О том кто на самом деле мракобес, а кто светоч прогресса

Почему техника заслуживает отдельной статьи? Потому что когда страдающий АГМ человек уже не может сказать что христианство противоречит науке, он часто говорит что-то вроде «А у вас вся наука созерцательная, а в практику что-то преложить могут лишь люди с рациональным менталитетом. В СССР атеисты все внедряли, развивали, был прогресс. А у православных - то нельзя, это нельзя. Вы ограничиваете человека в улучшении своей жизни, хотите загнать в средневековье, а прогресс и инновации - не по вашей части.»

Инновации. Техника как экономическое приложение науки.

Очень много и хорошо по этому поводу сказано в вышедшей в 2011 году книге С.Шарапова и М.Улыбышевой «Богатство и бедность. Православная этика предпринимательства.». При чем тут богатство? При том, что техника - это мостик между наукой и экономикой, а православные купцы (о которых много сказано в книге) были самыми что ни на есть передовыми инноваторами. Оно и понятно - создание чего-то нового, пусть это и было бы сопряжено с трудом и лишениями - куда более христианский путь, чем мошенничество, «пиратство», спекуляция, уход от налогов и тому подобные «серые» схемы генерации прибыли.

Авторы, в частности, характеризуют великого русского изобретателя И.П.Кулибина как верующего, и на практике многажды поступавшего по-христиански человека, и что особенно интересно, обращают внимание на тот факт, что такие технические достижения, как гидроэлектростанции, лазеры, спутники, компьютеры, самолеты, урановые руды, синтез каучука и фармпрепаратов, созданные русскими руками в XX веке, появились не за несколько пятилеток, а покоились на мощном фундаменте, заложенном в дореволюционные годы.

Мы, кстати, все не понаслышке знаем, что развивать инновации, или скажем, нанотехнологии, в обществе с низким процентом христиан просто невозможно: выделенные из бюджета деньги и близко не дойдут до пункта назначения, так как самым слабым (или наоборот сильным) звеном самого высокотехнологичного общества является человек :)

Техника как область творчества.

То что творчество, создание чего-то красивого и полезного, не возможно без Божьего вдохновения, любой может проверить экспериментально. Если на душе отстой, то он же будет и в результатах труда. Интересно, почему многие советские товары «для человека», здания и т.п. имели отталкивающий и безобразный вид и функционал? Не было заложено в них любви к человеку. И постсоветские тоже. Почему превозносят японскую электронику? Мемуары Акио Мориты (основателя Sony) или Мацуситы показывают с какой любовью и заботой эти люди относились к своему делу, к каждому потребителю, сотруднику и даже мельчайшему винтику. Почему мы жалуемся на то что власти «плохо поддерживают инновации», а они не жаловались, собираясь в сараях завешанных тряпками, среди атомных руин в оккупированной стране, и занимаясь делом. Потому что такова сила привычки к эгоизму, от которой ничто так не лечит как христианство.

Возьмите величайших гениев из разных областей не только науки и техники, но музыки, живописи, поэзии - большинство из них в качестве источника вдохновения называли Бога. А что может вдохновлять атеиста? Нет, ну правда, что?

Про это тоже есть многое в упомянутой выше книге «Богатство и бедность..»

Почему Церковь все запрещает? Боится прогневать богов?

Об этом здорово написано в самой первой главе книги диакона Андрея Кураева «Не-американский миссионер».

Древние язычники были не чужды решения задачек, и философских размышлений. Но идея научно-технического прогресса была для них дикой смесью. Разве можно использовать грубую ремесленную вещь - технику - в божественных философских изысканиях? (короче, нельзя строить научные приборы), и разве можно божественное знание применять для утилитарных нужд грубой материи? (нельзя заниматься прикладной наукой). «Плутарх повествует, что «Платон порицал последователей Евдокса, пытавшихся произвести удвоение куба посредством механических приспособлений, так как они пытались найти две средние пропорциональные не при помощи разума, но каким-то другим способом. Ведь при этом губится и извращается самое благо геометрии, если она вновь возвращается к чувственному и от стремления ввысь к созерцанию вечных и бестелесных образов, общаясь с которыми бог всегда остается богом» (Плутарх Застольные беседы 8,2,1; 718еf)». Древнегреческие мифы полны печальных историй типа Икара или Прометея, недвусмысленно характеризующих отношение олимпийских богов к прогрессу человеческой цивилизации.

Нет, далеки от этого были Кеплер или Ньютон, славящие в своих трудах Творца, давшего им увидеть величие и премудрость материального мира и «приумножить свой талант» (Кеплер) при помощи телескопов и тому подобных вещей.

Современные атеисты переоценивают свои возможности вмешательства в природу, т.к. не признают Божественного Промысла. Это рождает почву для разного рода страшилок от «Парка Юрского периода» и «серой слизи» до «коллайдера» и «биочипов, контролирующих мозг», общим лейтмотивом которых является возможность человечества неловким движением запороть Вселенную. С другой стороны, атеистический менталитет часто подразумевает «комсомольский задор» в стиле «а нам все пофигу, хотим - и реки повернем». Все это порождает слишком серьезное отношение человечества к самому себе, пережевываемое на многочисленных страницах и кадрах произведений культуры, где переживания за судьбы миров служат фоном для упоения собственным техническим якобы всемогуществом человека.

Поскольку применения новых технологий на сегодня зачастую не контролируются их создателями, и часто связаны с индивидуальным или организованным потаканием тем или иным страстям, Церковь порой предостерегает от неуемного их применения. Однако из того что «вредно много смотреть телевизор» или «клонирование может открыть новые ниши для бесчеловечных способов наживы», любят делать вывод, что христиане это некие луддиты, ратующие за «возврат в пещеры», отмену письменности и речи. Хотя в Евангелии сказано что Христос появился на свет в семье плотника и помогал родителям, очевидно тем самым подавая людям примем труда, того что преобразование природы в интересах людей не грешно.

Многие (думающие) атеисты согласны с тем что слишком высокая технология попавшая в руки примитивного в духовном плане общества, может это самое общество разложить и даже уничтожить. Есть пример о полудиких вьетнамских горных племенах, полностью само- и взаимоистребленных в результате нечаянно полученного доступа к современному оружию во время войны технически развитых стран в джунглях Вьетнама. Трудно не усмотреть в массовых поставках оружия в Африку попыток решения таким образом местных демографических проблем. Да что далеко ходить - советская наивная и бесшабашная субкультура «гопников» с нравами мало отличными от дикарей, практически исчезла в 90-е годы, получив доступ к огнестрельному оружию.

Есть еще нюанс что атеисты в основном заботятся (если пытаются выглядеть "гуманными") о спасении тел, а христиане - о спасении душ. Как растлевать души при помощи технологий, думаю сегодня очевидно всем.

Однако, Апостол Павел не говорит «У нас тут в христианстве все запрещено». Он говорит наоборот: «Все мне позволительно, но не все полезно». То есть ВСЕ. Христос это не жалкий Зевс, которого напрягает, что люди освоят огонь. Он вряд ли огорчится если люди, скажем, выстроят галактики в ряд, синтезируют несуществующий живой организм или научатся превращаться в свет и обратно. Для Бога важно только спасение людей, и если прогресс будет этому способствовать, то и хорошо. Я думаю это невозможно объяснить неверующему без аналогии. Любой отец будет рад если его сын будет метким стрелком, и получит большое удовольствие делясь с подрастающим поколением охотничьими премудростями. Но он же отлупит сына от души, если увидит как тот лет в 7 будет пробовать зарядить ружье. Если Христос - наш отец, то Церковь - это мать, она не лупит никого, она только предостерегает и плачет если что. Матери тоже будет очень приятно если сын станет ловким охотником и сможет не бояться голода, стать видным женихом и т.п. Но видя что сын лезет за ружьем в пьяном виде, в состоянии ссоры с братьями и аффекта (кто будет отрицать что наше общество находится в таковом состоянии?), она будет с криком вырывать ружье из рук что есть сил, у искренне не понимающего молодого человека.

Поэтому нанотехнологии, генная инженерия, роботы, космос, нейрохирургия, и даже пугающих многих и верующих технологии: клонирование, нейрочипы, микроволновое воздействие на атмосферу, компьютеры, Интернет - это все хорошо и недаром предусмотрено Богом в этом мире. Но видя кто и как собирается это использовать в сегодняшние дни, Церковь предостерегает. Да только кто ее сегодня слушает.

Военная техника

Святой Давид в известном поединке с Голиафом надеялся на помощь Бога. Но и сам не плошал, а использовал пращу как техническое преимущество.

Почитайте биографию Игоря Сикорского, узнайте как относился Николай II к его разработкам, как долго их внедряли в производство, почему авиаконструктор уехал в США, почему создал для этой страны вертолетную промышленность, и вообще чем жил и дышал.

Мы знаем, что Курчатов, один из отцов первой советской атомной бомбы был верующим, так же как Келдыш, Арцимович и другие.

Дмитрий Сладков, помощник директора ВНИИЭФ РФЯЦ по связям с общественностью, вспоминал: когда в Саров в 1991 году приехал богослов Алексей Осипов, его спросили, считает ли он изобретение ядерной бомбы – грехом? И Осипов ответил, что создатель бомбы должен понимать, для чего он эту бомбу делает. Есть четыре варианта: для завоевания мира, из интеллектуальной похоти, чтобы денег заработать или, все-таки, Родину спасти. Только последний аргумент оправдывает человека. http://www.foma.ru/article/index.php?news=1829

 
христианская_техника.txt · Последние изменения: 2013/04/02 10:57 (внешнее изменение)
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии:CC Attribution-Noncommercial 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki .