Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Подвиг, мужество, сила, дружба...

Воплощением этих благороднейших свойств человека может служить СПОРТ. Сколько ро­мантики вмещает это коротенькое слово из пя­ти букв!

Разве не мечтаем мы с первых своих шагов быть крепкими, ловкими, смелыми, выносливы­ми? Разве не мечтаем пересекать на лыжах ле­са и степи?

Не мечтаем о сказочной ловкости акробатов? И разве не чудятся нам свои «серебряные конь­ки» — коньки быстрее ветра? А мгновенный вы­пад и неотразимый укол рапирой? Разве не это грезится нам, когда читаем повести о приключе­ниях и славных давних походах?

Разве не вызывает зависть неутомимый и мо­гучий человек?

Но ведь все в наших руках!

Думал ли я в свои девять лет, что мои сило­вые зарядки по утрам (обязательные — я никог­да не отступал от них!) станут основой для будущих серьезных тренировок, которые принесут мне со временем звание «самого сильного чело­века мира». Однако все началось именно в ту пору, и без этих утренних самостоятельных за­рядок не было бы будущих побед и не завяза­лась бы во мне та будущая, взрослая, большая сила!

Тогда, в девять лет, я просто хотел быть сильным. Мне казалась недостойной человека физическая немощь, хилость и дряблость. Я ве­рил, что всего можно добиться, если страстно желать! И я стал добывать силу в обычных и до­ступных упражнениях. Я ничем не выделялся. Я только очень любил добывать силу. И очень дорожил временем, чтобы его хватало на эти тренировки. И сила ответила мне такой же лю­бовью.

Это закон — в какой мере любишь и отдаешь­ся спорту, в такой же он вознаграждает силой, ловкостью, гибкостью...

Да, быть могучим, неутомимым человеком — в нашей воле! И это очень- нужно во имя добрых дел и счастья людей!

Никогда никому не дарована победа от рож­дения. Только труд приносит победу, н этот труд начинается с малого—с преданности своей мечте. В спорте —это умение переносить неудачи и видеть за днями, неделями, годами обычных тренировок цель, победу. Только искренняя пре­данность мечте и стойкость прокладывают доро­гу к олимпийской победе. И первые шаги к ней начинаются в школьные годы, с их самых пер­вых дней. Именно в эти годы мышцы—самые отзывчивые, навыки прививаются прочно и ско­ро, преодоление трудностей становится характе­ром. И уже без побед, без преодоления трудно­стей не представляешь жизнь. Нет, не только спортивную, а жизнь вообще!

Будешь ты чемпионом или не будешь, под­чинится тебе рекорд или нет — это еще не весь спорт. Он бескорыстно щедр к каждому, кто предан ему. И никогда никого не обойдет. От него и с ним в твоей жизни всегда будут сила, стойкость и высокое счастье верить в свою по­беду. Смысл и назначение жизни — побеждать, быть в движении к цели, не уступать любимое дело невзгодам.

«Бороться и искать, найти и не сдаваться!» Жар, накал тренировок, поединков, преодоление сомнений помогают бороться за свою мечту. Нет, не только за мечту о победах в спорте! Это прежде всего 'вера в свои силы и товарищество.

Всех, кто -мечтает о большом, интересном, ожидает нелегкий ,путь к заветной цели. Спорт закалит и подготовит к испытаниям. А самых преданных ему и мужественных наградит счасть­ем олимпийских побед!

В 1980 году Олимпийские игры будут в Мо­скве. Это не только дань уважения советскому народу, его труду и подвигам, но и признание заслуг советского спорта. Ни одна страна за столь короткий срок участия в Играх (1952 — 1976) не добивалась подобных успехов. Уже на своих первых Олимпийских играх в Хельсинки (1952) команда СССР занимает первое место по количеству очков, а с Олимпийских игр в Мельбурне (1956) и по количеству золотых ме­далей. Только одних олимпийских чемпионов в нашей стране 5021 Советский Союз — главная спортивная держава мира. Уровень физической культуры и спорта в нашей стране не знает се­бе равных. И Олимпийские игры в ее столице — признание высокого авторитета советского спор­та во всем мире.

За Олимпийскими играми с неустанным инте­ресом следят люди всей земли, даже те, кто очень далек от спорта. Олимпийские чемпионы становятся гордостью народов нашей планеты, и многие родители называют своих детей именами героев Олимпиад.

Олимпийские игры — это радость, это боль­шой праздник всех людей мира, и вы, дорогие друзья, можете стать не только зрителями, но и участниками этого яркого праздника красоты, силы, мужества. Больших вам успехов в спорте, ребята!

Юрий ВЛАСОВ,

заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион.

aD