, не выпячивает ее, напротив, как будто ее сокращает, - это приводит к тому, что как раз личность-то и расцветает, свободно развивается по заложенным в ней свойствам» (Зайцев Б.К. «Река времени. От Афона до Оптиной Пустыни»)

Поэтому типы святости бывают разными, точно также как бывают разными от природы типы людей. Если учесть, что «поставщиками» монастырской братии и самими основателями монастырских обителей в христианстве чаще всего были миряне, то понятие святость, проявляясь в разных людях, жаждущих общения с Богом, преобретает статус вселенский. И поэтому человек стяжает Дух Святой как в миру, так и в монастыре. «Что же такое святость святых? Аскетизм ли и умерщвление плоти? Уход от мира? Совершение ли чудес? То и другое и третье находит себе место в христианстве. Но не они являются сущностью святости. Святость есть исполнение Нагорной проповеди Спасителя. Святость есть чистота мыслей, чувств и воли. Святость есть правдивость, искренность, опасение перед малейшим оттенком лжи, обмана, хитрости или, как говорят «задней мысли» и расчета. Святость есть безбоязненное исповедание веры. Святость есть

«правда, мир и радость о Духе Святом… Святость не есть выражение подъема той или иной способности человека, а составляет преображение его природы в целом и имеет право быть названа «цветом человечества». Протопресвитер Михаил Помазанский. «Мысли о православии»

Образчик атеистической поэзии

«Фарисеи и кликуши, словно вирус, лезут в души.
Модно стало верить в бога, и всегда хватало лохов.
Появились и «святоши» «огород» сей унавожить.
Словно крысы расплодились и в страну мою вцепились.
Оболванивать народ завещал им их божок…»\\
BWG

Для просмотра этого содержимого требуется Adobe Flash Plugin.
Для просмотра этого содержимого требуется Adobe Flash Plugin.
Для просмотра этого содержимого требуется Adobe Flash Plugin.
Для просмотра этого содержимого требуется Adobe Flash Plugin.
Для просмотра этого содержимого требуется Adobe Flash Plugin.
??

Патриархи и Папы не строят из себя святош

Если бы атеисты были правы в своей критике, то для поддержания особого ореола приближенности к Богу, «коварным» церковникам следовало бы канонизировать не только всех Патриархов, но и епископов. Все это позволяло бы им укреплять свой авторитет среди невежественного народа и продвигать свои клерикальные интересы. Тем более в ранней Церкви хотя и по совершенно другим мотивам подобная практика существовала. Из 74 еписко­пов, занимавших Константинопольскую кафедру с 315 по 1025 годы, не были прославлены только 18 еретиков и 7 пра­вославных, причем только о 3-х из них достоверно известно,что они не были канонизированы, другие четыре иерарха, возможно, и почитались некоторое время. Подобная тенденция наблюдалась и у не менее коварных католиков. Все 56 пап до 535 года признаны святыми; а из 52 пап с 535 по 867 год признаны святыми только 21. После 867 года Католическая Церковь канонизировала и беатифицировала только несколько пап, все остальные остались не прославленными. Из 16 Патриархов всея Руси канонизированы лишь трое: Иов, Гермоген и Тихон.
Причем все они служили Церкви в очень сложные для Отечества года: Иов и Гермоген в смутные времена разгула Лжедмитриев, Тихон - при воцарении безбожной власти большевиков. И принимали порой очень сложные и неоднозначные решения, о которых можно долго рассуждать. Однако как видим тенденции канонизировать все действия церковников у самих церковников собственно и не было.

Освящение

Из-за непонимания понятия святости, люди не понимают и смысл освящения жилища, автомобиля, ракеты, корабля и т.д. Многие думают что освящение дает »+100500 к броне» и делает неуязвимым освященный предмет. Естественно, в случае аварии машины, например, или падения ракеты, атеисты начинают использовать это как аргумент против Бытия Бога.

Но как это часто бывает, Церковь учит немного по-другому:

3. Спасет ли освящение дома само по себе от бед или нужно еще молиться, ходить в храм? «Увы, часто бывает так, что люди относятся к церковным священнодействиям как к неким магическим обрядам. Священник пришел, прочитал какие-то молитвы, совершил какие-то действия, и этого достаточно. Христианский священник – не маг и не волшебник. Роль священника – возглавлять общую молитву. И при освящении дома, и при любом другом священнодействии все будет зависеть от самих людей, от их веры, от искренности их молитвы к Богу. Священник может этому только способствовать.» протоиерей Георгий Рой «Церковное слово «освящение» в данном случае имеет иной смысл, чем освящение воды или иконы. Применительно к этому чинопоследованию более уместно слово «благословение»: при совершении которого, мы молитвенно призываем Божие благословение на транспортное средство, на мирный и благополучный путь пользующихся им и совершение добрых дел. Поэтому такое освящение - не какое-то автоматическое действие: его действенность непосредственно зависит от того, насколько испрашивающие церковного благословения люди, своей жизнью сами соответствуют святости подаваемой Церковью благодати Божией.» Зачем освящать автомобили Храм святителя Николая в с.Сидоровское

Главное приготовление к освящению той или иной вещи заключается в осознании значения этого действия. Человек должен понимать, что Церковь не занимается магией, что никакое священнодействие не совершается автономно от человека, его принимающего. Нельзя отпустить грехи человеку, который не хочет каяться. Нельзя причаститься во спасение человеку, который не принимает Причастие как Тело Христово.

Приглашая священника для освящения машины и квартиры, человек должен подумать о том, что изменится в его жизни в связи с этим событием, что он должен изменить в себе после того как вещь, принадлежащая ему, станет освященной, а он сам, быть может, находится еще только на пороге освящения. Человек должен стремиться переступить тот порог, который отделяет его пребывание в обыденном мире от сакральной сферы Церкви. Освящая машину, человек не просто создает некое новое качество этой машины, но своим актом он констатирует то, что посвящает себя, эту машину, свои дела и мысли Богу. Поэтому те люди, которые думают, что освящения машины достаточно для того, чтобы она никогда не попала в аварию, должны помнить, что, освящая машину, человек освящается сам и должен соответствовать этому освящению.

Мощи

«…на языке древней церковной литературы нетленные мощи — это не нетленные тела, а сохранившиеся и неистлевшие кости» Голубинский Е. Е. «История канонизации святых в русской церкви. М., 1903. С. 297—298»

После революции, большевики устроили компанию по вскрытию мощей. В большинстве случаев, мощи представляли собой кости, что по-незнанию, смущает людей. Дело в том, что Церковь никогда и не учила что все мощи должны быть нетленными. Большинство святых мощей – это кости и остатки костей. Именно кость наши предки называли словом «мощь», и даже в современном русском языке на память о древности осталось слово «мощный» – что означает всего лишь «имеющий крупные кости». Нетление мощей никогда не являлось для Церкви доказательством святости человека, как о том заявляла атеистическая пропаганда. Мощи совершенно не обязательно должны быть нетленными в прямом смысле, ведь это лишь привычный эпитет. Например в летописи 1472 года о вскрытии гробов московских митрополитов в Успенском соборе сказано таким образом:

«Иону цела суща обретоша, Фотея же цела суща не всего, едины мощи» Собрание русских летописей. Т. VI. С. 195

 
православные_святые.txt · Последние изменения: 2016/03/30 15:31 — ycnokoutellb
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии:CC Attribution-Noncommercial 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki .