Светское государство. Ответы на вопросы urokiatheisma denga

Атеисты часто критикуют царизм, за детский труд, который в нем существовал. Но непонятно что мешало большевикам его ликвидировать?  Оказывается в СССР дети даже строили школы. Так что если вы надумаете строить веранду для дома http://www.decore.ru/stati/chastnyy-dom-i-dacha/stroim-verandu-svoimi-rukami/, то учитесь у советских детей. Заметка из журнала "Юный техник" N-1957

 

 

"Юнстрой" так назвали учащиеся школы № 18 г. Прокопьевска свой школьный трест.
Это был самый настоящий строительный трест, только руководили им школьники. Володя Шуваев был избран начальником строительства, Герман Трубин — главным инженером. Каменщиками, штукатурами, плотниками также были школьники.
Работа предстояла большая. Построить настоящую школьную мастерскую — дело не легкое. Правда, ученики школы № 18 имели уже некоторый опыт: в 1955 году они выстроили спортивный зал.
Незавидное положение со школьными мастерскими сложилось во многих школах Прокопьевска, и городской
Совет депутатов трудящихся поддержал инициативу ребят. Была созвана специальная сессия горсовета по этому вопросу. На сессии было решено силами общественности с помощью шефствующих предприятий построить и оборудовать мастерские для школ. Городской строительной конторе поручили составить типовой проект школьной мастерском.
В учебной мастерской предполагалось иметь cnecapную и столярную мастерские, кабинет машиноведения, гараж на две автомашины.
Пока взрослые составляли проект, шефы обучали ребят строительным   профессиям.
Специалисты-строители оказались строгими преподавателями. Не один раз они заставляли будущих «рабочих» ломать н снова возводить учебную стену. Нужно было иметь большое терпение, чтобы научиться правильным приемам кладки.
Весной 1936 года проект был закончен, школьники приступили к строительству. Создали четыре бригады: каменщиков, штукатуров, плотников и подсобных рабочих. Каждый строитель с общего согласия должен был отработать 76 часов.
Уже на первом субботнике каменщики заготовили 50 м3 бутового камня. А на строительной площадке в это время бригады плотников мастерили ящики под раствор, носилки, рамы для сит.
В середине мая камень был заготовлен полностью, завезено 10 т цемента, 30 автомашин леска. Начали рыть траншеи под фундамент.
Работали в две смены: первая с восьми часов утра до часу дня, вторая с двух часов дня до семи вечера.
Закладку фундамента ребята закончили на 6 дней раньше, и с 17 июля начали «подниматься» стены. Прошло 35 дней, и стены были воздвигнуты. В дело включился участок плотников во главе с Петей Миклиным. Появились и штукатуры со своими лопатками. Работа подходила к концу.
К 10 августа мастерская была готова.
Строительство многому научило ребят. У них появилось настоящее уважение к труду, к рабочей профессии. 386 учащихся отработали значительно больше часов, чем намечалось вначале. Трудовые книжки, где это записано, — гордость юных строителей.
Хороший пример всегда воодушевляет. У школы N9 18 нашлись многочисленные последователи. Строительные тресты-
возникли еще в 24 школах города.
Сейчас они также закончили работу, и каждая школа в Прокопьевске получипа свою отлично оборудованную мастерскую.
Новые планы, новые замечательные дела стоят перед юными строителями. Они решили не останавливаться на достигнутом и построить четырех-квартирный дом для учителей, теплицу, плавательный бассейн, заложить фруктовый сад при школе.
Пожелаем успеха юным строителям!

aD