Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

 Д-р Вайсенберг  (Вестник знания n3-1928)

Когда веками порабощенная женщина решила, наконец, требовать для себя одинаковых с муж­чиною прав как в условиях материальной и со­циальной, так и в условиях духовной и мораль­ной жизни, тогда пришлось пересмотреть весь, казалось, твердо установившийся уклад жизни и кодекс морали.

Подлежали пересмотру не только вопросы о труде и приспособленности к нему женского организма, но также и вопросы о том, как отра­зится труд женщины, все равно— в качестве ли обыкновенной фабричной работницы, или же в качестве хотя бы врача, на семейном ее поло­жении вообще и, в частности, на отношениях ее к мужу и детям. В связи с этим выявилась потребность физического и психического изу­чения женского организма применительно к за тронутым задачам, с одной стороны, а с дру­гой—были поколеблены главные устои старого общества, т. к. вопросы о браке, любви, о вос­питании детей и даже о возможном ограниче­нии числа их встали в совершенно другой плоскости.

Но на ряду с этими вопросами всплыли на поверхность и другие. Как это ни странно, но женское движение, без сомнения, дало толчок и к пересмотру вопроса о половых болезнях. О них раньше стеснялись говорить в обществе, их лечили в закоулках врачи, приемы и знания ко­торых не всегда пользовались хорошей репута­цией. И только постепенно проникшее в обще­ство сознание о разлагающем влиянии половых болезней на семью заставило страдалицу жен­щину сбросить покрывало ложного стыда. По­ловые болезни были изъяты из тиши врачеб­ных кабинетов и, как социальное зло, стали подвергаться публичному обсуждению наравне с алкоголизмом и туберкулезом. Предоставляя, понятно, лечебную часть медицине, общество, однако, находит себя вправе доискиваться исто­ков этого зля, почему вопросы о половом вос­питании, свободной любви, проституции и им подобные стали актуальными и не сходили со столбцов газет и журналов.

Помимо, однако, этих социальных и гигиени­ческих факторов, более культурный уровень современного общества выдвинул еще и другие, касающиеся чисто духовных отношений между полами.

Вот в кратких чертах те факторы, которые в начале нашего века повели к созданию новой научной области—сексуологии.

Сексуология есть учение о поло­вом вопросе в полном его объеме, во всех его отраслях и со всех точек зрения на него. Сюда входят, таким обра­зом, не только анатомия и физиология первич­ных, вторичных и еще более отдаленных половых признаков, но и  общебиологические вопро­сы, связанные с разделением полов; гигиена и патология как самого полового акта, так и половых органов в общем; далее психология муж­чины и женщины; криминология, вследствие нередких столкновений с сдерживающими бо­лезненную страсть законами; социология, поскольку она выявляется в половых взаимоотношениях, и, наконец, антропология, выявляющая как физические особенности отдельных рас, так и психические их проявления в обычаях и обря­дах, связанных с созреванием, браком и т. н периодами жизни.

— Это слишком всеобъемлющее учение, скажут некоторые, забывая при этом, что то же самое говорили не только, например, об антро­пологии, признанной теперь всеми, но и о ги­гиене, вмещающей, кроме медицинских отраслей, еще и физику, и химию, и технику, и архитек­туру и т. д. Дело ведь не в том, какие отрасли вмещает данная наука и с какими соприкасается, а дело в умелом самоограничении на почве вы­двинутых современностью задач.

Германия была первой страной, где появи­лись книги и журналы, специально посвященные половому вопросу. В связи с этим там же, на­ряду со многими другими специальностями, от общего медицинского корня отделилась также и ветвь, посвященная сексуологии, и те­перь в каждом значительном немецком городе имеется один или несколько врачей по сексуо­логии—Sexualarzt. Их не следует смешивать с венерологами. Сексуология дает советы по раз­ным социальным или психическим вопросам, связанным с полом; венеролог же лечит поло­вые болезни.

Насколько идеи сексуологии стали популярны, видно из того, что в 1919 г. основалось Международное Общество, которое в октябре 1926 г. созвало в Берлине первый интернацио­нальный съезд деятелей в этой области, продолжавшийся неделю.

В Германии в последние годы вышел в свет ряд ценных справочников и периодических изда­ний, посвященных этой области.

У нас в СССР проведена полная революции в области полового быта, сделана большая ра­бота обследовательского характера в форме анкет среди молодежи разных общественных слоев. Анкеты эти дали ценный материал, за­трагивающий, правда, только одну, очень ценную сторону полового вопроса. Есть у нас и ряд крупных ученых специалистов и врачей (имена и их значения http://arc.familyspace.ru/names далеко не всем известны), разра­ботавших детально отдельные стороны полового вопроса. Сексуологии же, как таковой, в полном объеме ее антропологических, психологических и социологических сторон, уделялось пока сравнительно мало внимания. Поэтому надо приветство­вать, если новая рожденная в Германии дисциплина найдет у нас. должное внимание и распространение.

 

aD