Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

ДЕКРЕТ
от 13 января 1921 года

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РАБОТЫ СЛУЖИТЕЛЯМ
РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТОВ

Лица, находящиеся в материальной или служебной зависимости от организаций религиозного культа, как-то: священники, раввины, ксендзы, муллы, пасторы, шаманы и проч., могут быть регистрируемы и посылаемы на работу в государственные учреждения и предприятия Управлениями Учета и Распределения Рабочей Силы со следующими ограничениями:

1) Указанным лицам могут быть предоставлены должности в Советских учреждениях лишь уездных и губернских городов, но ни в коем случае не в волостных Исполнительных Комитетах, Сельских Советах и их органах и вообще в сельских местностях.

Примечание. При исполнении своих служебных обязанностей в советских учреждениях служители культа обязаны быть в обычном для всех гражданском одеянии.

2) Указанным лицам не могут предоставляться должности в Советских учреждениях, кои оплачиваются выше 16 разряда тарифных ставок Союза Советских работников.

3) Указанные лица не допускаются вовсе к службе в следующих отделах Исполнительных Комитетов Советов:

а) народного образования;
б) юстиции;
в) земледелия;
г) Рабоче-Крестьянской Инспекции;
д) Отделе Управления;
е) продовольствия.
Примечание. Отдельным Комиссариатам предоставляется право распространить на подведомственные им учреждения в целом или частично ограничения пункта 3-го.

4) Во всех тех случаях, когда предоставленные до издания настоящего Постановления служителям религиозного культа должности нарушают настоящее Постановление, руководители учреждения обязаны в двухнедельный срок принять меры к приведению работы указанных лиц в соответствие с настоящим Постановлением.

Председатель
Совета Народных Комиссаров
В.УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН)

Управляющий Делами
Совета Народных Комиссаров
Н.ГОРБУНОВ

Секретарь
Л.ФОТИЕВА

aD