«Гады… За каждую изуверски убитую кошку по человеку бы загрыз зубами…«(с) voiceoftheworld

Суть вопроса

Поскольку любовь людей к кошакам превосходит даже любовь к собакам, хитрые антихристианчики решили воспользоваться этим? чтобы лишний раз попинать христианство. Суммируя перлы антихристианского лапшевешателя от истории Абсентиса, можно так выразить суть обвинений:

«В светлой античности веселые греки и римляне радовались жизни, занимаясь просвещением и мытьем в термах. Но все изменилось с приходом христианства: фанатичные христиане устроили в Европе кошачий геноцид, уничтожая ни в чем не повинных котов, что привело к массовому распространению крыс, являющихся переносчиками заразных заболеваний. Кроме того «христиане не мылись», и поэтому (трепещите, эпидемиологи!!! - чума смывается мылом!) Европу неразлучно сопровождали эпидемии чумы и холеры, регулярно выкашивающих население. Поэтому, дескать, христианство виновно не только в котоциде, но и в геноциде»

цитаты мэтра болтологии

Источник: «Звери Диавола. Священная война инквизиции»

  • Кошка — первый враг христианина
  • С приходом инквизиции кошкам стало еще более понятно, что такое христианский ад.
  • Инквизиция, пытаясь выбить признания в связях с дьяволом, стала пытать и самих кошек. Кошки — странное дело! — несмотря на все старания палачей почему-то никак в своих связях с дьяволом признаваться не хотели, что только укрепило уверенность инквизиторов в том, насколько сильно завладел ими сатана.
  • Началось нечто невообразимое: кошек бросали с церковных колоколен, сжигали на кострах, секли до смерти или топили в кипящей воде — и все «во славу Божью».
  • Куда бы ни нагрянула болезнь или другая беда, в этом обязательно обвиняли кошку.
  • Вопли пытаемых кошек воспринимались христианами как крики самого дьявола, что давало им иллюзию возможности досадить лично сатане.
  • Ненависть к кошкам превратилась в культ, их убийство — в своего рода спортивное состязание.
  • инквизиция и простые «сознательные граждане» истязали и убивали ни в чем не повинное «сатанинское отродье» в таких количествах, что кошкам грозило почти полное уничтожение. К XIV веку кошек осталось так мало, что они уже не могли справляться с крысами, переносившими бубонную чуму.
В средневековье из уничтоженных кошек делали пианино

Опровержение

И в «темное средневековье» и в самое безумное время охоты на ведьм, кошки изображались на картинах, на которых они занимаются стандартным кошацким делом: тырят хавчик с кухни, шкодят с предметами обихода, лаются с собаками и служат предметом для поглаживания:

При этом зловещих инквизиторов жадно тянущих к ним свои кровожадные руки, почему-то не наблюдается.

Те факты, которые приводит Абсентис, являются единичными и не отражают истинной картины того времени: предрассудки были, конечно, но не до такой степени, чтобы можно было говорить о геноциде.

Тут надо сделать одно весьма важное замечание: даже по представлениям суеверных невежественных крестьянок, не звери сами по себе были помощниками ведьм, а духи, принимающие облик животных.
В Бытии описано, что весь тварный мир был сотворен Богом («И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо.» (Быт 1 ,21)) - поэтому мысль об изначальной «испорченности» какого-то животного - неприемлема для христианства.
Судя по протоколам процессов, не только кошки выступали в роли помощников ведьм , но и другие представители фауны : собаки, овцы, свиньи, и даже хорьки.
Причем важно отметить, что одним из главных средств передвижения у ведьм и одним из популярных воплощений самого дьявола были… козлы - и поэтому для охотников на ведьм логичнее было бы истребить всех козлов (тем более что это было бы намного легче сделать) что лишило бы ведьм возможности летать на шабаши, а дьяволу труднее было бы воплощаться - однако никаких известий ни о козлином, ни о собачьем, ни об овечьем, равно, как и о кошачьем геноциде также не известно. Кроме того, есть и другое свидетельство против версии Абсентиса. Как оказывается, вера в животных, ведомых дьяволом, была распространена там, где охота на ведьм была весьма слабая (В Англии около 1000 сожженых ведьм за полтора столетия), и, наоборот, в Германии (стране самого массового разгула охоты на ведьм) ведьмы общались в основном с суккубами и инкубами, а не с кошками и собаками.
«Одна из характеристик, отличающих английские представления о ведовстве от континентальных, - наличие «помощника», мелкого демона в облике небольшого животного, чаще всего кошки или собаки, иногда кролика, жабы, хорька, мыши или даже мухи или пчелы, но обязательно такого, которое можно встретить в английской провинции. Помощников не следует путать со всевозможными животными, облик которых издревле принимал дьявол, являясь людям. Его любимое воплощение - козел, но в рассказах об убийстве при помощи колдовства, распространенных в Европе с незапамятных времен, фигурируют чуть ли не все животные, которым приписываются какие либо зловещие черты. Помощники же осуществляли постоянную связь между дьяволом и ведьмой»
(«Бич и Молот. Охота на ведьм в XVI XVIII веках». составитель Н. Горелов)

Более того, даже в тех странах, где охота на ведьм была связана с животными, сами животные были замечены в ничтожном количестве процессов:
«Согласно сведениям, собранным в базе данных о ведовстве учеными Эдинбургского университета, с 1563 по 1736 г. в Шотландии были обвинены в ведовстве 3837 (имена 3212 из них известны). Только в 305 случаях известен исход дела: 205 человек были казнены, 52 оправданы, 27 сосланы, 11 изгнаны из страны, 6 отлучены от Церкви, двое объявлены вне закона, один подвергся публичному позору. Кроме того, 98 удалось бежать. 84% обвиняемых составляли женщины, 15% - мужчины. Сведения о помощниках (обычно котах) зафиксированы только в девяти случаях .»
(«Бич и Молот. Охота на ведьм в XVI XVIII веках» составитель Н. Горелов)

Итак вера в кошек - помощников ведьм была, но она не имела массового характера, а потому все басни про геноцид кошек - выдумка в лучших традициях Черной легенды.

Босх, считающийся у Абсентиса тру-художником, изображает кота в раю «при исполнении служебных обязанностей».

Цитаты из исторических источников

МОНАХ И ЕГО КОТ

Стихи, записанные на полях греческого учебника
 в монастыре на озере Рейхенау около 10 века.
------------------------
Забыл о славе я мирской
Ради уютной кельи
И Пангур белоснежный мой,
Со мной призванье делит.
 
И нет ни ссор, ни суеты,
Ни зависти меж нами.
И кот, и я увлечены
Любимыми делами.
 
Своим трудом я поглощен,
Святой наукой книжной.
И полон кот своих забот:
Его наука – мыши.
 
Врагу устроив западню,
Ко мне он мышь приносит.
А я – в сеть разума ловлю
Научные вопросы.
 
Пытлив и скор, кот вперил взор
В нору, где мышь таится.
Мои ж глаза глядят всегда
На книжные страницы.
 
Мой Пангур весело мурчит,
Когда добычу словит.
Я так же радуюсь, решив
Проблему в богословьи.
 
Сидим с котом мы за трудом,
Друг другу не мешаем,
Хоть занят я борьбой с грехом,
А кот – борьбой с мышами.
 
Отдам коту свою еду,
Свои печаль и радость.
И так вдвоем в ладу живем:
Монаху друг не в тягость.

«Взять хотя бы историю, которая произошла накануне. Наш кот в два прыжка слетел с лестницы, перемахнув с верхней ступеньки на нижнюю, чем так напугал нас, что мы не знали, кот это или злой дух. После сегодняшнего шума поневоле задумаешься, уж не завелось ли в доме привидение. Слава Богу, что все обошлось, а то я изрядно перепугался!» 29 ноября 1667 года САМУЭЛЬ ПИПС ДНЕВНИК «Ренар-лис О ТОМ, КАК ЗАШЛИ РЕНАР С КОТОМ ТИБЕРОМ, В ДОМ КРЕСТЬЯНИНА И КАК ТИБЕР ОСТАВИЛ ТАМ В ЗАЛОГ СВОЙ ХВОСТ Весной вышел лис из своего замка, очень исхудавший и ослабевший от голода. Встретил он кота Тибера и спросил его — Куда ты, прекрасный друг, направляешься? — Иду я к соседнему крестьянину, у которого всякого добра много. В погребе, под домом, жена его поставила большой горшок молока, и мне хотелось бы попробовать, каково-то оно на вкус.» — Пойдем вместе!

В европейском средневековом искусстве получила распространение жанрово-сатирическая сцена «Битва мышей и кошек». Топоров В.Н. Кот Мифы народов мира. Энциклопедия в 2-х т. Т. 2, М., 1992, с. 11.

Судя по старинным картинам, коты умудрились побывать:

при Благовещении
при Рождестве Спасителя
на Тайной Вечере
и посидеть у ног Иисуса Христа в Эммаусе

Эпидемии в "светлой античности". Этого "не может быть"?

Увы, могло быть и еще как…. «Памятники письменности многих древних народов свидетельствуют о том, что еще за 1000 лет до нашего летоисчисления человечеству были известны массовые, а нередко и повальные заболевания чумой. От крупных эпидемий этой болезни, охватывавших многие страны земного шара, гибли миллионы людей.»( В.В. Тарасов, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова)

Опустошительные эпидемии зачастую назывались по именам правителей или знаменитых людей: чума Фукидида (430-425 до н.э.), чума Орозия (125 н.э), чума Антониана и Галена (165-168), чума Киприана (251-266). Вот как Евсевий Кесарийский описывает эпидемию чумы во времена императора Максимиана: «Люди, иссохшие, похожие на призраки, боролись со смертью; шатаясь, скользя, не имея сил стоять, они падали на улицах и, лежа ниц, молили подать им кусок хлеба; до последнего вздоха выкрикивали они, что голодны: сил у них хватало только на этот горестный вопль. Пораженные множеством просящих, люди, по-видимому, состоятельные сначала щедро помогали, но под конец впали в состояние бесчувственности и жестокосердия, ожидая в скором времени той же горькой участи. По площадям и улицам много дней валялись без погребения голые мертвецы - зрелище для глядевших весьма жалостное. Некоторые даже стали пищей для собак. Остававшиеся в живых стали убивать собак, боясь, как бы они, рассвирепев, не сделались людоедами. Чума наравне с голодом пожирала целые семьи, особенно те, которые, имея запасы съестного, не страдали от голода. Поэтому правители, военачальники и многочисленные магистраты, жившие в достатке, словно нарочно оставленные голодом в добычу чуме, умирали мучительной и скорой смертью. Везде стенания - на улицах, рынках и площадях, всюду только плач, обычные звуки флейт и биение себя в грудь. Таким образом, воюя двумя названными орудиями: чумой и голодом,- смерть за короткое время скосила целые семьи: из одного дома выносили сразу двух-трех умерших.» (Хроника)

В Римской империи были такие эпидемии, которым было вполне по силам тягаться со знаменитой эпидемией чумы 14-го века. Первая крупная пандемия чумы возникла в VI веке нашей эры в Восточно-Римской империи во времена императора Юстиниана и продолжалась с 531 по 580 гг. Чума проникла из Египта в Европу и к концу VI века от нее погибло несколько десятков миллионов человек, примерно. половина всего населения Восточно-Римской империи. Эта грозная пандемия чумы известна в истории под названием «Юстинианова чума»

В своей статье «Средневековая Европа. Штрихи к портрету» Абсентис привел сногсшибательную версию о том, что сарацины (яко Зюскиндовский «Парфюмер») находили лагеря крестоносцев по … запаху. Конечно, мечтать не запретишь, и если человек хочет верить в то, что сарацины возили с собой в походах биотуалеты, а запах от крестоносцев разносился на сотни километров, то переубедить его в обратном трудно. Однако несмотря на это, мы можем на основании исторических источников утверждать что и арабов настигали эпидемии, как в мирное , так и в военное время. Так, например, во время осады Константинополя арабами в 717 году в их войске начался голод и эпидемия чумы. По словам византийского историка Феофана, арабы «пожирали всякую падаль, лошадей, ослов и верблюдов. Говорят даже, что они ели человеческие трупы и собственный помет в горшках, мешая его с закваской. Постигла их и смертоносная язва и бесчисленное множество погибло от нее» Из 200 000 арабов в родную пустыню вернулись лишь около 50000 человек… У арабских историков нередко можно прочитать об эпидемиях и в мирное время. В летописях говорится, что число умерших в Мысре и Каире во время страшной эпидемии чумы 14-го века доходило до 900 тысяч человек (Тизингаузен В.Г. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Т.I. Извлечения из сочинений арабских. СПб.,1884.) Автор послания «Весть о чуме», (он сам стал ее жертвой в начале 1350 г) Ибн ал-Варди сообщает: «В 747 году (по мусульманскому летоисчислению) приключилась в землях Узбековых чума, обезлюдели деревни и города; потом чума перешла в Крым, из которого стала исторгать ежедневно до 1000 трупов, или около того. Затем чума перешла в Рум, где погибло много народу, - сообщал мне купец из людей нашей земли, прибывший из того края, что кади Крымский рассказывал: «Сосчитали мы умерших от чумы, и оказалось их 85.000, не считая тех, которых мы не знаем». (Тизенгаузен 1884: 498, 530). «О чуме, подобной этой, никто прежде не слыхал. Оказался недостаток во всех товарах, вследствие незначительности привоза их, так что бурдюк воды обходился в землях египетских дороже 10 дирхемов… Не стало людей в домах; в последних были брошенные пожитки, утварь, серебряные и золотые деньги, но никто не брал их.» (Бадр ад-Дин Махмуд ал-Айни) Египетский историк ал-Макризи сообщает, что во время моровой язвы и засухи 1428-1430 гг., «погибло множество народа». По его словам «уцелели из них (татар) со стадами только немногие роды» (Тизенгаузен 1884: 442).

В "грязную" Европу эпидемии приходили с "чистого" Востока.

«Прародина чумы - бескрайние степи и пустыни Центральной Азии, где эта болезнь развивалась и поддерживалась среди местных видов песчанок, сурков и сусликов. Другим древнейшим центром чумы были среднеафриканские саванны и североафриканские пустыни и полупустыни. Скорее всего, в Западное полушарие она проникла еще в далекие геологические эпохи через Сибирь и Аляску и была важным регулятором популяций степных грызунов в Северной Америке начиная с плейстоцена. В этих частях света - и особенно в Азии - возникали первые эпидемии чумы и среди людей. Первоначально, очевидно, это были местные эпидемии и размеры их были ограничены тем, что обширные пространства населяло относительно небольшое количество людей, к тому же практически не имевших контакта друг с другом. Настоящие трагедии начались, когда численность населения и уровень его материального развития поднялись на более высокую ступень.» Эпидемия 14-го века пришла в Европу из осажденной генуэзской колонии Каффы. Татары осаждая этот город, забрасывали через стены трупы своих товарищей умерших от чумы - что дало повод некоторым историкам назвать этот эпизод первой бактериологической войной в истории человечества. Эндемические очаги холеры располагаются в Африке, Латинской Америке, Индии (Юго-Восточной Азии).

Средневековая геральдика

«У кошек есть понимание свободы, так как кошка не желает быть ни пойманной, ни заключенной. Кошка неунывающа и хитра… Из-за этого старинные роды швабов, швейцарцев и бургундцев вводили кошек в свои гербы как символ свободы.» (Ганс Бидерманн, «Энциклопедия символов»).

«Кошка есть символ независимости и представляется в профиль и впрямь. Она называется напуганною (effarouche'), если ползает, и съежившеюся (herissone') в таком случае, когда середина и хвост подняты выше головы.» Русская геральдика (1855)А.Б. Лакиер ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. История гербов Западной Европы [§ 20] …Четвероногие животные,..

«Следует заметить, что в Англии черный кот также считался символом удачи, возможно благодаря вере в то, что он обладает частью магической силы, унаследованной от ведьм, особенно если такой кот пересекал дорогу. В геральдике кошка изображается в профиль и прямо, являясь символом независимости.» Источ.: Жюльен Н. Словарь символов. Челябинск, 1999; Фоли Дж. Энциклопедия знаков и символов. М., 1997; Шейнина Е. Я. Энциклопедия символов. М., 2001.

Изображения кошек встречаются не только на официальных эмблемах. Например, в Германии слово «Kafz» (кот) часто встречается в названиях городов и деревень, а в соседней Австрии оно является частью многих фамилий, например Катцлер.

 
средневековые_коты.txt · Последние изменения: 2016/03/09 15:58 — ycnokoutellb
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии:CC Attribution-Noncommercial 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki