«Жаль, кроме того, что в Законе нет четко сформулированной нормы, отделяющей государство от атеизма; жаль, что в окончательном варианте не сохранена статья проекта, разрешающая факультативное, по желанию родителей, преподавание основ тех или иных вероучений в школах: жаль, что почти неизменной сохранена нынешняя процедура передачи верующим молитвенных зданий.» «Огонек» N45-1990

Охрана ФСО

Началась эта история уже довольно давно. Охраняло ФСО ещё Патриарха Алексия II. Однако волна наката на это пошла только где-то с прошлого года и достигла апогея в начале этого после очередного толстого по троллингу поста teh_nomada со ссылкой на «необоснованный» ответ Прокуратуры.

Надо сказать, что после печати того же сообщения в антирелигиозном сообществе, там раздался голос явно грамотного юриста и по совместительству кажется бота одного из членов сообщества. Разъяснения все были даны и только самые, самые, самые, самые, самые твердолобые этих объяснений не поняли. Бот там постарался на славу: очень активно комментил.

Как можно увидеть по ссылкам, был получен от государственных органов вполне ясный и чёткий ответ. Охрана Патриарха Федеральной службой охраны осуществляется на основании ст. 80 Конституции РФ и распоряжения Президента РФ. Конечно, в Конституции РФ ничего не сказано о полномочиях Президента РФ на то, что бы давать Патриарху охрану.

Кроме того, антиклерикалы ссылаются на ст. 6 Федерального закона «О государственной охране», согласно которой устанавливается закрытый перечень лиц, которым может быть назначена государственная охрана и тот факт, что согласно ст. 9 этого же федерального закона, перечень этот может быть расширен исключительно в отношении лиц, замещающих государственные должности РФ.

Вот эти статьи:

Статья 6. Объекты государственной охраны

К объектам государственной охраны относятся Президент Российской Федерации, определенные настоящим Федеральным законом лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, федеральные государственные служащие, подлежащие государственной охране в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также главы иностранных государств и правительств и иные лица иностранных государств во время пребывания на территории Российской Федерации.

Статья 9. Предоставление государственной охраны иным лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы и федеральным государственным служащим

При необходимости по решению Президента Российской Федерации государственная охрана может быть предоставлена иным лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, за исключением указанных в статьи 8 настоящего Федерального закона, членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы и федеральным государственным служащим по представлениям по подведомственности Председателя Правительства Российской Федерации, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Председателя Конституционного Суда Российской Федерации.

Однако давайте разберёмся.

1.Кто осуществляет охрану Патриарха Кирилла? Её осуществляет Федеральная служба охраны. Тут сомнений нет. Все это подтверждают и ни кто не скрывает.

2.На основании, каких нормативных документов действует федеральная служба охраны?

Федеральная служба охраны действует на основании «Положения о Федеральной службе охраны Российской Федерации», утверждённого Указом Президента РФ от 07.08.2004 г. №1013, изданного в пределах его полномочий, на основании ст. 80 Конституции РФ и п. 4 ст. 12 ФЗ «О государственной охране»

Напомню, что согласно ст. 13 ФЗ «О государственной охране», в том числе на основании, которого действует ФСО РФ, к основным задачам федеральных органов государственной охраны относятся:

1) прогнозирование и выявление угрозы жизненно важным интересам объектов государственной охраны, осуществление комплекса мер по предотвращению этой угрозы; 2) обеспечение безопасности объектов государственной охраны в местах постоянного и временного пребывания и на трассах проезда; 3) обеспечение в пределах своих полномочий организации и функционирования президентской связи; 4) участие в пределах своих полномочий в борьбе с терроризмом; 5) защита охраняемых объектов; 6) выявление, предупреждение и пресечение преступлений и иных правонарушений на охраняемых объектах.

Как можно увидеть – это лишь основные задачи органов государственной охраны, к которым относятся Федеральная служба охраны, Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности, Вооружённые силы РФ и даже органы внешней разведки.

При этом в соответствии с п. 3 гл. 1 «Положения о Федеральной службе охраны Российской Федерации» основные задачи ФСО значительно шире (в два раза больше пунктов). Но и это не исчерпывающий перечень, как можно увидеть, а только основные задачи ФСО.

Однако остаётся вопрос о полномочиях ФСО на охрану Патриарха.

В соответствии с последним подпунктом пункта 11 главы 2 «Положения о Федеральной службе охраны Российской Федерации» ФСО:

64) осуществляет иные функции в установленной сфере деятельности, если такие функции предусмотрены федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

Как бы уже одного этого пункта достаточно, для того, что бы убедиться, что у ФСО, в случае наличия распоряжения Президента РФ, достаточно полномочий на осуществление охраны Патриарха. Хотя некоторые и другие пункты, вполне можно распространить на необходимость охраны Патриарха.

Таким образом, что же у нас получается? 1)ФСО занимается не только государственной охраной объектов государственной охраны в соответствии с ФЗ «О государственной охране», но имеет и другие задачи, не связанные с этим федеральным законом. 2) Президент имеет полномочия на выдачу распоряжений ФСО, в том числе распоряжений не связанных с государственной охраной. 3) На основании его распоряжения у ФСО есть полномочия на охрану Патриарха.

Таким образом, охрана Патриарха полностью законна.

