Занимательная задачка: Если состояние Патриарха Кирилла - 4 млрд долларов, то почему его нет в списке Форбс? :-\

Какую травку курят антиклерикалы?

Поневоле задаешься этим вопросом, когда читаешь в интернетах словоблудие атеистов и ненавистников РПЦ. Почти никто из обвинителей данный вопрос не изучал, но при этом свято уверен что Церковь торговала табаком и водкой. Причем нет, даже не так. Еще круче. Они ни капли не краснея утверждают это о настоящем времени:

«Церковь торгует сигаретами и пивом.» ту-у-у-пой (с)атирик Михаил Задорнов

«Офицер КГБ, член КПСС учит меня морали и нравственности. Попутно торгует безпошлинно спиртом и табаком. Молодец патриарх.» (с) Сергей

«Вы знаете, что сигаретами и алкоголем эта церковь побольше государства торгует? Вот то-то.» (с) Петр Поморов

«Православная церковь торгует сигаретами и алкоголем (на льготных для себя условиях), спаивая и травя русских.» © фомка

«Церковь торгует сигаретами и имеет таможенные льготы на дурь» © Доктор Слово

так что же было на самом деле - торговала ли на самом деле Церковь вообще, и Патриарх Кирилл в частности, куревом и водкой? Если отрешиться от истеричной антицерковной пропаганды ненавистников Церкви, и попытаться выяснить, что же было на самом деле, то выясняются любопытные подробности. о которых старательно «забывают» нынешние «борцы с РПЦ», например что растаможивание сигарет и алкоголя прекратилось уже через несколько месяцев именно по просьбе иерархов РПЦ.

ПИСЬМО МИНФИНА РФ ОТ 04.11.96 N 11-01-08 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ЛЬГОТ

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 4 ноября 1996 г. N 11-01-08 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ТАМОЖЕННЫХ ЛЬГОТ

В соответствии с поручениями Правительства Российской Федерации (ВЧ-П2-31286 от 12.09.96 и ВЧ-П2-33455 от 06.10.96) Минфин России рассмотрел просьбу Патриарха Московского и Всея Руси Алексия о запрещении растаможивания табачных изделий и алкогольных напитков в качестве гуманитарной помощи и сообщает следующее.

прочитать полностью

Учитывая изложенное, а также просьбу Патриарха Московского и Всея Руси Алексия о запрещении растаможивания табачных изделий и алкогольных напитков в качестве гуманитарной помощи, Минфин России считает необходимым отменить действие решений Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации от 08.07.94 N 25 и 26.03.96 N 35.

Первый заместитель Министра финансов Российской Федерации А.П.ВАВИЛОВ

Провославная Церковь имеет монополию на торговлю сигаретами и водкой и грабит корованы. Инфа от шизы - 146%
города Нижний Покров, мученика Иерофена Скаримского и Всеяузского архимандрита в природе не существует. Фотожоперы - это люди у которых не только руки, но и мысли из жопы растут =)

Для просмотра этого содержимого требуется Adobe Flash Plugin.

Как быковал Бычков

Но тут всплыло журналист Сергей Бычков, который при случае, называет себя «православным христианином» и изрыгивает из себя цикл статей, призванных доказать что Церковь торговала табаком и водкой и потому она - зло. Сами иерархи подавать в суд на журнализда за клевету не стали. Средние умы это поняли, конечно как «ага, значит они боятся потому что им есть что скрывать!» - им не понять что иерархам ниже своего достоинства связываться с журналишкой из вшивой порнушно-чернушной газетенки для которой лишнее раздувание скандала было лишь на руку. Поэтому в суд подали менее весовые люди из Церкви, которые спокойно выиграли процессы, чем доказали что Сергей Бычков есть лжец.

  • Журналист Бычков проиграл очередной иск
  • Протоиерей Всеволод Чаплин выиграл суд против журналиста «Московского комсомольца» С. Бычкова: «суд защитил право публично называть ложь ложью»
  • Московский комсомолец опубликовал опровержение статей журналиста Бычкова. Таким образом газета исполнила судебное решение, касающееся статей Бычкова о Всемирном русском народном соборе.

А недавно кровавая гэбня опубликовала снятые скрытой камерой подкупы журналистов МК, среди которых был замечен и наш маэстро, и сразу стало ясно что Бычков - лжец за деньги. Хотя мы об этом и так догадывались.
В итоге Бычков и вовсе слился:

«Тема исчерпана: митрополит Кирилл стал патриархом. Патриарх – это публичная фигура, предстоятель Русской церкви. Все, что он делает, говорит, происходит на глазах у верующих, у всей страны, и заниматься какими-то информационными раскрытиями мне кажется совершенно бесперспективным занятием», – сказал С.Бычков корреспонденту «Интерфакс-Религия».

«Патриарх есть патриарх, – добавил он. – Если я считаю себя православным христианином, значит, он является и моим патриархом».

Кроме того, С.Бычков, судя по его словам, склонен доверять свидетельству бывшего главы Федеральной таможенной службы России Александра Починка, который незадолго до выборов патриарха рассказал подробности «табачной истории», в которую оказалась замешана Церковь.

История всей этой болезни записана в сборнике «Дисфорическая ненависть журналиста газеты «Московский комсомолец» Сергея Бычкова к Русской Православной Церкви», которую можно скачать, прочитать и раздать нищим знакомым.

Для просмотра этого содержимого требуется Adobe Flash Plugin.

Починок разоблачает и опровергает

Ложь всей этой компании видна хотя бы из того, что почти вся атака велась на одного человека - митрополита Кирилла, будущего Патриарха, который собственно был не при чем. Более того, выяснилось что митрополит Кирилл был на самом деле как раз против решения о квотах на подакцизные товары. Починок, бывший в 90-х министр по налогам и сборам засвидетельствовал следующее ( интервью рекомендуется к полному прочтению :!:):

«И на самом деле я за время работы не видел ни одного документа в этой сфере, связанного с Кириллом, ни одного обращения от него. »

Глава представительства Русской церкви при международных организациях в Европе епископ Венский и Австрийский Иларион в интервью «Интерфакс-Религия» рассказал, почему митрополит Кирилл, не имея никакого отношения к той истории со ввозом табака и алкоголя и при этом зная имена тех, кто подписывал документы, не раскрывал их и принимал весь удар на себя:

Я со вздохом облегчения и с чувством благодарности Богу прочитал в Интернете распечатку этой радиопередачи. Ведь на протяжении многих лет велась заказная кампания против митрополита Кирилла в желтой прессе, где ему приписывалась торговля табаком и водкой, где ему придумали гнусное прозвище «табачного митрополита». Это было делом рук одного журналиста, который всеми правдами и неправдами пытался дискредитировать митрополита, но какой гадкий осадок оставили у многих людей эти публикации! Какой колоссальный урон они нанесли - нет, не митрополиту, а Церкви! Сколько людей было обмануто этими публикациями, сколько могло от Церкви отойти! Все мы, работавшие вместе с митрополитом, переживали эти нападки как личные оскорбления не только в его, но и в наш адрес и в адрес всей Церкви. И вот, наконец, правда открылась, и все названо своими именами. И выясняется, что не было ни одного документа по «табачной» теме, подписанного митрополитом Кириллом. Наконец-то сказано во всеуслышание о том, что митрополит Кирилл не имеет никакого отношения к этой печальной истории с ввозом табака и алкоголя. Жаль, что этого не было сказано раньше, но хорошо, что это прозвучало хотя бы теперь. В девяностых годах я не раз спрашивал митрополита: «Почему Вы не отвечаете на эти нападки? Если Вы не подписывали документы, почему не назовете имена тех, кто их подписывал?» Его ответ всегда был один и тот же: «Я никого не могу и не хочу «подставить». Называя имена, мы нанесем удар по Церкви». Он брал удар на себя, но не называл ничьи имена.

Так неужели ничего не было?

И все выдумали злые атеисты? Для людей думающих поясняем:

Как известно, в годы коммунистического режима большевики безжалостно уничтожали Православную Церковь, преследовали верующих. Тысячи храмов лежали в руинах… Но вот наступила новая эпоха. После крушения СССР настал период, который без всякого преувеличения можно было назвать временем Второго Крещения Руси. После десятилетий преследований и гонений - вновь стало возрождаться христианство в России. Логично было бы, если бы РФ, будучи правопреемницей СССР, взяла бы на себя и ответственность за восстановление разрушенных храмов, но увы… Однако в середине 90-х годов у государства было весьма мало средств, а РПЦ остро нуждалась в поддержке - ведь всего лишь за пять лет появилось огромное количество новых приходов, храмов. А на какие средства восстанавливать разрушенные и строить новые храмы? «Неисчислимые богатства» Церкви существовали только в воображении завистников. Логично, что тогда РПЦ приходилось рассчитывать только на помощь государства. А в бюджете было шаром покати, вот правительство и решило помочь, выделив РПЦ квоты на ввоз подакцизных товаров, предоставив соответствующее разрешение через правительственную комиссию по гуманитарной помощи на их ввоз. При этом РПЦ - точнее, даже не сама РПЦ, а компании, близкие к ней, - была освобождена от уплаты таможенных пошлин.

Такая схема активно использовалась в тот период. Например, государство дало льготы Российскому фонду инвалидов войны в Афганистане (РФИВА), Национальному фонду спорта, инвалидам…

Евгений Ясин , научный руководитель ГУ ВШЭ в интервью на «Эхо Москвы» - Е.Г., но, по-моему, к этому периоду, 94й год, относятся какие-то совершенно чудовищные истории, там, о водке и православной церкви. Или табак там был с церковью связан? - И то, и другое. Но я бы на первое место, может быть, не ставил православную церковь, потому что было много других любителей, самый какой-то такой важный из них - это был Национальный Фонд Спорта, где были колоссальные деньги, которые получались от беспошлинной торговли водкой, ну вообще спиртными напитками, которые завозили из-за рубежа, и табачными изделиями. И это было проведено таким образом, что мы должны спасти отечественный спорт. Но тем не менее, для спасения спорта, не только тенниса, [это] было разрешено.

Точные цифры, характеризующие потоки через Национальный фонд спорта, сложно найти, кроме косвенных упоминаний («в импорте алкоголя на несколько лет доминирующие позиции захватил Национальный фонд спорта» и » 1994—1995 — золотые годы Национального фонда спорта, сумевшего обеспечить себе льготные условия импорта водки и контроль над потоком всего крепкого алкоголя из-за рубежа.»).

Указом от 1993 года льготы получил Национальный Фонд спорта. Указ о льготах «пробивал» Шамиль Тарпищев – бессменный руководитель нашей сборной по теннису… Уже потом были еще и «афганцы», и Фонд 50-летия Победы, и Ингушская СЭЗ… но главным льготником был НФС. Заметим, что Национальный фонд спорта, несмотря на громкие скандалы, криминальные разборки и покушения (помните истории с Отари Квантришвили, с Шамилем Тарпищевым?), так и не прекратил по своей воле эту вакханалию - в конце концов власти были вынуждены запретить эти льготы…

Интересно, почему «борцы с клерикализмом» ни единого словечка не молвят ни про НФС, ни про Отари Квантришвили, ни про Шамиля Тарпищева?!

А вот в случае с РПЦ картина иная. Бывший в то время руководителем налоговой службы России А. Починок пояснил, что причастность патриархии к торговле подакцизными товарами в 1990-е годы была оправданной, так как реальные доходы Церкви составляли менее 10% от ее бюджета.

«Я помню обращение патриарха всея Руси в середине 1996 года, когда он действительно писал, что Церковь резко увеличилась… У нее не было совершенно средств, и самый простой вариант - попросить квоты на подакцизные товары. И тогда правительство пошло на это», - рассказал А.Починок. При этом он добавил, что прекрасно понимает патриарха Алексия, и призвал обратить особое внимание на то, что «стяжательства здесь никакого нет, потому что практически одновременно Алексий принял жесточайшее решение, что все имущество высших церковных иерархов после их смерти возвращается Церкви, то есть личной заинтересованности у фигурантов этого дела не было».

Почему же в конце концов Церковь стала получать эти самые квоты на безакцизный ввоз табака и водки? Что ж, это можно понять - Церковь отчаянно нуждалась в деньгах, а ведь самой ей в этом случае и не пришлось бы торговать алкоголем и табаком - она получала квоты, которые и перепоручала фирмам, занимающимся торговлей… Ну и просто: «даренному коню в зубы не смотрят» - раз власть не может помочь Церкви в восстановлении храмов, то можно согласиться принять деньги от фирм-посредников, реализующих льготы, всученные государством вместо денег… Увы, видимо, все же не стоило этого делать - решение оказалось ошибочным.

Выводы

Итак, что мы теперь знаем о «торговле водкой и табаком»? Как видим, никакой торговлей водкой и табаком Церковь на самом деле, конечно, не занималась. Другое дело, что действительно были льготы, которые реализовали посреднические фирмы. Льготы получили различные общественные организации: афганские ветераны, Национальный фонд спорта, Всероссийское общество глухих, Всероссийское общество слепых.. РПЦ в этом списке далеко не на первом месте

Почему же никто не бросается упреками в адрес спортсменов? Почему никто не выключает телевизор, когда идет хоккейный матч? И уж если речь идет об осуждении торговли водкой и табаком, так почему же никто не клеймит гневом советскую власть, хотя именно на торговле водкой и держался во многом бюджет СССР?

Что поделаешь, в 90-е годы была принята такая форма оказания материальной помощи, поскольку государство не располагало реальными деньгами.

Насколько допустима вообще помощь для РПЦ от государства? В разъяснительной части документов о предоставлении таможенных льгот прямо говорится, что РПЦ занимается восстановлением памятников и благотворительностью, а денег у нее на это не хватает:

«Учитывая ограниченность расходной части бюджета Русской Православной Церкви и невозможность уплаты всех причитающихся таможенных платежей (акцизов, НДС и таможенных пошлин), а также принимая во внимание, что Русская Православная Церковь при восстановлении своих монастырей, храмов, церквей и приходов,разрушенных за многие годы и во время войны, испытывает финансовые трудности, и в то же время она широко занимается благотворительной деятельностью»…

Зарубежный опыт показывает, что религиозные организации в разных странах получают в различных формах помощь от государства. Например, во Франции за счет государства идут воскресные православные телепередачи.хот Православие и не является для Франции такой исторически важной религией, как для России. За реставрацию собора Александра Невского на Рю Дарю в Париже платило государство, потому что он признан Францией памятником архитектуры, а о таких памятниках государство заботится. (ССЫЛКА). В США религиозные организации также получают помощь от государства. Во-первых, пожертвования религиозным организациям, как и многим другим НКО, не облагаются налогом. Во-вторых, федеральный бюджет США прямо финансирует многие общественно-полезные программы, проводимые религиозными организациями. (ССЫЛКА).

Таким образом, получение РПЦ помощи от государства не выходит за пределы допустимого и в «передовых странах Запада», которым невозможно отказать в последовательном отделении церкви от государства. Конечно, в случае с РПЦ государство выбрало не самая лучшую форму помощи, но в то время наличных денег государство дать не могло, вот и всучили льготы. При этом, как указывал А.Починок, никакой личной заинтересованности, корысти в действиях священнослужителей просто не могло быть… Как уже отмечал, ни действующему тогда Патриарху Алексию, ни его будущему преемнику Кириллу сие с самого начала не нравилось. И после весьма краткого периода РПЦ сама же и отказалась от этих льгот.

 
табачный_скандал.txt · Последние изменения: 2016/03/29 15:15 — ycnokoutellb
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии:CC Attribution-Noncommercial 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki