Различия

Здесь показаны различия между выбранной ревизией и текущей версией данной страницы.

церковь_и_власть [2013/12/02 12:34]
ycnokoutellb
церковь_и_власть [2013/12/02 12:39] (текущий)
ycnokoutellb
Строка 1: Строка 1:
 +{{:vlastall:barrikadi.jpg|}}
  
 +Когда человек расходится во взглядах с могучей государственной системой, он поневоле начинает искать союзников. Потому нет ничего удивительного в том, что хотя бы мимоходом он обращается и к Церкви, как организации, «представляющей интересы Бога на Земле». И тут часто наступает разочарование: оказывается, священники думают не как он сам, оказывается, они не зовут на баррикады, не требуют отставки премьер-министра или импичмента Президенту, и даже не предают анафеме банкиров и олигархов. Разочарование рождает логичный, казалось бы, вывод: церковь с властью заодно — им лишь бы только молиться, да стричь деньги с покорной паствы. Однако, так ли все однозначно?
  
 +Ни для кого ни секрет, что власть была всегда и всегда были недовольные ею. Церковь, встающая в оппозицию к власти по желанию того или иного диссидента, вынуждена была бы находиться в таком положении вечно. Помимо того, что это не очень похоже на конструктивную позицию, это не отвечает и заповеданному Основателем Церкви. Можно подозревать иерархов в угодничестве по отношению к властям, но можно ли за формулу «кесарево кесарю, а Божие Богу» назвать сторонником симфонии с властью Самого Спасителя? Можно ли обвинить апостола Павла в продажности тоталитарному режиму за его «нет власти не от Бога»?
  
 +Эти вопросы невозможно игнорировать, если говорить именно о христианстве, а не о представлениях «прогрессивного человечества» о нем. Увы, сплошь и рядом, культурные и умные люди выдают свои собственные впечатления и ощущения за истинное понимание учения Христа, не удосужившись сверить их с 2000-летней историей Православия.
  
 +Так почему Христос не поднял революцию, апостол Павел не отказался от римского гражданства, а Нил Сорский не ушел создавать свою самую Истинно-Катакомбную Церковь? Ведь Христос не мог не знать, что средиземноморский интернационал страдал от тирании римского империализма, а экономика империи основывалась на жестокой эксплуатации рабов. Но Он все-таки не призвал легион ангелов и даже не поднял иудеев на восстание, на которое они так надеялись…
  
 +Возможно, объяснение лежит в несколько другой плоскости, чем та, в которую мы привыкли скатываться в своих рассуждениях. Христос пришел подарить людям не рай на Земле, а спасение и жизнь вечную, для чего каждому человеку необходимо, прежде всего, побороть зло внутри себя и взрастить в себе хотя бы ростки евангельского отношения к ближнему («Царствие Божие внутрь вас есть» Лук.17:21).
 +
 +Зло же — внесоциально. Греху стяжательства подвержены и богатые, и бедные. Поэтому когда бедный говорит, что «пора богачам опять устроить 1917 год», это совсем не означает что он обязательно «святее» олигарха. Не стоит забывать, что многие наши теперешние нувориши когда-то были рядовыми гражданами Советского Союза. Поэтому стал бы наш обличитель при внезапном обретении богатства защитником сирот и нищих, или хотя бы, на худой конец, меценатом — большой вопрос. Причем, исходя из нашего жизненного опыта, надо честно признать, что многие люди, разбогатев, предпочитают забыть о своем пролетарском прошлом и начинают тратить свои деньги в основном в бутиках и автосалонах. Мы обвиняем власти в том, что они заботятся «только о своей мошне», а разве среди простого народа царствует не такая же идеология? Разница не в образе мышления между властью и народом, а в социальном положении. Они плоть от плоти от народа, просто им повезло более, чем остальным — судьба вознесла их на чиновничьи кресла.
 +
 +Так что же, неужели нельзя критиковать власти или церковноначалие? Конечно, можно и даже нужно, но важно как это делается, кем и какие цели при этом преследуются. Критикам надо осознать, что вирусом стяжательства заражено все наше общество и власть, как часть его. Поэтому для оздоровления обстановки в стране совершенно недостаточно сменить правящую верхушку, на смену которой придет просто другая. Надо копать в двух направлениях: и власть критиковать, и народ из либерального похмелья выводить. Но делать это надо не только выкрикиванием громких лозунгов, а проявляя мудрость, такт и разные подходы к разным людям, как учил Христос: «будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (Матф.10:16). Этим и занимается Церковь, которая, несмотря на все недостатки и перегибы на местах, остается одним из самых здоровых общественных институтов России, которому до сих пор доверяет большинство народа. И если светские критики сотрудничества Церкви и государства воюют просто за свою власть и за то, чтобы «попы не мешали им жить», то Церковь озабочена будущим страны и судьбой нашего народа.
 +
 +Кроме виртуальной войны нужна еще и реальная каждодневная работа — а много ли людей ею занимается? Много ли критиков власти и Церкви, разрывающих на себе рубахи for Mother Russia, делают что-либо для этого самого народа? А Церковь делает. Еще не все, что она может в принципе, но даже и это бесконечно больше, чем это делают антиклерикалы.
 +
 +И не стоит оправдываться, что, дескать, бюджет у власти, а деньги у бизнеса — мы, дескать, ничего сделать не в силах. Да мы, по сравнению со многими бедными людьми — сами олигархи и облегчить их жизнь вполне нам по силам. В России, например, много матерей-одиночек, зачастую молоденьких девчонок, которым просто не на что кормить и одевать своих детей. Мы реально можем им помочь, но для этого надо хотя бы раз в неделю, отменить все свои планы на день, отложить какую-нибудь «очень важную покупку», собрать ненужные вещи и банально отвезти или им самим или в центр помощи.
 +
 +Понятно, что улучшение морального климата в России — долгий и мучительный процесс, тем более что и церковная организация несет на себе болезни общества. Куда проще перепостить антиклерикальную карикатуру и почувствовать себя победителем Системы. Но без этого медленного эволюционного развития Россия просто обречена на глобальные потрясения, перенести которые она уже едва ли сможет.
 +
 +Баррикады и революции… Может не будем наступать второй раз на те же грабли?
 +
 +
 +
 +
 +
 +Жемчужина китайского военного искусства «36 китайских стратагем» называет лучшей стратагемой при полной безнадежности … бегство. Создается такое впечатление, что экспансия Восточного мышления постепенно захватывает и сложный пласт взаимоотношений между Церковью и обществом, прибавив к этому тягу нашего народа к крайностям. Хотя вроде и положение не безнадежное, но немало людей предпочитают бежать.
 +Люди бегут от Церкви по разным причинам, но одной из самых популярных отговорок является: «Священники — грешники и лицемеры, поэтому такому честному человеку как я, там не место»
 +Нельзя сказать, что эти настроения является веянием исключительно наших дней, хотя сейчас они получают все большее распространение. Еще во времена гонимой церкви, Тертуллиан обличал в ответ язычников, тративших «на праздники в честь Геркулеса» огромные суммы, но при этом кричащих о христианских «вечерних трапезах, называя их не только преступными, но дорогостоящими»
 +В Средние века именно благодаря усиленно раздуваемой критике клира (хорошо прикрывавшей темную сторону учения еретиков) получила широкое распространение катарская ересь, грозившая опрокинуть всю христианскую цивилизацию.
 +Критики церкви или не знают или сознательно умалчивают тот факт, что о грехах древних христиан мы узнаем прежде всего от самих христиан. А потому лавры первооткрывателей церковных изъянов присвоены ими незаконно. Христиане не скрывали своих грехов. Средневековые писатели критиковали Папу Римского порой не менее язвительно, чем современные журналисты. А сам Папа Римский Иннокентий III осуждал священство, так как этого не делали и иные катары.
 +И, тем не менее, эти обличители не уходили из Церкви. Не ушел Нил Сорский, не ушел Франциск Ассизский и многие другие люди, в аскетичности которых невозможно сомневаться.
 +Чем-то они ведь отличались от антиклерикалов, бегущих от церкви как черт от ладана. Наверное, они понимали, что бегство из Церкви ничего им не даст, что вне Церкви положение с грехами еще хуже и самый действенный способ изменить этот мир к лучшему — остаться и стараться изменять Церковь изнутри. И тогда сама Церковь будет в силах повлиять на соотношение добра и зла в обществе.
 +И действительно, многие еретики, называвшие одной из причин своего раскола с официальной Церковью алчность священнослужителей, сами необратимо приходили к созданию иерархии, которую точно также поражали в той или иной мере язвы стяжательства и нетерпимости. Лютер обрушивает гонения на анабаптистов, а Кальвин сжигает Сервета. Охота на ведьм в равной мере поражает и католические, и протестантские земли. Катары, столь бескомпромиссно обличавшие католических священников, сквозь пальцы смотрели на подобные же грехи своих адептов. Большевики, скидывавшие оковы самодержавия, устроили не Руси такой гнет, которого она не знала за всю свою историю.
 +Надо иметь смелость, наконец, осознать, что дело тут не в «лицемерии церковников», а в грехе, которому подвержены все люди на Земле. Антиклерикалы в этом плане ничем не лучше. В церкви есть болезни, но в миру их еще больше; воцерковленные люди совершают преступления, но вне церкви преступлений больше на порядки. Когда пьяный священник сбивает насмерть человека, то он достоин и уголовного наказания и извержения из сана, но это никак не опровергает того факта, что обычные светские люди убивают на дорогах России ежегодно десятки тысяч людей, каждый из которых — единственный и неповторимый. То что внутри церковной ограды воспринимается как скандал, то вне ее зачастую существует если не как норма, то как вполне терпимое явление. Когда непослушную девочку наказывают в монастыре, то на ее защиту горой встают нередко те защитники прав детей, которые не утруждают себя информацией о положении в государственных детских домах. А между тем сквозь их толстые стены периодически проскальзывают шокирующие новости о царящих там порядках, в том числе об избиениях и изнасилованиях старшими воспитанниками младших; уж не говоря о таких вещах как питание и одежда.
 +Для того чтобы преуспеть в борьбе со злом, надо, прежде всего, бороться с его истоком. Пропаганда стяжательства идет не из Церкви, хотя ее служители тоже подвержены культу золотого тельца. Об этом не хочется думать тем, кто сидя вечером в уютной теплой квартирке перед мерцающим монитором, разыскивает по новостным лентам известия об очередном проколе «рпцшников». Зачем куда-то идти в этот мрак и безысходность реала чтобы менять этот мир в лучшую сторону, когда в виртуале можно совершенно безопасно для собственного здоровья совмещать приятное с полезным: и на попов наезжать, и при этом чувствовать себя Бэтмэном?
 +И дело тут не только в священниках. Мы ругаем продажных милиционеров и чиновников так, как будто они — лунатики, свалившиеся к нам на голову, а не плоть от плоти часть нашего народа. Опять проблема видится людьми в чем-то внешнем Но сколько ни сажай рядовых милиционеров, сколько ни переизбирай президентов, сколько не переименовывай милицию на полицию, ничего в корне не изменится. Мы ругаем проигравших олимпийцев, но забываем что в 90-годы спорт был не просто плохо финансируем — он вообще не был в почете у нашего народа. Наш народ вместо того, чтобы заниматься спортом, ударился в пьянство, игровые автоматы и прочие «прелести» свободного общества. Героями этого времени стали не спортсмены, космонавты или сталевары, а рэкетиры и проститутки. Ценностями были не духовность, честность и жертвенность, а деньги и удовольствия.
 +Если мы хотим чтобы наш народ рождал патриотов и честных людей, должна измениться нравственная атмосфера общества, которое их сможет воспитать. А это происходит не перед монитором компьютера, а в результате ежедневного упорного труда общества в целом, и человека в частности
 +Критиковать легко, строить трудно. Ельцин был неудержим на танке, но не очень преуспел в созидании…
 +Поэтому когда я слышу что из этой Церкви надо уходить, то я лишь пожимаю плечами: а куда уходить?
  
  
 
церковь_и_власть.txt · Последние изменения: 2013/12/02 12:39 — ycnokoutellb
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии:CC Attribution-Noncommercial 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki .