Светлая античность


Чтобы бороться с «темным средневековьем» , важно знать что была «светлая античность», камрад!

Светлая античность - выдуманная язычниками благословенная эпоха, в которой люди жили весело и счастливо, занимаясь науками и сексом в тени финиковых деревьев. В светлой античности и небо было голубее, и масло - маслянее, и жерехи водились пожирнее.

Типичное словоблудие романтика античности:

«О, античность. Как много в этом слове. Это светлый период нашей мировой истории. О, Эллада, как ты прекрасна. Это очень романтичное время. Привлекает сама религия древних греков и римлян. Это язычество, но без жертвоприношений. Также древнегреческие и древнеримские девушки выглядели хорошо. Как мне хочеться на машине времени взять и перенестись в это светлое прошлое. И мне совсем не хочеться в вонючее средневековье, где церковь всем распоряжалась. Также именно в античности много учённых сделало свой вклад в науку.» © Orome

Реальность была, увы, гораздо суровее чем это себе представляет школота. Античность была насыщена не только памятниками культуры, но и всевозможными войнами, человеческими жертвоприношениями, садомазохизмом, инфантицидом, жестоким рабовладением и прочими некошерными вещами.

Читать также:

Это Спарта, епта!!!

Негативные стороны «светлой римской античности»

1) Завоевания. Светским гуманистам, любящим поужасаться «алчным завоевателям» эпохи Крестовых походов, следовало бы помнить что горячо любимая ими Римская империя строилась не на основе добровольного вхождения, и не династическими браками, а железной поступью легионеров. «Божественный» Юлий Цезарь, завоевывая Галлию отправил на тот свет , по его собственным оценкам около миллиона человек (см «Записки о Галльской войне»). Во время подавлений иудейских восстаний легионами Тита и Веспасиана было убиты сотни тысяч евреев.

«Мы приходим в восторг от того, как прославлялись чуждые нам государства своими великими войнами; мы изумляемся сценам резни, произведенной Филиппом (Македонским) и его кровавым победам, когда человеческая кровь лилась реками; мы превозносим в высокопарных выражениях неистовство (rabiem) Александра (Великого), разлившееся от очага Македонян (de camino Macedonum) по всему Востоку; и о силах Ксеркса при Фермопилах и Дария (Истаспа) в борьбе его с Александром, судим по количеству бесчисленных покоренных ими народов. У Трога Помпея и у других знаменитых писателей мы удивляемся гордыне халдеев, упрямству греков, мерзостям египтян, бродячей жизни жителей Азии; мы смотрим на древние учреждения римлян, как на нечто полезное общественным интересам государства и содействовавшее увеличению их могущества. И однако, если бы кто захотел основательно исследовать характер тех различных времен, то, конечно, найдутся причины восхвалять отвагу живших в ту пору людей, но в то же время есть причины покрыть бесславием то неистовство, с которым они везде разносили войны, не имея другой цели, как порабощение мира. Всмотримся ближе и внимательнее в эти потоки грязи прошедших веков, на которые мы взираем только издалека, и тогда мы убедимся, говоря шутливым языком одного короля, что наш маленький палец толще целой спины наших предков и что мы их прославляем более, нежели то благоразумно делать. Действительно, если мы исследуем со тщанием войны язычников, если мы обратимся к истории государств, опустошенных их оружием, то мы увидим, что ни их усилия, ни их успехи не могут быть сравнены с тем, чем прославило наших Божеское милосердие.»

Читать далее

2) Гладиаторские бои. Просвещенные язычники во время отдыха от трудов любили наслаждаться зрелищем убиения себе подобных на аренах величественных сооружений. Просто так… для развлечения… Император Траян по случаю победы над даками устроил грандиозные игрища, во время которых в течении 123 дней бились 10 000 обреченных. Отказываться от великой чести умереть за хорошее настроение императора (выходя на арену гладиаторы кричали Ave Caesar, morituri te salutant «Здравствуй, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя»)или римского народа (в эпоху республики) было никак нельзя, поэтому тех кто этого не понимал, вешали вдоль Аппиевой дороги.

3) Рабовладение. Рабы, исправно поставляемые победоносными легионами, были основой экономики Римской империи. Любящим поплакать об ужасной доле средневековых крепостных и повосторгаться колизеями и акведуками, не стоит забывать что они были построены благодаря тяжелому труду жестоко эксплуатируемых рабов. Согласно Римскому праву, если один раб убивал своего хозяина, то в качестве наказания казнились все рабы. Тацит в своих «Анналах» описывает один из подобных прецедентов, когда за убийство префекта Луция Педания Секунда было казнено 400 рабов.

4) Казни. Любителям поужасаться кошмарам инквизиции, следовало бы знать что само понятие инквизиция пришло из Древнего Рима - (батхерт? 8-O) где язычники в белых тогах любили понаблюдать за публичными казнями на которых жертв распиливали, закалывали, затаптывали, сжигали (да, камрад, ведьм начали сжигать еще в Римской империи), топили, забивали, обезглавливали, отдавали на растерзание зверям и убивали прочими способами, узнать о которых подробнее, вы можете прочитав «Казни, пытки и суровые наказания в Древнем Риме»

5) Человеческие жертвоприношения. Да, надо признать римляне и греки не достигли в этом «искусстве» «высот» и «масштабов», которые покорили американские и недоразвитые туземные цивилизации, но ничто языческое было им не чуждо. Периодически для толпы или в тишине мистерий светлые античники отправляли в мир иной несчастные жертвы, которые были иногда и детьми…

«Гелиогабал приносил и человеческие жертвы, выбирая для этого по всей Италии знатных и красивых мальчиков, у которых были живы отец и мать, – думаю для того, чтобы усилить скорбь обоих родителей. При нем находились и ежедневно действовали всякого рода маги, а он подбодрял их и благодарил богов, которые, по его представлениям, были их друзьями, и в то же время он рассматривал внутренности детей и мучил жертвенных животных согласно обрядам своего племени. .» Элий Лампридий цит. по «Авторы жизнеописаний Августов»

  • Винокуров Н. Практика человеческих жертвоприношений в античное и средневековое время

Для просмотра этого содержимого требуется Adobe Flash Plugin.
Для просмотра этого содержимого требуется Adobe Flash Plugin.
Для просмотра этого содержимого требуется Adobe Flash Plugin.

Damnatio ad bestias - Светлая античная казнь

Падение Римской империи

«Как вашу погубили (вдруг вы славную республику?— Да вот ораторы пошли, юнцов толпа безмозглая —» Невий

«Этот народ уж давно … все заботы забыл, и Рим, что когда-то
Всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает:
Хлеба и зрелищ! …»

Ювенал. Сатиры. Книга IV. Сатира десятая.

Самым главным воплощением Светлой античности считается Римская империя, которую якобы разрушили христиане. Рунет переполнен стонами и причитаниями типа:

  • «Злоба и ярость возникли и стали царствовать тогда, когда христиане развалили свою страну, как некогда уничтожили Римскую Империю. Отбросив нас всех назад на пару веков. Уничтожая остатки науки, культуры, технологий.» (с) arvi
  • «Не внешние враги развалили великую Римскую империю. Её развалили изнутри христиане и иудеи. Такой поворот событий был известен волхвам древних ариев.» (с) Константин Липских
  • «Что погубило Римскую империю ? Что разъело, как червоточиной, великую державу, с мощнейшей армией и великолепным правом? Римскую империю погубило христианство. Оно и превратило сильных людей, потихоньку, без напрягов, веровавших в своих богов, в мечущихся, напряжённых от религиозных догматов рохлей, неспособных сохранить то, чего сотворили их предки.»(с) Aзвepюxa

