Атеистические обряды. Тысячи их!


Атеисты как правило беснуются от христианских праздников в школах, но при этом не имеют ничего против языческих Нептунов и сотонинских Хеллоуинов..

«В структуре социалистической обрядности особую группу составляют семейно-бытовые обряды. Они наиболее ярко отражают семейно-брачные и бытовые отношения, складывающиеся в новой, социалистической семье. Свадьба, торжества но случаю рождения ребенка, новоселье, дни совершеннолетия детей, юбилеи семьи (например, серебряные и золотые свадьбы) раскрывают и утверждают красоту человеческих отношений, подчеркивают их высокую нравственную ценность.Глубокое идейное содержание, например, имеет обряд торжественной регистрации новорожденных, который в настоящее время получил широкое распространение.» Атеистическое справочное издание «Денница»

Одной из основных доминант атеистической критики является высмеивание православных обрядов и традиций. Религия, что и говорить, представляет собой весьма сложную сферу жизни человека, в которой переплетаются, мутируют или наоборот отмирают самые разные составляющие. И Православие в этом смысле тоже не исключение. Все эти два тысячелетия идет внутренняя борьба между сторонниками канонического апостольского Православия и полуязыческими обрядами, столь любимыми простым народом. И вполне может признать справедливой критику атеистов в некоторых явлениях нашей церковной жизни, которые плохо вяжутся с догматическим богословием. Но как это часто, увы, бывает, наши критики действуют по принципу «Раззудись плечо, размахнись рука», и под эту горячую руку попадает вообще всякая обрядность в Церкви и любые ее материальные составляющие. Трудно сейчас сразу и вспомнить, что не называется ненужным, устаревшим, мракобесным, что не высмеивается в многочисленных анекдотах, фотожабах и демотиваторах.

  • Купола на храмах? – «Зачем они? Молитесь в хижинах или на свежем воздухе.»
  • Свечи? – «Какой в них смысл? Вы что думаете, Богу нужны ваши свечи? Они нужны наживающимся на них попам!»
  • Черные рясы? – «Ну, это же смешно – сейчас не средневековье. Юдашкин рыдает кровавыми слезами, да и вообще черный цвет угнетает психику».
  • Длинные молебны? – «Зачем тратить столько времени, которое можно потратить на запуск нового спутника или изобретение нового суперпуперсмартовидеофона?»

И так далее – претензиям несть числа. Цель всего этого психологического прессинга, как признаются сами атеисты, заключается в том, чтобы вызвать у верующего «состояние перманентного батхерта» иными словами стыда за свою веру, а затем и к отходу человека от религии.Причем стоит заметить что зачастую такое негативное отношение к православным обрядам ничтоже сумняшеся соседствует у них с восторженным отношением, например, к японским традициям. Нелюбовь к «квасному патриотизму» сочетается с любовью к «сакэсному патриотизму». Ненависть к фофудье и куполам не мешает им проливать слезы умиления по кимоно и пагодам. Но на самом деле, если посмотреть на жизнь атеистов и воспеваемого ими светского общества, то мы увидим что наши оппоненты сами обладают некими обрядами, ритуалами и традициями, несоблюдение которых верующими вызывают у них лютую ненависть и желание уничтожить.

Мы часто даже не осознаем насколько светские нормы и обряды навязываются нам, угнетая нашу свободу и навязывая психологические комплексы. Причем нарушение оных вполне может привести к серьезным санкциям к человеку, в том числе административным.

  • Задумывался ли иной вольнодумец о смысле, например, белой униформы для медсестер или поваров? Можно сказать, что это сделано в целях гигиены, но разве цвет помогает в борьбе с микробами на одежде? Желтый и белый халатик постиранные в одной стиральной машине будут одинаково чистыми. А эти смешные колпаки разве не угнетают женщин, портя их красивые прически? Может она хочет ходить на работу в винтажной шляпке от Кэт Торонто, которая будет подчеркивать ее индивидуальность. Скажете опять, что это в целях безопасности или гигиены, но так более основательно будут выглядеть шапочки, именуемые в простонародье «презервативом»
  • А знает ли кто, зачем каждый год маститые профессора одевают черные рясы с комическими квадратными шапочками, и под пафосные пения выдают дипломы столь же уморительно разодетым студентам? Ведь можно было бы ограничиться визитом в деканат. А если уж очень хочется обрядов, то не стоит ли задуматься о ниспровержении устаревших традиций, для того чтобы дать дорогу всему новому и дерзкому? Почему бы профессорам не надеть разноцветные балаклавы и не спеть для студентов «Эволюция, РПЦ прогони»? Это сейчас очень актуально.
  • А кто-нибудь подсчитывал ту глыбу психологического ущерба, которую приносят нашим мужчинам 8 марта? Ведь они все, несмотря на свое финансовое положение просто обязаны купить женщинам цветы и подарок, а еще лучше купить тур в Чехию . Попробуй не купи – женщины начинают вести себя так, как-будто им не хватает, чтобы их просто любили в душе (тм).
  • А эти расходы на парады. Ведь можно просто девятого мая посетить ветеранов, и на сэкономленные деньги вставить в их квартирах пластиковые окна.
  • А белые ленточки на оппозиционерах разве не являются знаком приема в некоторую секту, вносящую раскол в общество? Когда-то все начиналось с красных ленточек – мы помним что это привело к массовым убийствам.

«Что касается педагогов, то время, затраченное на проектирование и внедрение ритуалов, неизмеримо меньше времени, которое они вынуждены тратить на поддержание дисциплины в тех случаях, когда у них не нашлось желания и времени на формирование ритуалов как важнейшей части норм и правил поведения в классе.Привыкая к ритуалам, дети заодно усваивают и ценности порядка. Эта норма в дальнейшем не осознается, оставляя сознание свободным для нестандартной деятельности. Таким образом, самоограничение постепенно становится привычным и необходимым началом любой деятельности, условием создания рабочей атмосферы, которая не утомляет, а обеспечивает условия для проявления творческой и познавательной активности.» «Ритуалы школьной повседневности» Елена ОРЛОВА, директор школы № 26 Москва

Итак, даже нескольких примеров хватит, чтобы понять насколько светская обрядность глубоко пронизывает нашу жизнь, а ведь их можно еще долго описывать и критиковать, так как это умеют делать атеисты. Но разумно ли будет это? Во что превратится наш мир выхолощенный рационализмом и сухой бесчеловечной логикой?

  • «Религиозный и светский ритуал» (iov75. livejournal. com)
  • «Ритуал и Православие» Правмир.ру
  • «Зачем нужны обряды?» В.Легойда
  • «От традиции к современности»: православная обрядность и празднества в условиях антирелигиозной борьбы (на материалах УССР, 1950-е – 1960-е годы)
На снимке - атеистические родители на обряде имянаречения. «Возникла необходимость в создании нового, социалистического обряда, который получил название обряда имянаречения.Он имеет важное идейное и социальное звучание, соответствует высоким духовным запросам советских людей, их образу жизни. Призван он выполнить и еще одну весьма существенную роль — вытеснить из нашей жизни религиозные обряды, связанные с рождением ребенка.» (с)
Читаем статью про советские атеистические студенческие обряды и просвещаемся
детектед новый либеральный обряд здоровканья?
Пышный научный обряд выдачи Нобелевской премии

Для просмотра этого содержимого требуется Adobe Flash Plugin.

За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии:CC Attribution-Noncommercial 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki .