На самом деле все было совсем не так светло и радужно как это расписывают романтики античности. Язычники, действительно, в некотором смысле, жили в единении с природой. Однако это единение было совсем не так человеколюбиво и гуманно как это может показаться человеку с высоты 21-ого века, ибо в природе кроме цветочков и зайчиков существуют еще и хищники…
Насилие и войны язычников были не просто каким-то горьким или необходимым следствием человеческой деятельности - нет, они прямо воспевались язычеством и ставились в пример для поведения. Мужчинам надлежало вести войны, независимо была ли в этом необходимость или нет. Вот как римский историк Тацит описывал воинственность язычников германцев:
«Если община, в которой они родились, закосневает в длительном мире и праздности, множество знатных юношей отправляется к племенам, вовлеченным в какую-нибудь войну, и потому, что покой этому народу не по душе, и так как среди превратностей битв им легче прославиться, да и содержать большую дружину можно не иначе, как только насилием и войной; ведь от щедрости своего вождя они требуют боевого коня, той же Жаждущей крови и победоносной фрамеи; что же касается пропитания и хоть простого, но обильного угощения на пирах, то они у них вместо жалованья. Возможности для подобного расточительства доставляют им лишь войны и грабежи. И гораздо труднее убедить их распахать поле и ждать целый год урожая, чем склонить сразиться с врагом и претерпеть раны; больше того, по их представлениям, потом добывать то, что может быть приобретено кровью, - леность и малодушие.»
Тацит «О происхождении германцев и местоположении Германии»
Славяне язычники были ненамного гуманнее германцев. Арабский историк Ибн-Руст свидетельствует:
«Они храбры и мужественны, и если нападают на другой народ, то не отстают, пока не уничтожат его полностью. Побежденных истребляют или обращают в рабство.»
«Кроме того, славянскому народу свойственна ненасытная жестокость, почему они не переносят мира и тревожат и с суши и с моря примыкающие к ним страны. Трудно описать, какие мучения они христианам причиняли, когда вырывали у них внутренности и наворачивали на кол, распинали их на крестах, издеваясь над этим символом нашего искупления. Самых великих [по их мнению] преступников они присуждают к распятию на кресте; тех же, которых оставляют себе, чтобы их потом за деньги выкупили, такими истязаниями мучают и в таких цепях и оковах держат, что незнающий едва и представить себе может. »
Гельмольд. «Славянская хроника»
Но пожалуй самыми свирепыми были норманны - жители Скандинавии. По представлениям религии Одина, в языческий рай-Вальгал попадал лишь воин с мечом в руке. Поэтому все мужчины искали смерти на поле боя, ужасая своей свирепостью и презрением к смерти другие народы.
Подобное же отношение к войне проявляли и гунны:
«Счастливым у них считается тот, кто умирает в бою, а те, что доживают до старости и умирают естественной смертью, преследуются у них жестокими насмешками, как выродки и трусы. Ничем они так не гордятся, как убийством человека и в виде славного трофея вешают на своих боевых коней содранную с черепа кожу убитых»
Аммиан Марцеллин «Римская история»
Впрочем, и это был не предел свирепости: среди викингов были так называемые берсерки - безумные воины, которых боялись даже сами норманны. В сражении берсерки отличались большой силой, быстрой реакцией и нечувствительностью к боли. Они не признавали щит и кольчугу, сражаясь в одних рубахах, или обнаженными по пояс.
Исландский поэт Снорри Стурлуссон в Саге об Инглингах так описывает берсерков:
«Мужи Одина шли в бой без кольчуг, и были они дики подобно волкам. Они кусали свои щиты и были сильны как медведи или быки. Они убивали врагов, когда их самих не брал ни огонь, ни меч; это была ярость свирепых воинов.» \\
Современные неоязычники любят демонстрировать свою миролюбивость и единение с природой красивыми венками на головах - однако цветочки и веночки были не единственным украшением древних и средневековых язычников в давние времена. «Расходным материалом» для демонстрирования воинской доблести у древних язычников нередко служили людские кости, черепа и кожа. Монах Юлиан рассказывает о мордвинах:
»…это - язычники и настолько жестокие люди, что у них тот человек, кто не убил многих людей, ни за что не считается; и когда кто-либо идет по дороге, то перед ним несут головы всех убитых им людей, и чем больше голов перед кем несут, тем выше он ценится. А из голов человеческих они делают чаши и особенно охотно пьют из них. Тому, кто не убил человека, не позволяют жениться.
Доминиканец Юлиан о Монголо-Татарии
Питье из черепов поверженных врагов, кстати сказать, являлось «фирменным знаком» степных язычников. Например, Повесть Временных лет рассказывает что печенежский хан Куря сделал чашу из черепа Святослава. Болгарский царь Крум, после разгрома византийского войска, сделал себе чашу из черепа императора Никифора.
«Общий всем варварам обычай состоял в том, что они пили брагу, воду, молоко и вино из черепа неприятеля. Одержав победу, они прибегали к всевозможным жестокостям; головами римлян они окружили лагерь Вара, а центурионы были зарезаны на жертвенниках, воздвигнутых богу войны. …..Аланы отрубали голову убитому неприятелю, а из кожи трупа делали попону для лошади. Будины и гелоны также из кожи побежденных выделывали одежды себе и покрывала для лошадей, а голову сохраняли.»
Ф.-Р. Шатобриан «Общая картина жизни варваров в эпоху Великого переселения народов»
Диодор Сицилийский пишет о практике обезглавливания у кельтов (галлов):
«Убитым врагам они отрубают головы и вешают их на шеи своих коней…» Более того, «Головы наиболее выдающихся из врагов они бальзамируют кедровым маслом и бережно хранят в ларцах, показывая затем гостям…»
Аммиан Марцеллин в своей «Римской истории» пишет о таврах ( древних обитателях Крыма):
«Эти народы добывали милости богов человеческими жертвами и, закалывая пришельцев в жертву Диане, которая у них зовется Орсилохой, прибивали головы убитых на стенах храма как вечные памятники славным деяниям»
Ну и, наконец, для полноты картины «светлой» языческой древности, нельзя не сказать о человеческих жертвоприношениях, которые с той или иной интенсивностью приносили своим богам практически все языческие народы.
«В установленный день представители всех связанных с ними по крови народностей сходятся в лес, почитаемый ими священным, поскольку в нем их предкам были даны прорицания и он издревле внушает им благочестивый трепет, и, начав с заклания человеческой жертвы, от имени всего племени торжественно отправляют жуткие таинства своего варварского обряда.»
Тацит «О происхождении германцев и местоположении Германии»
Викинги приносили пленников в жертву Одину:
«С течением времени это злоупотребление , постоянно возрастая, сделалось решительным, так что храмы превратились наконец в человеческие бойни. По сведениям, сообщаемым епископом Мерзербургским в своей хронике, в храмах закалывались десятки жертв разом. Кровью омывались храмы и идолы и окроплялся народ….короли, желая одержать победу, нередко приносили в жертву собственных детей»
Жозеф Рено «О характере религии Одина»
Приносили человеческие жертвы и славяне.
«Когда жрец, по указанию гаданий, объявляет празднества в честь богов, собираются мужи и женщины с детьми и приносят богам своим жертвы волами и овцами, а многие и людьми - христианами, кровь которых, как уверяют они, доставляет особенное наслаждение их богам. ….Среди множества славянских божеств главным является Святовит, бог земли райской, так как он - самый убедительный в ответах. Рядом с ним всех остальных они как бы полубогами почитают. Поэтому в знак особого уважения они имеют обыкновение ежегодно приносить ему в жертву человека - христианина, какого укажет жребий »
Гельмольд. «Славянская хроника»
Сохранилось свидетельство Семеона Магистра о жертвоприношениях болгар при штурме Константинополя:
«По обычаю своему Крум принес в жертву за Золотыми воротами людей и много животных.»
Лев Диакон, рассказывая о войне Святослава с Византией, описывает детские жертвоприношения совершенные воинами-язычниками:
«Когда наступила ночь… скифы вышли на равнину и начали подбирать своих мертвецов. Они нагромоздили их перед стеной, разложили много костров и сожгли, заколов при этом по обычаю предков множество пленных, мужчин и женщин. Совершив эту кровавую жертву они задушили несколько грудных младенцев и петухов, топя их в водах Истра (Дуная)»
Лев Диакон. «История».
Титмар Мерзербургский рассказывает об идолах лютичей:
«Отправляясь на войну, они прощаются с ним, а с успехом вернувшись, чтят его положенными дарами; путём жребия и коня, как я уже говорил, они старательно выясняют, что служители должны принести в жертву богам. Особо сильный гнев их смягчается кровью животных и людей.»
«В древнейшие времена Славяне закалали, в честь Богу невидимому, одних волов и других животных; но после, омраченные суеверием идолопоклонства, обагряли свои требища кровию Христиан, выбранных по жребию из пленников или купленных у морских разбойников. Жрецы думали, что идол увеселяется Христианскою кровию, и к довершению ужаса пили ее, воображая, что она сообщает дух пророчества.»
Н.М.Карамзин. «История государства Российского.»
О человеческих жертвоприношениях у кельтов мы встречаем описания еще у римских историков.
«Весь народ галлов, - пишет Цезарь, - в сильнейшей степени верит в сверхъестественные магические ритуалы; и те, кто страдает разными тяжелыми недугами, отправляется в битву или подвергается какой-либо иной опасности, либо приносят богам человеческие жертвы, либо клянутся отдать в жертву самих себя, и совершителями таких жертвоприношений выступают друиды, ибо галлы верят, что, поскольку человеческую жизнь можно выкупить только ценой жизни другого человека, воля богов в таком случае не будет нарушена. Кроме того, они устраивают жертвоприношения от имени всего народа. В других местах жрецы делают огромные подобия человеческих фигур, заполняют их живыми людьми и предают огню». \\
O размахе человеческих жертвоприношений у кельтов красноречиво говорят результаты раскопок только одного храма в Рибемонте. Археологи нашли здесь более 10000 человеческих костей. Друиды из Рибемонта, вдохновленные каким-то сатанинским «творческим» духом, строили чудовищные башни из костей человеческого тела. Археолог Рудольф Райзер назвал изуверства друидов «самыми ужасными памятниками в истории».
Можно еще долго перечислять зверства и ужасные обычаи языческих народов, но вышеупомянутых свидетельств уже достаточно, чтобы показать наигранность и необъективность восхвалений «светлой языческой античности» по сравнению с «темным христианским средневековьем»