Это обвинение появилось не сегодня. Сначала им античные язычники пытались снять с себя вину, потом оно было развито и углублено исследователями эпохи Просвещения (Гиббон, Вольтер) и с радостью наконец подхвачено современными сетевыми антихристианами, которые вульгаризировав и упростив оное, активно продвигают его среди незнакомых с историей людей. Но это - взгляд дилетантов, даже не знающих что Римская империя была разрушена язычниками. Однако точка зрения большинства современных независимых исследователей далека от этой примитивной оценки, ведь даже Гиббон признавал наличие самого разных причин этой катастрофы. Большинство историков согласны с тем, что кризис Римской империи начался в первых веках нашей эры и связан был этот кризис с такими сферами как экономика, социальная напряженность, упадок нравов и др. Падение нравов разделило римлян на патрициев, прожигающих свои жизни в развратных оргиях и плебеев , чьим лозунгом был «хлеба и зрелищ». В армии преимущественно стали служить варвары-наемники. Развратные императоры подорвали сам престиж власти. В итоге за неполное столетие (со 192 по 284 г.) на римском престоле сменилось 32 императора (эпоха «солдатских императоров»), причем большая часть из них погибла насильственной смертью. Наряду с политическим кризисом империю ослабляли экономические и демографические проблемы

«Христианская церковь стала основной мишенью нападок эллинистического правящего меньшинства, ибо умирающий языческий правящий класс не мог признаться себе в той истине, что он сам явился причиной надлома и распада; даже в предсмертных муках он пытался сохранить последние крохи самоуважения, убеждая себя в том, что его гибель обусловлена наступлением пролетариата.»
А. Тойнби «Постижение истории»

«Рим ничего не производил, он только потреблял. Но если в I-II вв. римские чиновники умели организовать эксплуатацию провинций и вознаградить их ограбляемое население установлением твердого порядка при некоторой законности (далеко не всегда соблюдаемой), то в III-IV вв. об этом уже не было и речи. Солдатские императоры превратили страну в арену гражданских войн за власть. А так как легионеров надо было вознаграждать, то шли повальные конфискации владений богатых латифундистов и выжимание денег из бедных парцеллярных земледельцев. Последние, в свою очередь, насиловали землю своих участков (парцелл), стараясь прокормиться сегодня, ибо думать о завтрашних экзекуциях было страшно и бессмысленно. Численность населения неуклонно падала, а оставшиеся в живых теряли волю к сопротивлению. Не живые силы этноса, а общественная структура и государственная традиция держали в эту эпоху грандиозное здание Римской империи. Долго это не могло продолжаться.»
Л. Гумилев «Этногенез и биосфера земли»

читать еще

А что же христиане? Христиане, помня слова Христа «Богу – богово, а кесарю - кесарево» были наиболее примерными гражданами империи, не подчиняясь только религиозному насилию. Падение нравов коснулось и христиан (его обличал Сальвиан), но в гораздо меньшей степени чем язычников.

«В IV в. наиболее боеспособные и дисциплинированные римские войска состояли из членов христианских общин. Их был вынужден использовать даже Юлиан Отступник. Однако они категорически отказывались сражаться против своих единоверцев, например багаудов - повстанцев в Галлии в конце III в. Такая принципиальность бывает иной раз неудобна, но именно она делала легионеров, воспитанных в строгих правилах христианских общин, более надежными, чем деморализованные граждане Римского мира, не верившие в Юпитера и Марса и давно потерявшие представление о верности и совести.»
Л. Гумилев «Этногенез и биосфера земли»

«Что касается ваших утверждений, что христиане — люди самые низкие и подлые вследствие их жадности, склонности к роскоши и бесчестности, то мы не будем отрицать, что среди нас есть и такие. Но для защиты нашего имени достаточно было бы и того, чтобы не все мы были таковы, чтобы не большинство нас было таково. На всяком теле, будь оно сколь угодно беспорочно и чисто, непременно появится родимое пятно, вырастет бородавка, высьшят веснушки. Самая ясная погода не очищает небо настолько, чтобы на нем не осталось ни клочка облака. … Нам делают и другой упрек: говорят, что мы совершенно бесполезны для общественной деятельности. Как это возможно? Мы живем с вами, имеем ту же пищу, ту же одежду, то же хозяйство, те же нужды, мы вовсе не похожи на браминов и индейских гимнософистов (мудрецов): мы не удаляемся в леса и не бежим из общества людей. Мы помним, что мы всем обязаны благости Бога, Творца вселенной; мы ничего не отвергаем из того, что он сделал из нас; но мы боимся преувеличения и злоупотребления. Мы с вами на ваших площадях, рынках, в ваших банях, лавках, гостиницах, торжищах, и во всех местах, необходимых в отношениях жизни. Мы с вами плаваем, сражаемся, обрабатываем землю, торгуем, промышляем для вашего же употребления. Я не понимаю, каким образом мы можем быть бесполезными для вас, если мы живем вместе с вами и тратим деньги с пользой для вас.»
Тертуллиан «К язычникам»

Христиане оплакивали падение Рима не меньше чем язычники: \\

»…многие христиане, для кого Римская империя являлась предначертанной Провидением колыбелью христианства, выражали то же отвращение к завоевателям. Святой Амвросий видел в варварах бесчеловечных врагов и призывал христиан защищать с оружием в руках «отечество от варварского нашествия». Епископ Синезий Киренейский называл всех завоевателей скифами, которые были символом варварства, и приводил строки «Мой голос дрожит, и от рыданий перехватывает горло, пока я диктую эти слова, — стенает святой Иероним в Палестине. — Он завоеван, этот город, который покорил весь мир».»
Ле Гофф Жак.ЦИВИЛИЗАЦИЯ СРЕДНЕВЕКОВОГО ЗАПАДА

Так что обвинения современных антихристиан в виновности христиан несколько преувеличены.

Наверное, примерно так оно все и было

Для просмотра этого содержимого требуется Adobe Flash Plugin.

Пожар в Риме

Популярные сетевые антихристианские пасквили обвиняют в поджоге Рима христиан: «64 г. Христиане поджигают Рим. Позже вину за это злодеяние христиане свалили на императора Нерона.»

На самом деле пожар в Риме - дело рук Нерона. Об этом свидетельствуют сами язычники. И если Тацит в «Анналах» говорит об этом не прямо, а косвенно:

«39. В то время Нерон находился в Анции и прибыл в Рим лишь тогда, когда огонь начал приближаться к его дворцу, которым он объединил в одно целое Палатинский дворец и сады Мецената …
Этот второй пожар вызывал и больше подозрений, потому что начался с особняка Тигеллина в Эмилианах; пошли толки о том, что Нерон хочет прославить себя созданием на пожарище нового города, который собирается назвать своим именем. ..
Но ни средствами человеческими, ни щедротами принцепса, ни обращением за содействием к божествам невозможно было пресечь бесчестящую его молву, что пожар был устроен по его приказанию…
И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами.

то Светоний недвусмысленно указывает на сумасбродного императора:

«Когда умру, пускай земля огнем горит!
«Нет, – прервал его Нерон, – Пока живу!» И этого он достиг. Словно ему претили безобразные старые дома и узкие кривые переулки, он поджег Рим настолько открыто, что многие консуляры ловили у себя во дворах его слуг с факелами и паклей, но не осмеливались их трогать; а житницы, стоявшие поблизости от Золотого дворца и, по мнению Нерона, отнимавшие у него слишком много места, были как будто сначала разрушены военными машинами, а потом подожжены, потому что стены их были из камня. Шесть дней и семь ночей свирепствовало бедствие, а народ искал убежища в каменных памятниках и склепах. Кроме бесчисленных жилых построек, горели дома древних полководцев, еще украшенные вражеской добычей, горели храмы богов, возведенные и освященные в годы царей, а потом – пунических и галльских войн, горело все достойное и памятное, что сохранилось от древних времен. На этот пожар он смотрел с Меценатовой башни, наслаждаясь, по его словам, великолепным пламенем, и в театральном одеянии пел «Крушение Трои».

«Жизнь двенадцати цезарей»

Так что обвинения современных антихристиан в виновности христиан несколько преувеличены.

Почему христианство сразу не отменило все зло?

 
светлая_античность.txt · Последние изменения: 2017/01/25 20:24 — ycnokoutellb
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии:CC Attribution-Noncommercial 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki .