Прогрессивная Европа требует «to return without delay the property of religious institutions» (с) OPINION No. 193 (1996) on Russia's request for membership of the Council of Europe

Реституция церковного имущества в Россииприменяемый некоторыми СМИ термин для обозначения происходящего в Российской Федерации процесса передачи в собственность религиозным организациям (прежде всего — Русской православной церкви, РПЦ) некоторых категорий имущества, находившегося до 1918 года во владении тех или иных религиозных структур. Википедия

В связи с реституцией церковного имущества, атеисты усиленно муссируют два мифа:

  1. что у дореволюционной Церкви, дескать, не было своего имущества, а оно было.
  2. что РПЦ не является правопреемницей дореволюционной Церкви, а она таки является

РПЦ - правопреемница дореволюционной Церкви

По утверждению Мерлина РПЦ не имеет права на имущество дореволюционной Церкви, потому что последняя была ликвидирована, наряду со всеми религиозными организациями, в 1918 году как юр.лицо, а имущество ее было экспроприировано. И поэтому "РПЦ имеет ничуть не больше прав на дореволюционное церковное имущество, чем альтернативные православные религиозные организации, или чем вообще любые организации и граждане."

Реституция - это не выдумка клерикалов. Это цивилизованное возмещение ущерба, которое в той или иной мере осуществлялось например в странах Восточной Европы. Если советская власть принимала какое-то юридическое решение, это не значит что оно имеет необратимый характер. Несовершенство законов и ошибочные решения исполнительных органов приводят к тому что государство меняет свою позицию и исправляет совершенное. Тут в одном ряду с реституцией, например, стоит реабилитация репрессированных в те годы советских граждан. Причем «Реабилитированным лицам возвращается конфискованное, изъятое и вышедшее иным путем из их владения в связи с репрессиями имущество, либо возмещается его стоимость, либо выплачиваются денежные компенсации.» Закон РФ «О реабилитации жертв политических репрессий”.от 18 октября 1991 года, № 1761-1 ст. 16.1

По церковному имуществу принципиальное решение было принято еще все той же советской властью. Согласно закону СССР от 1 октября 1990 года «О свободе совести и религиозных организациях» было определено что

«Религиозные организации имеют преимущественное право на передачу им культовых зданий с прилегающей территорией.» (Ст 17)

более того это имущество может быть передаваемо им в собственность именно государством:

«Религиозные организации имеют право собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное государством» (ст 18)

То есть ничего противозаконного в самой передаче имущества в собственность Церкви нет. Тем более это стало очевидным после выхода нового закона в 2010 году. Теперь переходим к главному вопросу: почему именно РПЦ имеет больше прав на собственность дореволюционной Церкви, чем, например, какая-нибудь Истинно-Православно-катакомбная Церковь или кружок»Умелые руки»?

Во-первых, религиозные организации относятся к юридическим лицам, «в отношении которых их учредители (участники) не имеют имущественных прав» (Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 30.11.1994 N 51-ФЗ - Часть 1 Глава 4 Статья 48 ) Поэтому встать с места и сказать «Я хочу вот эту церковь» - совершенно недостаточно.

Во-вторых, именно РПЦ признана и поместными церквами, в качестве единственной канонически легитимной православной церкви на территории бывшего Советского Союза, и российской властью как правопреемница дореволюционной Церкви. 30 мая 1991 года Министерством юстиции РСФСР был зарегистрирован Гражданский устав Русской Православной Церкви, в котором говорится:

«Русская Православная Церковь ведет свое историческое бытие от Крещения Руси, имевшего место в 988 году в Киеве при великом князе Владимире. С 1448 года является Автокефальной Церковью. В 1589-1700, 1917-1925 и с 1943 года имела и имеет патриаршую форму управления. До 1942 года именовалась Поместной Российской Православной Церковью. Нынешнее название вошло в употребление с 1943 года.»

Для просмотра этого содержимого требуется Adobe Flash Plugin.
Для просмотра этого содержимого требуется Adobe Flash Plugin.

Дореволюционная Церковь владела имуществом

В рамках информационной истерии по поводу передачи имущества религиозного назначения собственно религиозным организациям, часто муссируется утверждение о том, что якобы у РПЦ никакого имущества на момент 1917 и не было. Дескать, Церковь была частью государства, всё её имущество было переведено в «госсобственность» ещё Петром и Екатериной, и стало быть, возвращать Церкви нечего. Попробуем разобраться, правда это или нет?

Для начала вспомним пресловутый декрет СНК от 23 января 1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Точнее, его п. 13, который гласит:

«Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием».

Интересно, как же собирались большевики «национализировать» имущество церковных обществ, если этого имущества, как утверждают антиклерикалы, вовсе не существовало?

Кроме того в другом декрете говорилось что

«Помещичьи имения, равно как все земли удельные,монастырские, церковные, со всем их живым и мертвым инвентарем,усадебными постройками и всеми принадлежностями переходят в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов, впредь до Учредительного собрания.» Декрет о земле

Далее, обратимся к работе под названием «Правовое регулирование имущественных прав русской православной церкви в имперский период» , выполненой в Нижегородском Государственном университете им Н. И. Лобачевского. (Авторы: Романовская В.Б., д.ю.н.; профессор, зав. кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета; Данилова Е.В., к.ю.н., доцент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета.)

«В Своде Законов о состояниях людей в государстве в редакциях 1835, 1842 и 1851 года также большое внимание было уделено имущественным правам церкви, особенно в части наделения и управления землей. «Монастырям и архиерейским домам разрешалось иметь во владении отводимые от казны земли и другие угодья, в том числе для рыбной ловли». … Что касается учреждений, которым принадлежало церковное имущество в синодальную эпоху, то в российском законодательстве говорится об имуществе, принадлежащем Святейшему Синоду, архиерейским домам, приходским церквям, а также монастырям, православным женским общинам, бесприходным городским храмам, духовно-учебным заведениям, попечительствам о бедных духовного звания…»

Т. о. было имущество и у монастырей, и у приходов, и у епархиальных управлений (архиерейских домов). Ну, а что же екатерининские реформы? Действительно, был манифест оной императрицы от 26 февраля 1764 года провозгласил секуляризацию церковного имущества, но касался он монастырских земель. При этом в собственности монастырей всё же оставались небольшие незаселенные участки: сады, огороды, пастбища. Более того, после Екатерины ситуация начала откатываться назад. Указом императора Павла от от 18 декабря 1797 года (22) на каждый монастырь было отмежевано по 30 десятин выгонной земли, а также монастыри получили право заводить мельницы. Далее, вступил в дело Александр I:

«Указом от 8 июля 1805 года монастыри получили возможность принимать в дар и по завещанию ненаселенные участки земель, но на покупку земель требовалось разрешение императора. Указ от 24 мая 1810 года разрешал монастырям уже беспрепятственно приобретать земли путем покупки … Согласно этим указам, церковь постепенно обретала статус юридического лица: ей было разрешено принимать в дар и по духовному завещанию земли ненаселенные, а указом 1810 года церковь вновь получила право приобретать ненаселенные земли покупкою».

Законы Российской империи о церковных имуществах

«Разные ведомства, учреждения, общества, компании, товарищества, а равно монастыри и церкви, если владеют в городах недвижимым имуществом, с коих взимается в пользу города сбор, или уплачивает в пользу города установленные сборы с документов за право торговли и промыслов (ст.17), пользуются правом голоса на городских выборах чрез своих представителей» Городовое положение 16 июня 1870 г

Свод Законов Российской Империи Свод законов гражданских: Т. 10: Книга 2: О порядке приобретения и укрепления прав на имущество вообще Гл. I. Об имуществах недвижимых, движимых, раздельных, нераздельных, благоприобретенных и родовых 384. Недвижимыми имуществами признаются по закону земли и всякие угодья, дома, заводы, фабрики, лавки, всякие строения и пустые дворовые места (а), а также железные дороги

Во второй главе четко разделяется государственное имущество и церковное:

Гл. II. Об имуществах государственных, удельных, принадлежащих разным установлениям, общественных и частных

406. Все имущества, не принадлежащие никому в особенности, т.е. ни частным лицам, ни сословиям лиц, ни дворцовому ведомству, ни уделам, ни установлениям, принадлежат к составу имуществ государственных. 413. Имущества, принадлежащие разным установлениям, суть: 1) имущества церковные, монастырские и архиерейских домов, земли, угодья и мельницы, к церквам, монастырям и архиерейским домам приписанные, и все движимое их имущество (а); 2) имущества, принадлежащие государственным кредитным установлениям (б); 3) имущества, принадлежащие богоугодным заведениям (в); 4) имущества, принадлежащие учебным и ученым заведениям (г); 5) войсковые капиталы Донского и других казачьих войск

РАЗД. II. – О существе и пространстве разных прав на имущества Гл. I. О праве собственности 420. Кто, быв первым приобретателем имущества, по законному укреплению его в частную принадлежность, получил власть, в порядке, гражданскими законами установленном, исключительно и независимо от лица постороннего владеть, пользоваться и распоряжаться им вечно и потомственно, доколе не передаст этой власти другому, или кому власть эта от первого ее приобретателя дошла непосредственно или через последующие законные передачи и укрепления, тот имеет на это имущество право собственности.

С точки зрения церковного права и богословской науки церковь - Богоучрежденный институт, происхождение ее неотмирно, т. е «не от мира сего», однако фактически она пребывает на земле и, будучи организацией, имеет необходимость в совершенно земных средствах. Для осуществления богослужения необходимы здания - храмы, а также богослужебная утварь, священническое облачение - одежда. Кроме того, нельзя забывать про особую категорию людей, для которых храмовая служба и управление церковными делами составляют профессиональное повседневное занятие. В силу этого духовные лица практически не имеют возможности добывать себе средства к существованию, помимо своего служения в Церкви, и поэтому Церковь должна располагать собственными средствами, чтобы содержать духовенство. … при императоре Павле I. По его указу от 18 декабря 1797 года (22) на каждый монастырь было отмежевано по 30 десятин выгонной земли, а также монастыри получили право заводить мельницы. Заштатные монастыри стали получать по 300 руб. ежегодно из казны. Император Александр I издал два важнейших указа, которые помогли монастырям вернуть экономическую мощь. Указом от 8 июля 1805 года монастыри получили возможность принимать в дар и по завещанию ненаселенные участки земель, но на покупку земель требовалось разрешение императора. (23) Указ от 24 мая 1810 года разрешал монастырям уже беспрепятственно приобретать земли путем покупки. (24)

Император Николай I, вступивший на престол в 1825 году был человеком глубоко верующим. «В подписанном им завещании 30 апреля 1835 года своему наследнику Цесаревичу Александру он писал: «Соблюдай строго все, что нашей церковью предписывается». (25) В период правления императора Николая I монастырское землевладение существенно расширилось за счет пожалований от императора различных угодий. В 1838 году каждому монастырю были отведены бесплатно лесные дачи в размере от 50 до 150 десятин (26), многие крупные монастыри получили значительно превышавшие эти размеры угодья. Например, Троицко-Сергиевская Лавра получила 1 250 десятин леса. Кроме того, Николай I указом от 6 сентября 1838 года повелел отводить вновь учреждаемым монастырям по 100 десятин земли (27), при этом земли стали отводиться и некоторым ранее существовавшим монастырям. «Только в 1836 - 1841 гг. 170 монастырям было отведено безвозмездно 25 000 десятин земли (16 000 десятин леса и 9 000 десятин пашни и сенокосов). Монастыри, которым не было отведено земель, получили денежную компенсацию, исходя из размеров доходов, причитающихся им угодий». (28) Вследствие этих отводов многие монастыри смогли обзавестись довольно значительными земельными угодьями. «В 1842 году графиня Анна Орлова-Чесменская, почитательница архимандрита Фотия пожертвовала по 5 000 рублей на 340 монастырей. Она особо обогащала Юрьевский, Соловецкий и Пачаевский монастыри». (29) В первой половине XIX века помимо земельных пожалований монастыри, церкви, архиерейские и синодальные дома стали ежегодно получать из казны ассигнования. «С 1839 года казна стала ежегодно выдавать денежные суммы в размере 148000 рублей серебром. А с 1842 года эта выплата составила 260 000 рублей серебром». (30)

  • Земельные владения монастырей в Российской империи. Государственный контроль и секуляризация
  • Российское законодательство об экономическом положении русской православной церкви в конце XVIII – первой половине XIX века
  • Учебник церковного права Суворов Н.С.
  • Церковь и государство. К. Победоносцев
  • Российское законодательство первой половины XIX века об охране памятников церковной старины
  • Право Церкви владеть своим имуществом не было отменено реформами Петра I и Екатерины П. Петр I провел реформу управления Церковью, но не национализацию церковной собственности. Учрежденный по Духовному регламенту вместо патриаршего возглавления Св. Синод был именно церковным, а не государственным учреждением. Екатерина II произвела в 1764 г. секуляризацию земельных владений Церкви, отобрав «излишки» монастырских земель и святотатственно нарушив последнюю волю вкладчиков на помин души, но о переводе в царскую казну всего владения Церкви не было и речи. Земельные владения Церкви были урезаны, приходы и монастыри наделялись с тех пор землею в определенных размерах, но само право владения имуществом, а тем более святынями Церкви под сомнение не ставилось.
  • Степанов (Русак) - Свидетельство обвинения (Том 1, Революция и первые годы Советской власти)
  • Управление церковным имуществом: правовые аспекты
  • Вигилянский - Пиотровскому: «Хотите быть хранителями краденого? Будьте»
  • Кто, что и на каких основаниях передает Церкви? Круглый стол

О работе губернского ликвидационного отдела Из Отчета отдела юстиции Енисейского губернского революционного комитета г. Красноярск начало 1921 г. …п/отдел - ликвидационный – вел работу по проведению в жизнь Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви – им образован ряд волостных органов, проводивших означенную реформу и во исполнение Декрета ликвидировано 5 домовых церквей, монастырь и скит, проверено имущество в 125 церковных домах, национализировано по губернии 314 церковных дома, отобрано доходов от религиозных организаций 3 976 825, из которых оставлено общинам на общие расходы 1 703 651 руб. ГАКК. Ф.Р-49. Оп.1.Д.24.Л.23. Подлинник. Машинопись.

Согласно отчету Наркомата юстиции уже к осени 1920 г. у Церкви было изъято 7150 млн руб., 828 тыс. десятин монастырской земли, 1112 доходных домов. До 1921 г. было национализировано более половины (722) имевшихся в России монастырских комплексов. Церковь лишилась и социальных объектов, учрежденных при ней, - приютов, больниц и т. д. Национализация частных банков также означала утрату духовенством своих денежных вкладов. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ ЦЕРКВИ И ГОСУДАРСТВА. Г. И. Шмелев, член-корреспондент РАН

«К лету 1920-го года все основное имущество Церкви было «национализировано». В одной Москве к тому времени у Церкви было изъято 551 жилой дом, 100 торговых помещений, 52 школьных здания, 71 богадельня, [24] 6 детских приютов, [25] 31 больница. [26] Были отобраны все предприятия, мастерские по изготовлению церковных предметов. [27] Впредь религиозным объединениям запрещалось самим производить «предметы культа», кресты, облачения и т.д.» Вл. Степанов (Русак)СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБВИНЕНИЯ

  • Кашеваров А.Н. К вопросу о судьбе православных монастырей в первые годы Советской власти.
Отрывок из антицерковного труда «Опыт исследования об имуществе и доходах наших монастырей» Ростиславов Д.
Источник: Г. Прошин «Черное воинство» - М.:Политиздат, 1985.
Памятная книжка Киевской епархии. Историко-статистические сведения об учреждениях духовного ведомства Киевской епархии, статистические списки церквей епархии… 1882 г
В «ведомостях о благосостоянии монастыря» даются сведения о наличии пахотной и сенокосной земли в монастыре: пахотная земля при с.Хохлове Арзамасского уезда и в Княгининском уезде сдавалось в аренду, сено с монастырских лугов при с.Ивановском и с.Абрамове использовалось в собственном хозяйстве. Леса, в сравнении с прочими угодьями, давали наименьший доход. Лес с Никольской лесной дачи использовался для заготовки дров и хозяйственных построек. Монастырь владея своей собственной мельницей, как правило, сдавал ее в аренду. Кроме того, в ограде монастыря Опись церковному и монастырскому имуществу Арзамасского Спасо-Преображенского монастыря Ф-31 оп-1 д-116 Титульный листимелся фруктовый сад (яблони, вишни). Урожай с которого продавался, монастырь имел доход до 100 рублей. Овощи выращивались для монастырских нужд.

Два неизвестных сочинения XVIII века о Синоде и монастырских доходах.

Мифы о церкви и государстве Резня бензопилой по амурски

 
реституция.txt · Последние изменения: 2016/04/04 21:15 — ycnokoutellb
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии:CC Attribution-Noncommercial 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki .