Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Прошлый летом американский профессор Годдард собирался пустить ракету на луну (в „Н. и Т." мы своевременно сообщали об этом). Полет не состоялся по той простой причине, что у Годдарда не хватило денег на оборудование ракеты. Этим летом оп все же надеется довести дело до конца.

Пока что, ракета получила некоторые усовер­шенствования, сделанные инж. Цандером. Он снабдил ракету крыльями, которые играют огромную роль в полете. Весь полет представляется в следующей виде: ракета со сложенными крыльями (си. ряс.) поднимается двумя огромными дирижаблями большой грузоподъемности на высоту 10 километров, где воздух разрешен в 14  раз. Этот подъем делается для того, чтобы облегчить ракете движение через атмосферу, наиболее плотные слои которой прилегают ближе к земле. В последний момент такого подъема, в ракете происходит взрыв газов бездымного пороха (нитроцеллюлозы) или жидких кислорода и водорода. Благодаря удачной форме выводной трубы, 70% энер­гии, заложенной в порохе, может превратиться в механическую работу истечения газов. Причина движения ракеты состоит в том, что когда порохо­вые газы стремительно вытекают ив нее вниз, сама ракета отталкивается вверх (реактивное действие).

Проф. Годдард уже достиг скорости истечения газов ив ракеты в 2.500 метров в секунду, что соот­ветствует 3.100 метрам в пустом пространстве. „Это не оставляет никаких сомнений в том,—пишет он, — что скорость, достаточная для преодоления земной тяжести, вполне достижима помощью ракеты со взрывчатыми веществами".

Чудовищная скорость в 10 километров в секунду, необходимая ракете для того, чтобы вырваться из сферы влияния земного притяжения, развивается не сразу, как при пушечном ядре, а постепенно, начиная с одного километра, т. е. со скорости пули. При таком постепенном возрастании скорости, сопро­тивление воздуха не опасно для ракеты, и она не загорится от трения; очутившись же за пределами воздушной оболочки, ракета разовьет полную „меж­планетную" скорость, так как в безвоздушном про­странстве, она при одинаковых взрывах, будет лететь быстрее и дольше, чем в атмосфере, (выигрыш в скорости — 20%).

Вылетевшая в свободное мировое пространство, ракета представляет собою самостоятельную малень­кую планету, а посему она прекращает взрывы и летит далее по инерции, держа направление па луну, которая и притянет ее. В межпланетном пространстве все предметы внутри ракеты теряют свой вес. Невесомость тел легко уяснить, себе следую­щий примером: положим себе на плечи тяжелый груз и спрыгнем с большой высоты. Во время па­дения мы не будем ощущать тяжести груза, так как для нас он потеряет вес, ибо он будет лететь с той же скоростью, как и мы.

Так, молоток, брошенный на пол ракеты,—повиснет  в воздухе, нисколько не приближаясь к полу. Это случатся вследствие того, что пока молоток падает на 1 метр, ракета также пролетит 1 метр; следовательно, расстояние между молотком н полом ракеты ее вменится, и падение предметов внутри ее не обнаружится. Так будет не только при паде­нии ракеты вниз к земле, но и при полете ее вверх по инерции к Луне. Многие предметы обстановки в ракете будут совершенно излишни. К чему вам стулья и кровати, если вы можете висеть в воздухе, не утомляясь, в любом положении? Но, если вы сде­лаете малейшее движение, то будете плавно подбро­шены к потолку, ударившись о который вы снова направитесь в полу, затем опять к потолку и так далее.

Если вы ухватитесь за стол, то он будет вместе с вами качаться вверх и вниз. Упавшая посуда никогда не разобьется, выпущенный из рук стакан останется висеть в воздухе и водя из него даже не выльется. В невесомой кухне невозможно будет жарить на открытой сковородке: упругие пары масла тотчас же отбросят жаркое к потолку и так далее.

Для того, чтобы предметы не летала, их необхо­димо привинтить к полу пли стенам ракеты, а пас­сажиров привязать в ним.

Подлетая к сфере притяжения Луны, ракета раскрывает свои крепкие крылья. При спуске на Луну, ракета Цандера, благодаря своим крыльям, может сделать безопасный планирующий спуск. Ракеты же Циолковского, Оберта и Годдарда должны задолго до спуска производить обратные взрывы, чтобы уменьшить громадную скорость падения и благополучно опуститься на Луну. Поэтому, безопас­ный спуск этих ракет на Лупу и на Землю погло­тит столько же взрывчатых веществ, сколько их нужно для подъема ракет. Таким образом, ракета Цандера, не требующая взрывов при спусках, потре­бует только половину тех взрывчатых веществ, кото­рые необходимы каждой другой ракете. Если, ска­жем, ракета Годдарда израсходует при полете на Луну и обратно 25 тонн взрывчатых веществ, то ракета Цандера — только 12, 5тонн.

Такое значительное уменьшение веса взрывчатых веществ, повлияет на уменьшение веса и конструк­цию корпуса ракеты Цандера.

Прибыв на Луну, пассажиры оденут особые не­проницаемые для холода водолазные костюмы со шлемами и, запасшись ранцами с кислородом для дыхания, смогут осмотреть лунные горы, цирки, безводные моря и прочие достопримечательности веч­ного спутника земли. Собравши коллекции лунной природы, пассажиры усядутся в ракету, сложат ее крылья и, направив истечение пороховых газов перпендикулярно внизк луне, произведут вертикаль­ный подъем ракеты.

Преодолев несколькими взрывами сил притяже­ния Луны, ракета очутятся в межпланетном про­странстве и, прекратив взрывы, будет держать направление на землю. Перемену направления дви­жения можно достигнуть простым поворотом выход­ной трубы, испускающей, время от времени, взрыв­ные газы.

Подлетев к земной атмосфере, ракета выпрямит крылья и для уменьшения скорости начнет описывать круги, производя планирующий спуск. На случай спуска в море ракета будет снабжена особой пла­вучестью.

Ракета будет снабжена всем необходимым: про­визией, питьем, сжатым воздухом, достаточным на весь перелет на Луну и обратно, который продол­жится около 10 дней. Камеры хранения взрывчатых веществ будут выбрасываться из ракеты после каждого взрыва, облегчая тем ее вес.

Все это, конечно, — дело далекого будущего, — на луну человек полетит не завтра. Мы приводим описание ракеты Цандера, как показатель того, что человеческая мысль работает и в таком, кажется, несбыточном направлении,—как в решении вопроса о междупланетных путешествиях.

Инж   А. Фентеклюз.

Источник:  "Наука и техника" N21-1925 

 

aD