Остаётся любимая статья антиклерикалов, а именно – статья 14 Конституции РФ, которая говорит о том, что Россия является светским государством.

Но давайте будем честны – её нарушение чисто умозрительно. Нет ни одного документа, подтверждающего, что охрана Патриарху предоставлена не из сугубо прагматичных государственных интересов, а из-за религиозных предпочтений государства. Скорее напротив, убийства простых священников и известных миссионеров – это печальная реальность. Будет ли дестабилизирующим фактором для государства убийство главы самой крупной по числу постоянных членов и лиц номинально «записавшихся» общественной организации России, например исламскими радикалами? У меня даже сомнений нет. У Президента видимо тоже.

Это может не нравится. Это может даже послужить поводом не голосовать за того или иного кандидата в Президенты. Но тот факт, что это законно, не вызывает у меня никаких сомнений.

А доводы же антирелигиозных и антиклерикальных движений сродни недовольству организации по защите прав гомосексуалистов тем фактом, что в России не разрешены браки между лицами одного пола. «Нааам этооо не нрааавится! Этооо нарушает наааши правааа!».

Ну, поплачьте милые. Это иногда помогает. Легче станет, может быть.

Кстати, сейчас готовятся поправки в ФЗ «О государственной охране», согласно которым Президент моможет предоставлять весь комплекс мер государственной охраны при необходимости и иным лицам, помимо лиц, замещающих государственные должности. Как сказано в Паспорте законопроекта это является » законодательным обеспечение практики предоставления при необходимости отдельных мер государственной охраны на основании распоряжений Президента Российской Федерации иным, не указанным в Федеральном законе «О государственной охране», лицам». Думаю это делается отчасти в ответ на вой этих обиженных жизнью людей. Ну собственно и правильно. Одним бредовым воем будет меньше.

Роясь в блогах для подготовки этого сообщения наткнулся на довод, что Патриарха охраняет более 300 человек, со ссылкой на его визиты на Украину. Очень посмеялся. Численность ФСО 725 человек. С первыми лицами страны не летает больше двух самолётов со всеми людьми, необходимыми им на месте прилёта. Патриарх до недавнего времени вообще летал компанией «Трансаэро» на одном самолёте. Сейчас на меньшем по размере самолёте даже летает. И без всяких дополнительных самолётов с охраной. Прямо представляю сотрудников ФСО, висящих на самолёте, подобно студентам на электричках из Москвы:)))

Шум от храма

Нередко бродя в интернете, можно прочитать о невыносимых страданиях атеистов, вынужденных слышать церковный колокольный звон. Понятное дело, о вкусах не спорят, ведь в России живет, например, большое количество людей страдающих от звуков рок-гитары или речитатива рэпперов. Поэтому попробуем рассмотреть данный вопрос с точки зрения закона, тем более если не шибко образованные атеисты по вредной привычке взывают к 14-ой статье Конституции, то более развитые критики ссылаются уже на нарушение «Закона о тишине».

1) Какого-то единого федерального закона на этот счет не существует - есть местные законы, правда оставляющих впечатление того, что написаны они с одного образца. 2) В данных законах указано время и место объектов на которых сохраняется тишина: в период с 23.00 до 7.00 часов

а) помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов; б) квартиры жилых домов, помещения детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов; в) номера гостиниц и жилые комнаты общежитий; г) подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов, больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, гостиниц и общежитий, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов; д) территории больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, гостиниц и общежитий, придомовые территории; е) площадки (детские, спортивные, игровые) на территории микрорайонов и групп жилых домов.

3) При этом прямо указывается что «Положения настоящего Закона Санкт-Петербурга не распространяются на…действия юридических лиц и граждан при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий.»

Атеисты пытаются построить сопротивление по линии Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» (от 26.09.1997), статья 16 которого определяет порядок проведения религиозных обрядов. П.5 указанной статьи определяет, что «публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.»

Порядок оных определяется уже федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 №54-ФЗ, согласно которому «Публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 23 часов текущего дня по местному времени.» (Статья 9)

Однако здесь наличествует подмена понятий. Данный закон вводит понятие публичного мероприятия: «публичное мероприятие - открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики»

И тут же даются определения видов публичного мероприятия:

2) собрание - совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов; 3) митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера; 4) демонстрация - организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации; 5) шествие - массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам; 6) пикетирование - форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации;»

Из этих определений видно что крестный ход по территории храма под звуки колокольного звона не являются ни «собранием для коллективного обсуждения», ни митингом «для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем», ни «демонстрацией общественных настроений», ни «шествием в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам», ни тем более пикетированием. Представляется сомнительным, что большинство тех атеистов которые требуют запретить колокольный пасхальный звон на основании каких-либо законов, будут также требовать запретить и наказать организаторов новогодних гуляний 31-го декабря, или очередного празднования футбольных болельщиков в честь победы сборной или клуба. Значит дело совсем не законе, а в патологической ненависти атеистов к Православию.

 
церковь_и_закон.txt · Последние изменения: 2013/04/02 10:57 (внешнее изменение)
 
За исключением случаев, когда указано иное, содержимое этой вики предоставляется на условиях следующей лицензии:CC Attribution-Noncommercial 3.0 Unported
Recent changes RSS feed Donate Powered by PHP Valid XHTML 1.0 Valid CSS Driven by DokuWiki .