Это старая версия документа!


http://www.ateismy.net/index.php?catid=57:2010-12-13-21-36-01&id=842:2011-03-11-07-18-13&Itemid=120&option=com_content&view=article http://peacesave.ru/

Первым руководителем фонда «Здравомыслие» стал А.Сафрончук, который грезил атеистическим арбитражем но потом «он устал - он ухожу»

«Часто навязываемое отношение к атеизму, как к атеизму воинствующему, не имеет под собой сколько-нибудь серьезных оснований. Основу неидеологического атеизма, к которому я себя отношу, составляет светский гуманизм, что исключает в принципе агрессию.»

22.09.2011 г. фонд «Здравомыслие» принял участие в награждении финалистов Первого Московского конкурса замещающих семей «Наш теплый дом». Что же подарили антиклерикалы детишкам? Конструкторы «Лего»? Шоколадки «Киндерсюрприз»? Сок с трубочкой? Нет, они подарили … … БИЛЕТЫ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ !!! Идите мол,ребята, узнаете что на самом деле вы не детишки, а детеныши из отряда приматов - это сподвигнет вас на великие подвиги в построении Истинно Светского Государства. Каким будет следующий шаг антиклерикалов? Раздача бомжам автографов Невзорова? Демонстрирование сиротам слайдшоу антиклерикальных демотиваторов? Чтение богохульных анекдотов в доме престарелых? Остается только гадать. Напомним только атеистам что из билетов в музей супа не сваришь.Сегодня по улицам бродят тысячи голодных детей. Можетатеисты займутся помощью беспризорникам и проведут их социализацию?
Два рекламных щита с цитатами из 14-й статьи Конституции РФ установили в Москве. Зачем? Во имя Светского государства, конечно!
Как мы знаем, голубая мечта всех антиклерикало-атеистов - это «приставить налогового инспектора к каждому свечному продавцу и ящику для пожертвований.» Однако сами-то атеисты не следуют своим принципам. На сайте фонда «Здравомыслия» установлена «кружка для пожертвований», не облагаемых НДС. Что это если не лицемерие?

Закон

Создатели антиклерикального фонда «Здравомыслия» неоднократно подчеркивают что их деятельность направлена на охрану светскости российского государства:«Мы не против религии, церковь — не наша мишень. Есть вера, а есть клерикализм.» Что тут сказать? Привлекательная позиция, направленная на завоевание симпатий невоцерковленных граждан. Однако, честна ли она? В этом имеются некоторые сомнения. Один из главных проектов фонда - Карта «Клерикальная Россия», которая по мнению антиклерикалов является всероссийской базой нарушений светских основ государства, закрепленных в 14-й статье Конституции РФ.

Открываем «священное писание» атеистов и читаем 14-ую статью: 1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Все это понятно и все это мы знаем. Размышляя по нехитрой логической цепочке получается что антиклерикалы считают реституцию церковного имущества нарушением светского характера нашего государства. Но ведь передача церковного имущества регулируется законами РФ. Еще в 1993 году вышло Распоряжение Президента Российской Федерации от 23 апреля 1993 г. № 281-рп «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества» В 1995 году Правительство РФ принимает Постановление № 248 «О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения» И наконец 30 ноября 2010 года президентом РФ Д. А. Медведевым был подписан Федеральный закон Российской Федерации № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»

Не знать этого антиклерикалы не могут - тогда становится непонятной их позиция по поводу некоторых конфликтных ситуаций.

Например, одна из точек на карте носит леденящее кровь название «РПЦ против детского сада «Рот-Фронт». Дело в том, что детский садик фабрики «Рот Фронт» находится на территории храма Спаса Преображения на Болвановке, который имеет огромную историческую ценность - именно на этом месте царь Иоанн III разбил и втоптал в землю ханскую басму, свергнув татарское иго. При этом атиклерикалы выставляют виновником этой ситуации почему-то именно Церковь, несмотря на то, что постановление «О мерах по воссозданию храма Спаса Преображения на Болвановке» под номером № 546-ПП вышло аж 22 июля 1997 года.. Однако выполнение этого постановления тянется уже почти 15 лет, что по мысли Сафрончука, наверное, свидетельствует об ужасающей степени «клерикального проникновения в сферы общественной жизни и государственной деятельности.». В связи с этим возникает ряд вопросов: Почему фонд «Здравомыслие» не винит московские власти за неисполнение собственных постановлений? Почему фонд «Здравомыслие» не обращает внимания на то, что фабрика получившая только в четвертом квартале 2010 года 341,3 млн рублей чистой прибыли могла бы позаботиться о своих детишках и построить им детский садик. Тем более что и землю в нужном количестве за малые деньги предприимчивые кондитеры покупать умеют: (Компания «Рот Фронт» выкупила у мэрии около трех гектаров земли в центре столицы за $5,25 млн…на открытом рынке стоимость купленной «Рот Фронтом» земли составила бы не менее 100 миллионов долларов) И наконец почему фонд «Здравомыслие» странным образом настаивает на пребывании детей возле культового сооружения, ведь нам очень хорошо известна истеричная позиция сетевых антиклерикалов, мечтающих держать детей подальше от попов.

То есть мы видим, что закон сам по себе поборникам законности не важен. Кроме того, это противоречит со словам Сафрончука: «У нас не атеистическая линия, просто мы стараемся позаботиться о сохранении культурного наследия.». Никакое культурное наследие их тут тоже не волнует. Антиклерикалы начинают просто давить «на жалость» по беспроигрышной схеме: любой кто противостоит детям - априори будет выглядеть виновным.

Берем другую точку: «В Ульяновске местная епархия Русской православной церкви потребовала от государственного университета отдать ей корпус, в котором уже не первый год обучаются студенты-медики. Представители церкви заявляют: исторически в здании располагалось духовное училище, но позднее оно было перепрофилировано.» И что? В чем нарушение светскости? У фонда есть информация о том, что здание не принадлежало Церкви? Пусть предъявят ее – или мы вольны делать вывод о том, что антиклерикалы опять таки вопреки закону поддерживают студентов исходя из личных идеологических предпочтений.

Возьмем еще один пример «Курск, Троицкий женский монастырь Много лет монастырь добивался закрытия библиотеки для слепых, расположенной в одном из помещений храма. Наконец библиотека была закрыта, а помещение передано церкви.» Опять непонятно в чем нарушение светскости государства? Произошел законный акт передачи церковного имущества, причем Церковь ждала этого 14 лет. Слепых при этом не обидели – в 2006 году им предоставили новое здание, которое даже позволило им лучше развиваться: «2007-й – в библиотеке начинает работу семейный клуб «Лучик». 2008-й - появляется своя студия звукозаписи. Книги теперь можно не только читать по Брайлю, но и слушать на дисках и флешках.»

Ну и не обойдем вниманием милые атеистическому сердцу планетарии. Антиклерикалы очень не хотят отдавать Церкви планетарий Барнаула, который был по старой большевицкой привычке размещен в здании храма. Опять возникает вопрос: в чем нарушение светскости государства? В том что у Барнаула нет денег на постройку нового планетария? А может быть есть? Ведь Бюджет Барнаула на 2010 год исполнен с профицитом в 202 млн. руб..

Итак, мы не отрицаем что возможны случаи нарушения законности при передаче какого-то имущества Церкви. Но именно для того, чтобы выявить эти случаи и восстановить справедливость, нельзя замыливать глаза людям несуществующими нарушениями. Но пока этого, к сожалению не видно. Создается такое впечатление что Фонд «Здравомыслие» стремится отстаивать не законы РФ, а свои личные представления об обществе, в котором верующие будут загнаны в социальные резервации. Увы, под лощеной внешностью либеральных антиклерикалов проглядывают все те же кожаные куртки большевиков.

В связи с сообщением, опубликованным 15 июня сего года на сайте антиклерикального фонда «Здравомыслие» , в котором упомянуты в определенном контексте и с определённой трактовкой действия нашей организации, общественной движение «Мой Двор» считает необходимым сделать свое официальное заявление, дабы внести ясность в ситуацию.

Речь идёт о следующем сообщении: «Детский сад не место для религии, действенным подтверждениям этого является успех инициативной группы граждан отстоявших участок для строительства детского сада в районе Кузьминки, предотвратив строительство мечети (исламского культового сооружения)».

Считаем нужным пояснить следующее:

1) Участок , за который осенью прошлого года развернулась борьба местных жителей и нашего общественного движения, находится не в Кузьминках, а в Текстильщиках.

2) Жители боролись против любого строительства на данном участке и за создание на нём парка. Об этом можно узнать из заявлений местных жителей в сентябре 2010 года, в которых сказано: «мы считаем нецелесообразным решение о строительстве на участке по Волжскому бульвару, владение 8, мечети и требуем отказаться от строительства на данной территории каких-либо зданий общественного или иного значения (культовые здания, торговые центры, автозаправки и пр.)… требуем передать его, оформив юридически статус, в состав зелёной зоны, оборудовав там сквер/парк для осуществления жителями культурного времяпровождения и улучшения экологии в районе».

Требованию создания на данном участке парка был посвящён и митинг 1 июня с.г. Многочисленные сообщения с изложением этого неоднократно появлялись и в СМИ. Предложение построить на данном участке детский сад (противоречит санитарным нормам и явно преследует цель просто сохранить его для строительства зданий явно иного назначения) принадлежит не жителям, а префекту ЮВАО Зотову, с которым жители при поддержке «Моего двора» ведут уже скоро как год нелёгкую борьбу. Данный факт был специально разъяснён в конце мая в заявлении «Моего двора». Так что заявление фонда «Здравомыслие» в этом плане является фактически неверным и вероятнее всего вызвано недостаточным знакомством с ситуацией на месте.

3) Ещё в сентябре 2010 года инициативной группой жителей было распространено специальное заявление, где подчеркивалось, что их протестные действия не несут какой-либо религиозной окраски или подоплёки. В состав протестующих и поддерживавших их входят люди самых различных религиозных взглядов или не имеющие таковых. Поэтому упоминание борьбы против строительства мечети в Текстильщиках как примера действий антиклерикального характера мы считаем неверным и не отражающим позицию жителей и общественного движения «Мой двор».

Наше движение – сугубо гражданское и светское, и ставит целью защиту соблюдения гражданских прав жителей. Оно объединяет или привлекает для сотрудничества представителей самых различных групп общества, ставя на первое место не их принадлежность, а достижение с их помощью и поддержкой означенных выше целей защиты гражданских прав жителей. Так, мы, безусловно, благодарны главе синодального отдела Московского Патриархата протоиерею Всеволоду Чаплину, который непобоялся одним из первых в конце сентября сделать публичное заявление для СМИ с достаточно прозрачной поддержкой протестующих жителей, что в немалой степени повлияло на готовность властей идти на уступки жителям.

4) Мы считаем очень важной тему нехватки детских садов в Москве, поднятом 1 июня в другом заявлении фонда «Здравомыслие». Этому, среди прочего, был посвящён наш митинг, прошедший в тот же самый день. Мы призываем представителей фонда перейти от заявлений к практической конструктивной работе ради достижения означенных целей - открытия новых детских садов в Москве.

Официальное заявление движения «Мой двор» Пресс-служба движения «Мой двор

 
фонд_здравомыслие.1497007210.txt.gz · Последние изменения: 2017/06/09 14:20 — ycnokoutellb
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии:CC Attribution-Noncommercial 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki .