«Однажды зашли взрослые, и вдруг от одного из них я услышала: «Вы что же, Валентина Николаевна, детей религией увлекаете?» Тогда я не ответила, только с напряжением ждала, поддержут ли этот голос другие. Нет, не поддержали, слишком уж очевидным было несоответствие целей, характера работы учащихся и подобного сомнения. Потом рассказала, как в самые первые годы Советской власти В. И. Ленин составил список тех, чью память следует увековечить. И среди имен в этом списке было имя Андрея Рублева. Уже тогда могли разделить искусство и религию! Припомнила фразу из фильма «Краски Дионисия», с которой начат этот очерк книги. «Разве придет кому-нибудь в голову,— спросила я,— лишать нас общения с «Сикстинской мадонной» Рафаэля только потому, что это — икона. Судьба наших икон трагичнее, 'хотя они не менее содержательны, значительны по своим художественным качествам. Никому в голову не придет прятать от нас книги с мифами Древней Греции или библейскими легендами, ставшими содержанием многих работ мирового искусства, а легенд славянской мифологии мы с вами почти не знаем… Вот и ребята — пусть входят в древние храмы, как в мастерскую художника».» Полунина В.Н. Искусство и дети: Из опыта работы учителя. - М.: Просвещение, 1982.- 191 с., ил.

Атеистические правки

Особо в этом отличилась советская цензура. Так например были проатеистизированы сказки Христиана Андерсона Пример правки (удаленное выделено) из сказки «Снежная королева» при сравнении классического и советского перевода

«И вот они бегали с зеркалом повсюду; скоро не осталось ни одной страны, ни одного человека, которые бы не отразились в нем в искаженном виде. Напоследок захотелось им добраться и до неба, чтобы посмеяться над ангелами и самим Творцом. Чем выше поднимались они, тем сильнее кривлялось и корчилось зеркало от гримас. … Розы цвели все лето восхитительно. Девочка выучила псалом, в котором тоже говорилось о розах; девочка пела его мальчику, думая при этом о своих розах, и он подпевал ей: Розы цветут… Красота, красота! Скоро узрим мы младенца Христа. Дети пели, взявшись за руки, целовали розы, смотрели на ясное солнышко и разговаривали с ним, - им чудилось, что с него глядел на них сам младенец Христос. Что за чудное было лето, и как хорошо было под кустами благоухающих роз, которые, казалось, должны были цвести вечно! » … Герда вспомнила большие красивые хлопья под зажигательным стеклом, но эти были куда больше, страшнее, самых удивительных видов и форм и все живые. Это были передовые отряды войска Снежной королевы. Одни напоминали собой больших безобразных ежей, другие - стоголовых змей, третьи - толстых медвежат с взъерошенною шерстью. Но все они одинаково сверкали белизной, все были живыми снежными хлопьями. Герда начала читать «Отче наш»; было так холодно, что дыхание девочки сейчас же превращалось в густой туман. Туман этот все сгущался и сгущался, но вот из него начали выделяться маленькие, светлые ангелочки, которые, ступив на землю, вырастали в больших грозных ангелов со шлемами на головах и копьями и щитами в руках. Число их все прибывало, и когда Герда окончила молитву, вокруг нее образовался уже целый легион. Ангелы приняли снежных страшилищ на копья, и те рассыпались на тысячи снежинок. Герда могла теперь смело идти вперед; ангелы гладили ее руки и ноги, и ей не было уже так холодно. Наконец девочка добралась до чертогов Снежной королевы.

Юон Константин Федорович «Купола и ласточки», 1921г.
Пётр Михайлов, «Раздумье». 1964 год. Из собрания Музея истории религии и атеизма Академии наук СССР. Ленинград.

Живопись русских художников 19-го века

Одними из самых любимых картин для атеистов являются картины Перова, на которых православные священники изображены карикатурно жадными, толстыми и циничными. Однако кроме Перова были и другие живописцы, которые рисовали церковную жизнь менее предвзято:

Русские писатели

о Церкви

Далеко не все писатели считали Церковь злом, как думают атеисты. Великий писатель Некрасов в своем произведении "Кому на Руси жить хорошо" устами группы крестьян попытался ответить на этот мучивший многих вопрос. Одним из испытуемых оказался русский поп:

«Скажи ж ты нам по — божески:
Сладка ли жизнь поповская?
Ты как — вольготно, счастливо
Живешь, честной отец?..»

Рассказ священника о своей жизни вразумил народных судей. Оказалось что работа попа - это не только получение платы за требы, но и путешествия по тяжелым дорогам куда позовут, и морально истощающее присутствие при смерти людей и забота о своей семье - и все это под скабрезные шутки со стороны людей. Пристыженные крестьяне отпускают попа, попутно чуть ни «наклав в бока» обвинившему священника в вольготной жизни.

«Напрасно смущаетесь вы нападениями, которые теперь раздаются на нашу Церковь в Европе. Обвинять в равнодушии духовенство наше будет также несправедливость. Зачем хотите вы, чтобы наше духовенство, доселе отличавшееся величавым спокойствием, столь ему пристойным, стало в ряды европейских крикунов и начало, подобно им, печатать опрометчивые брошюры?»
Несколько слов о нашей Церкви и духовенстве Н.В.Гоголь

Об атеистах

Безбожники.

И.А.Крылов

Был в древности народ, к стыду земных племен,
Который до того в сердцах ожесточился,
Что противу богов вооружился.
Мятежные толпы, за тысячью знамен,
Кто с луком, кто с пращой, шумя, несутся в поле.
Зачинщики, из удалых голов,
Чтобы поджечь в народе буйства боле,
Кричат, что суд небес и строг и бестолков;
Что боги или спят, иль правят безрассудно;
Что проучить пора их без чинов;
Что, впрочем, с ближних гор каменьями нетрудно
На небо дошвырнуть в богов
И заметать Олимп стрелами.

Смутяся дерзостью безумцев и хулами,
К Зевесу весь Олимп с мольбою приступил,
Чтобы беду он отвратил;
И даже весь совет богов тех мыслей был,
Что, к убеждению бунтующих, не худо
Явить хоть небольшое чудо:
Или потоп, иль с трусом гром,
Или хоть каменным ударить в них дождем.
"Пождем,-Юпитер рек,- а если не смирятся
И в буйстве прекоснят, бессмертных не боясь,
Они от дел своих казнятся".
Тут с шумом в воздухе взвилась
Тьма камней, туча стрел от войск богомятежных,
Но с тысячью смертей, и злых, и неизбежных,
На собственные их обрушились главы.
Плоды неверия ужасны таковы;
И ведайте, народы, вы,
Что мнимых мудрецов кощунства толки смелы,
Чем против божества вооружают вас,
Погибельный ваш приближают час,
И обратятся все в громовые вам стрелы.

===== Кино =====

«Я и в те времена не скрывал, что верю в Бога, вырос в верующей семье» (с) Пуговкин У меня были настоящие ряса и крест - ну точно батюшка, который был у нас в деревне. Приготовились снимать. Народу много было. Все собрались. Я подошел к Гайдаю и говорю: - Я человек верующий, у меня даже похолодела спина. - Михаил Иванович, у меня тоже. Давайте перекрестимся и будем снимать, - бодро сказал Гайдай. Мы перекрестились, и я начал сниматься. Мама моя была неграмотная, но очень мудрая и верующая женщина. Прожила трудную жизнь. Я сказал ей: - Мам, Гайдай предлагает мне отца Федора сыграть. - А что он там делает? - Он за бриллиантами гоняется. - А бога он не касается? - Нет. - Тогда играй спокойно. Боженька простит.
 
христианство_в_искусстве.txt · Последние изменения: 2016/04/11 15:20 — ycnokoutellb
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии:CC Attribution-Noncommercial 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki .